Размножение калины

Саженцы калиныРазмножение калины семенами

Для размножения калины семенами плоды, собранные в сентябре, нужно отжать от сока, отмыть на сите от остатков мякоти и, не давая подсохнуть, посеять или заложить на стратификацию (для весеннего посева). В гряды следует предварительно внести органические удобрения (25— 30 кг на 1 м2). После перекопки почвы и заделки органических удобрений надо сделать бороздки глубиной 3 см на расстоянии 15—20 см друг от друга. Ложе бороздок нужно слегка уплотнить маркером и посеять семена на расстоянии 3—4 см. Затем необходимо внести перегной слоем не более 2 см. Семена, посеянные осенью, за холодный период пройдут естественную стратификацию и весной дадут хорошие всходы.

Но всё-таки сеять лучше осенью, заглубляя семена в почву на 3-4 см. Весной, когда появляются дружные всходы, растения необходимо рассадить, а уже на следующий год можно высаживать на постоянное место.

Семена, предназначенные для искусственной стратификации, сразу после отмывки надо перемешать с крупнозернистым песком, увлажнить и положить в ящик. В комнатных условиях следует держать 2 мес, периодически увлажняя и перемешивая. В результате семена начинают наклевываться. Для прекращения данного процесса семена нужно поместить под снег, рано весной посеять в бороздки на глубину 2 см и заделать перегноем.

Семена калины обычно дают дружные всходы. Уход заключается в рыхлении почвы, прополке и поливах. С появлением двух-трех настоящих листьев надо пикировать густо разросшиеся сеянцы. На одном месте сеянцы можно выращивать два года.

Размножение калины зелеными черенками

Сладкоплодные формы калины можно размножать вегетативно. Наиболее эффективный способ — размножение калины зелеными черенками. Это наиболее трудоемкий и затратный, но вместе с тем самый быстрый способ размножения. Побеги следует заготавливать в июне (во время цветения). Для этого надо нарезать двухузловые черенки. С нижнего узла листья с черешками нужно удалить, верхние листья укоротить наполовину.

Калина очень хорошо окореняется, и если не упустить сроки, никаких дополнительных обработок не нужно. Но для более быстрого укоренения черенки необходимо обработать гетероауксином (300 мг на 1 л воды в течение 18—24 ч) и высадить в субстрат под пленочные укрытия или в парники на глубину 2—3 см. Хороший субстрат — смесь песка с торфом (2:1) слоем 5 см. Через три недели при хорошем уходе черенки укореняются. В это время необходимы частые увлажнительные поливы. После этого черенки следует постепенно закаливать систематическим проветриванием и приобщать к внешней среде, затем снять пленку.

К осени некоторые черенки дают прирост. На зиму укорененные черенки надо оставить на месте укоренения, они хорошо перезимовывают без укрытия. При возможности черенки на второй год лучше оставить на месте укоренения. К осени второго года прирост составляет до 40—50 см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Такие саженцы можно высаживать на постоянное место.

Размножение калины отводками

Ранней весной однолетние, хорошо развитые порослевые побеги калины следует пригнуть и пришпилить в ямки глубиной 5—7 см. Разложенные побеги нужно присыпать перегноем или торфом сперва слоем не более 3 см, по мере отрастания из почек вертикальных побегов присыпку увеличить и обильно поливать. К осени на каждом отводке развиваются многочисленные мочковатые корни, из почек вырастают побеги. Отводок надо разрезать по числу побегов.

Размножение калины прививкой

Этот способ используется очень редко, в основном лишь для прививки особо ценных сортов. Прививают улучшенной копулировкой, когда подвой (зачастую калина обыкновенная) соединяется с привоем (ценный сорт) косым срезом с язычком. Обычно урожай можно получить уже в год прививки, единственное условие — нужно регулярно вырезать дикую поросль.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.