Обрезка вишни

Кустовидные сорта вишни, а при коротких побегах и древовидные, плодоносят на однолетних приростах вегетативного типа. Отсюда чем короче побеги, тем меньше цветковых почек и соответственно слабее плодоношение. Поэтому вишня нуждается в обрезке больше, чем яблоня. Опасения, что обрезка вишни связана с усилением камедетечения, оправдываются при общем плохом состоянии деревьев и низком уровне агротехники.

Обрезку вишни следует проводить рано весной, за 3—4 недели до начала вегетации. Особенно это касается укорачивания ветвей. Если опоздали — лучше обрезку отложить до следующего года, иначе укороченные ветви могут усохнуть до основания. Лучшая крона для вишни — разреженно-ярусная. Число основных ветвей у кустовидной вишни должно быть до 15, у древовидной — до 10. Вишня легко мирится с небольшим затенением в кроне, поэтому у нее допустимо некоторое загущение. Высота кроны, как и у яблони, наиболее целесообразна в пределах 2,5 м.

На коротких приростах (менее 20 см) у древовидных и кустовидных сортов вишни все боковые почки цветковые. Вегетативная почка только верхушечная. После плодоношения такие ветви оголяются.

На побегах длиной более 50—60 см, напротив, все или почти все боковые почки вегетативные. Поэтому они не плодоносят. На следующий год на них вырастает много коротких приростов с боковыми цветковыми почками.

На побегах длиной 30—40 см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. В следующем году наряду с плодоношением на таких ветвях имеются и побеги.

Следовательно, наиболее желательна ежегодная длина побегов 30—40 см. Отсюда основная цель обрезки — не допустить ослабления приростов ниже оптимума, так как это приводит к уменьшению урожая и быстрому оголению ветвей.

Пока длина побегов находится в пределах оптимума, основная задача обрезки вишни — не допускать сильного загущения кроны. При прореживании удаляют поломанные, больные, щуплые, растущие внутрь ветви. Последние удаляют для того, чтобы в дальнейшем крона не оказалась слишком переплетенной ветвями, растущими в разных направлениях.

При ослаблении роста применяют слабую омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении верхней части ветви с ослабленными приростами. Срез надо делать на перевод на приподняторастущее ответвление. Если сильного разветвления не окажется, можно обрезать и на слабое.

Пониклые ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикально-растущее ответвление. При необходимости такую обрезку дополняют прореживанием кроны. Поскольку при прореживании в основном удаляются малопродуктивные ветви, снижения урожая от этого приема не наблюдается.

У древовидных сортов вишни допустимо укорачивание ветвей при формировании кроны для соподчинения их между собой и подчинения центральному проводнику, а также для предупреждения развития острых развилок. Подлежат укорачиванию также очень длинные (более 50 см) однолетние ветви. В противном случае на них образуются преимущественно букетные веточки, которые, как известно, недолговечны и после нескольких плодоношений отмирают. В результате будет наблюдаться оголение кроны.

При нормальном росте и плодоношении ограничиваются прореживанием кроны. Когда длина побегов уменьшится до 20 см, приступают к омолаживанию ветвей. Чем короче побеги, тем сильнее должна быть омолаживающая обрезка. Техника и правила обрезки те же, что и для кустовидной вишни. В отличие от последней после омолаживающей обрезки возможно прорастание букетных веточек. На основе таких сильных побегов формируются новые ветви взамен стареющих.

У корнесобственных растений поросль, идущая от корня, относится к тому же сорту, что и надземная часть. Поэтому обычно корнесобственная вишня растет кустом, в котором бывает несколько стволов. Каждый из стволов формируют не как отдельное дерево, а как ветвь дерева.

Обрезка в целом такая же, как кустовидной вишни, с той разницей, что количество новой поросли нормируют, то есть оставляют столько, сколько надо для замены стареющих и подлежащих удалению ветвей, Оставшуюся поросль удаляют путем вырезки у самой почвы, а если можно, то и несколько ниже.

В кусте одновременно должны быть ветви двух-трех возрастов с разницей в семь-восемь лет. Каждый возраст должен быть представлен одной-двумя ветвями. При оставлении прикорневых ветвей для замены стареющих надо следить за тем, чтобы основание куста не было слишком широким.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.