Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Загадочный овощ пастернак — сегодня редкий гость на нашем огороде, хотя известен со времен античности. Уральские травознаи находят его дикие формы среди лесной и луговой растительности. В народе слывет как «полевой борщ».

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений. В нем содержатся витамины, белки, сахара и parsnipдругие полезные вещества: до 30 мг витамина С на 100 г сырой массы; 17-19% сухих веществ; 8,6-10,5% сахара; витамины В 1 и В 2 ; эфирные масла — 1,35%. Пастернак используют для лечения лейкемии, хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, почечных и желудочно-кишечных заболеваний.

Корнеплоды пастернака отличаются от петрушки желто-белой наружной окраской, более крупной величиной, а у сорта Ранний круглый — форма округлая, диаметром до 8 см. Листья однократнорассеченные, более крупные, чем у петрушки, светло-зеленой окраски. Семена (плодики) плоскоовальные с крыловидными боковыми ребрами. Масса 1000 семян — 3-4 г.

Это холодостойкое и относительно влаголюбивое растение, но избыточное увлажнение переносит плохо. Взрослое растение хорошо зимует в почве при достаточном снеговом покрове. Ранней весной после схода снега корнеплоды выкапывают из почвы и используют в пищу как свежий ранний продукт. Корнеплоды пастернака хорошо сохраняются в зимний период.

Лучшие предшественники для пастернака — огурец, лук, картофель, капуста. Он дает высокие урожаи на плодородных супесчаных, суглинистых и торфянистых почвах. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды часто вырастают мелкие, уродливые. Плохо переносит кислую реакцию, отрицательно реагирует на близость грунтовых вод.

Под пастернак вносят органические (торф, перегной, компост — по 10 кг на 10 м2 ) и минеральные (100 г аммиачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г калийной соли на 10 м2) удобрения.

Сорта пастернака по форме корнеплода разделяют на длинные и короткие. Наиболее распространены сорта: Круглый, поспевающий через 100-110 дней после всходов; среднеспелый — Лучший из всех; более поздний — Студент, дающий полудлинные корнеплоды. Поспевает он через 146-154 дня после посева.

Пастернак так же требователен к влаге, как и петрушка, но менее требователен к уровню плодородия почв. Хорошие урожаи пастернак дает и на более плотных почвах. Растет медленно, на пучковую продукцию его обычно не выращивают.

Агротехника почти не отличается от агротехники моркови и петрушки. Пастернак образует более крупную листовую розетку, более крупные корнеплоды, поэтому его лучше высевать однострочными рядами с междурядьями 45 см.

Пастернак можно высевать под зиму, так же как морковь и петрушку, и ранней весной. Семена у него более крупные, но прорастают медленно, как и семена петрушки.

Посев семян проводят преимущественно весной, так как при посеве под зиму растения часто цветут в первый год. Семена начинают прорастать при +5…6 °С, однако лучше всего при+16… 18 °С. Прорастают они медленно. Для ускорения появления всходов в течение 2-3 суток семена намачивают, ежедневно меняя воду. Высевают намоченные, про¬ рощенные семена только во влажную почву, в противном случае они погибают. Норма высева 0,6- 1 г на 1 м гряды, гребня, ровной поверхности.

Глубина заделки 1,5-2 см. Размещают растения в одну строчку, расстояние между строчками 18- 20 см. Чтобы раньше начать уход за растениями, желательно вместе высевать маячную культуру (салат, редис).

Во время ухода надо внимательно следить за влажностью почвы. Поливать следует не часто, но обильно — по 10 л воды на 1 м . Хорошо сочетать поливы с подкормками. Для этого в 10 л воды надо растворить по 10 г азота, фосфора и калия. Особенно важно провести глубокое рыхление и уничтожение почвенной корки на поверхности почвы после полива или дождя.Пастернак

Загущенные посевы пастернака прореживают: первый раз — в фазе 1-2, второй — в фазе 5-7 настоящих листьев; при этом оставляют расстояние между растениями 10-12 см.

В жаркие дни листья пастернака выделяют жгучие эфирные масла, способные вызвать ожог кожи, поэтому уход за посевами пастернака лучше проводить рано утром или поздно вечером.

Как холодостойкое и зимостойкое растение, пастернак убирают в последнюю очередь из корнеплодных культур семейства Сельдерейные, но до наступления заморозков; выкапывают осторожно, садовыми вилами, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки корнеплода. Если корнеплоды остаются в земле на зиму, то весной их необходимо вы копать до начала прорастания, после оттаивания почвы.