Главная » Плодовые деревья и кустарники » Вишня и черешня » Выращиваем вишню из зеленых черенков

Выращиваем вишню из зеленых черенков

Из сортов вишни легко размножаются зелеными черенками Владимирская, Шубинка, Полевка, Молодежная, Тургеневка, Памяти Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее Апухтинская, Гриот московский, плохо — Любекая, Ширпотреб черная, Загорьевская, Черноокая.

Июнь — самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков вишни. Заготавливают побеги в 1-й и 2-й декаде месяца, когда они у основания начинают краснеть и затвердевать (одревесневают).

Срезают их на маточных кустах в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставят в воду. Из каждого побега длиной 25—30 см бритвой или остро отточенным ножом нарезают несколько черенков с 2—3 листьями. Чтобы быстрей образовались корни, черенки обрабатывают регуляторами роста, например гетероауксином. Препарат (100—150 мг) растворяют в небольшом количестве этилового спирта и разводят водой до 1 л. В этот раствор ставят на 14—18 ч связанные в пучки (по 25—30 штук) черенки, погрузив туда их концы на 1 — 1,5 см.

Землю для посадки готовят заранее, перекапывают почву на штык лопаты и делают грядки. Насыпают на них смесь торфа с песком (1:1) слоем 10—12 см, выравнивают граблями, поверх рассыпают слоем 2—3 см крупнозернистый речной песок, снова разравнивают грядки и слегка трамбуют. Утром перед посадкой почву хорошо увлажняют и, перед тем как посадить черенки вишни, поливают раствором минерального удобрения: на 4—5 м2 разводят в 10 л воды 1 ч. ложку (10— 12 г) простого суперфосфата. Сажают черенки вертикально на глубину 2,5—3 см (до черешка нижнего листа) на расстоянии 5—7 см между рядами и 5 см в рядах. Если у вас нет стимуляторов роста, высаживать черенки лучше вечером.

Посадки закрывают пленкой. Каркас под пленку делают из деревянных реек или проволочных дуг. Желательно располагать парник с запада на восток: в солнечные дни его легче притенить с южной стороны мешковиной. Оптимальная температура почвы в парнике 25…30 °С. Примерно месяц после посадки черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. Поливать лучше всего из ручного опрыскивателя или лейки 2—3 раза в день.

В зависимости от погодных условий, состояния черенков вишни легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день, трудно-укореняемые — на 30—40-й. При появлении первых корешков, в жаркие дни, чтобы снизить температуру воздуха и субстрата, пленку снизу чуть приподнимают или прорезают в ней небольшие отверстия.

Через месяц проводят 2-ю подкормку полным минеральным удобрением в виде суспензии. В 10 л воды разводят спичечный коробок (20 г) мочевины, 1 ст. ложку (30—35 г) простого суперфосфата и спичечный коробок (20 г) хлористого калия. Этого раствора хватает на 4—5 м2. Азотные Удобрения лучше вносить отдельно от фосфорно-калийных. Чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки их поливают чистой водой.

В начале роста побегов проводят 3-ю подкормку, тоже полным мине-ральным удобрением: на 1 м2 парника — 24 г мочевины, 30 г простого су-перфосфата и 27 г хлористого калия. Эти удобрения можно рассыпать и в сухом виде, по 1 ст. ложке каждого на 1 м2. После подкормки растения нужно хорошо полить из лейки.

Опавшие с черенков вишни листья собирают и сжигают, так как они могут быть источником грибных заболеваний, сорняки регулярно пропалывают.

Очень эффективен способ размножения вишни зелеными черенками с помощью колец из светонепроницаемой пленки. Из черной пленки нарезают полоски размером 3×4 см, плотно скручивают их ладонями в кольцо, связывают шпагатом, опускают в воду и нагревают на медленном огне до кипения. После такой тепловой обработки кольцо уже не разворачивается, если с него снять шпагат. Кольцо накладывают на побеги, когда появится 3—4-й лист. Через 10 дней побег срезают. Сняв кольцо, можно увидеть этиолированный (нежный, светло-зеленый) участок коры.

Полученные черенки высаживают в парник. Укореняются они на 20—30% лучше, чем пр~ обычном способе (без применения ростовых ве-ществ). Легкоукореняемые сорта вишни и сливы приживаются при этом способе на 70—80%, с рос-товыми веществами чуть хуже — на 50—60%.

В начале августа черенки начинают закаливать. Пленку приподнимают до половины и влажность почвы и воздуха в парнике снижа-ется. В конце августа пленку совсем снимают грядки поливают лишь по мере необходимости В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения: на 4—5 м2 50 г гранулированного суперфосфата и 15 г хлористого калия, разведенных в 10 л воды.

Чтобы укорененные черенки хорошо перезимовали, грядки в октябре присыпают торфом или сухими листьями слоем в 5—6 см. Но иногда часть черенков подопревает и гибнет. Этого можно избежать. В начале октября растения выкапывают, связывают в пучки по 20—25 штук, обкладывают корни влажным мхом и помещают, не завязывая, в полиэтиленовые пакеты или в ящик.

Упакованные растения хранят в ящике, вкопанном в землю на 35—40 см, до заморозков, прикрыв их мхом, сухой листвой или опилками. Как только наступят устойчивые морозы (-5…-10 °С), растения укрывают снегом. К весне сохраняется почти 100% растений.

 

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.