Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Агротехника цветочных растений » Чередование цветочных культур на садовом участке

Чередование цветочных культур на садовом участке

Про чередование овощных культур на садовом участке написано уже достаточно много. Но и для цветочных культур существуют основные принципы чередования при посадке.

При посадке одних и тех же культур на одном месте наблюдается их вырождение: распространяются заболевания, истощается почва и т.д. Но набор цветочных культур так велик, что вполне можно чередовать их, выбирая различные варианты.

Для правильного размещения цветников следует учитывать принадлежность растений к определенным семействам. Растения одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, поэтому не стоит высаживать их рядом или чередовать во времени на одном и том же месте. В книгах по цветоводству цветочно-декоративные растения объединены в большие группы по продолжительности жизненного цикла (одно-, дву- и многолетники), а многолетники, в свою очередь, — по так называемым жизненным формам (луковичные, клубнелуковичные, клубневые, корнеклубневые и корневищные). С учетом существующих форм рационально следующее чередование цветочных культур: многолетники сменять одно- или двулетниками, а затем луковичными, которые выкапываются ежегодно, после них опять можно высаживать многолетники.

Пион, флокс, ирис, астильба, лилейник, дельфиниум, мак восточный и другие многолетние культуры, развивающие ежегодно мощную зеленую массу и обильно цветущие, с годами сильно истощают почву и засоряются многолетними сорняками. Поэтому после их выкопки следует в течение двух лет глубоко перекапывать почву и тщательно выбирать корни сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых (осот, пырей, сныть и т.д.).

В первый год после выкопки многолетников лучше высадить однолетники, под которые не вносят больших доз органических удобрений, а применяют в основном минеральные. После уборки летников почву опять глубоко перекапывают, выбирают корни и корневища сорняков, а затем вносят большие дозы органических удобрений под ежегодно выкапываемые луковичные.

Розы высаживают на 12—15 лет, заменяя лишь погибшие, плохо цветущие или старые кусты молодыми. Но при появлении опасных заболеваний (типа бактериального рака) их лучше перенести на другое место, обновив посадочный материал.

Быстро разрастается неприхотливый лилейник, высаживаемый обычно на заднем плане цветника. Его необходимо делить каждые 3—4 года. Перекопав почву и внеся компост и минеральные удобрения, лилейник можно высадить на прежнее место.

Допускается несколько лет подряд на одно и то же место высаживать здоровую клубневую бегонию при внесении с осени под глубокую перекопку до 10 кг на 1 м2 перегноя или компоста.

Однолетние и двулетние культуры тоже можно высеивать или высаживать рассадой на одно и то же место, чередуя их по годам.

Наиболее распространенные однолетники рекомендуется высаживать в следующем порядке:

  • в первый год — астру,
  • во второй — гвоздику,
  • в третий — душистый горошек,
  • далее — левкой, календулу, петунию, львиный зев, бархатцы, настурцию, циннию, эшольцию и снова астру.

Двулетники можно чередовать в любом порядке. Каждую однолетнюю и двулетнюю культуру не следует высаживать на прежнее место раньше чем через 5 лет.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.