Главная » А знаете ли вы? » Не на выброс, а в компост…

Не на выброс, а в компост…

  • Ежегодно в течение осенне-зимнего периода собирают все хозяйственные отходы — очистки картофеля и овощей. По мере их накопления высушивают на батарее, затем размельчают и складывают в полиэтиленовые мешочки. За зиму их набирается до десятка даже в маленькой семье.
    Весной эту органику вывозят на участок и добавляют в компостную кучу. Из перепревшей смеси получается отличный компост. Ничего не пропадает даром, не выбрасывается в мусорные бачки, а возвращается земле.
  • А можно использовать пищевые отходы и таким способом. В конце осени выкопать под фруктовым деревом в зоне проекции кроны яму размером 50X100 см и глубиной до 50—70 см. Дно заполнить различными отходами с участка, листьями (если не поражены болезнями деревья) , опилками и закрыть деревянным щитом, чтобы яма не промерзала.
    В течение зимы яму постепенно можно заполнять пищевыми отходами, добавляя небольшое количество опилок и суперфосфата.
    Весной заполненную яму нужно засыпать землей и через год — два содержимое ее перегнивает, превращаясь в «кормушку» для фруктового дерева. Такие же ямы можно устраивать и летом, если семья длительное время проживает на дачном участке и собирается достаточное количество пищевых остатков.
  • Кости — тоже удобрение, утверждают некоторые садоводы-любители. Кости, остающиеся после приготовления пищи, являются ценнейшим органическим удобрением для деревьев, кустарников, овощей. Для этой цели их используют следующим образом. После приготовления пищи кости собирают и просушивают (в летний период
    хранят до отопительного сезона). Сжигают вместе с дровами, просеивают и вместе с золой хранят в сухом месте до весны.
    Потом вносят в компостные кучи или в почву как обычную золу под овощные культуры, кустарники и плодовые деревья.
  • Не спешите выбрасывать яичную скорлупу. Лучшим средством для нейтрализации почв являются известь и отходы ее переработки. А поэтому не стоит пренебрегать скорлупой, которая содержит углекислые соли кальция, магния, фосфаты, органические вещества.
    Опытные огородники собирают скорлупу в небольшую картонную коробку. За день-два пленка на внутренней поверхности скорлупы высыхает настолько, что уже не будет подвергаться разложению и не будет дурного запаха. Сухую скорлупу ссыпают в бумажные пакеты, предварительно измельчив, и хранят до использования на участке.
Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.