Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Калибровка семян — первый этап подготовки семян к посеву. Она необходима для удаления щуплых и отбора полновесных, всхожесть и другие показатели которых самые высокие. Особенно хороший результат дает калибровка мелкосемянных культур с помощью обычной поваренной соли.

В 3—6%-ный раствор поваренной соли или аммиачной селитры, или калийной селитры высыпают семена, хорошо размешивают содержимое посуды в течение одной минуты и дают смеси отстояться. Через 3—5 минут семена с повышенной плотностью, хорошо вызревшие, осядут на дно, легкие, щуплые всплывут на поверхность. Их выбрасывают, так как они не могут дать сильное, высокоурожайное потомство. Оставшиеся семена промывают и высушивают. Не надо сожалеть, что почти половина купленных или же заготовленных семян пойдет в отходы. Зато вы получите очень дружные, равномерные всходы, которые компенсируют расходы урожаем.

Обеззараживание семян, или протравливание семян, осуществляют для выявления возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах. После прорастания семян они возобновляют свою жизнедеятельность и поражают растения.

Есть множество способов дезинфекции семян. Огородники-любители чаще всего для протравливания применяют 1 %-ный раствор марганцовокислого калия. Это безопасно и не только повышает стойкость растений против болезней, но и удовлетворяет потребность растений в микроэлементе — марганце. Можно так же обработать семена раствором формалина.

Кратковременное прогревание семян в горячей воде — еще один способ их дезинфекции. Так, семена капусты прогревают в течение 20 минут в горячей воде при температуре 50—60°С против килы и грибковых заболеваний; семена огурца — 2 часа в воде такой же температуры; фасоли — 6 часов. Для поддержания теплового режима можно использовать бытовой термос. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.

Намоченные семена прорастают раньше сухих на 4— 7 суток, что ускоряет созревание овощей и повышает общий урожай. Рекомендуется намачивать семена в снеговой воде, согретой до 15—20°С, которая значительно ускоряет их прорастание по сравнению с замачиванием в колодезной.

Увлажняют посевной материал в деревянной или эмалированной посуде, насыпав его тонким слоем. Сначала семена заливают половинной нормой воды, затем их часто перемешивают, пока влага полностью не впитается, и вливают вторую половину воды.

Продолжительность намачивания семян:

  • моркови, томата, лука, петрушки, свеклы — до двух суток;
  • огурца, кабачка, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни — 8—12 часов;
  • гороха и фасоли — до 2 часов.

Семена лука-чернушки перед посевом желательно в течение 8 часов намачивать в воде с температурой  40 °С, периодически добавляя горячую воду.

Проращивание семян проводят после намачивания. Для этого семена в помещении с температурой + 1 5 ° С расстилают тонким слоем. Высевать нужно после того, как наклюнется 3—5 % семян.

Проращенные семена нужно сеять только во влажную почву, если она сухая —полейте.

Яровизируют семена после проращивания. Цель этого приема — ускорить течение жизненных процессов в семени, вследствие чего получают более ранние и дружные всходы, на 10—15 дней ускоряется выход ранней продукции и повышается общий урожай.

При яровизации семена начинают проращивать в такие сроки:

  • морковь, лук и петрушку — за 15—20 дней;
  • капусту — за 17—22;
  • свеклу — за 10—12 дней до посева.

Проращенные семена выносят в ледник, закапывают в снег или держат в холодильнике при температуре 0 ° С, периодически перемешивая, а если они начинают идти в рост, снижают температуру.

Продолжительность яровизации семян не должна быть больше указанных сроков, так как это может привести к стрелкованию растений, особенно свеклы.

Пескование (стратификацию) мелких семян (моркови, петрушки, сельдерея, лука) проводят аналогично яровизации, но после набухания их пересыпают песком, чтобы улучшить аэрацию и не допустить загнивания.

На дно ящика насыпают 1—3 см чистого увлажненного песка, затем слой набухших семян, сверху кладут мешковину и снова — слой песка. Температурный режим подобен режиму яровизации. Семена с помощью решет отделяют от песка.

Еще хорошая статья на эту тему – “Подготовка семян овощей к посадке“.

 

Ещё по теме -  Приёмы агротехники