Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Солитерные посадки – Посадка на участке солитера — отдельно стоящего дерева с хорошо развитой и красивой по форме кроной – создает определенный акцент в композиционном решении остальных насаждений участка. Такое дерево или крупный куст должны хорошо обозреваться со всех сторон.

Часто солитер высаживается на газоне и привлекает к себе внимание либо хорошо очерченной геометрической формой кроны в виде шара, конуса, пирамиды, шатра, либо необычной окраской или мозаикой листьев, а часто окраской и структурой коры, красивыми цветками и ярко окрашенными плодами.

На очень маленьком участке посадка крупного солитера-дерева может оказаться неуместной, но для одного хорошо развитого куста, например для орешника, скумпии, пузыреплодника, калины, места всегда хватит. Если вам достался участок с уже имеющимся на нем деревом дуба, березы или ели, не спешите его вырубать, подумайте, как наиболее удачно создать композицию из декоративных растений, сохранив уже имеющийся ценный экземпляр. Кстати, если на участке есть такие хвойные растения как, ель, сосна, можжевельник, или вы собираетесь их посадить, то ваш участок будет привлекательно выглядеть и зимой.

Так, из растений с шаровидной формой кроны можно посадить яблоню ягодную, клен остролистный (шаровидный), иву ломкую (пузырчатую); с овальной кроной — конский каштан обыкновенный; с плакучей — иву белую плакучую, березу плакучую; с раскидистой — орехи маньчжурский и серый; с пирамидальной — ели и пихту; с колонновидной — тую западную, тополь советский пирамидальный.

Для солитерной посадки можно выбрать растения с плотной, рыхлой или даже ажурной кроной. Так, плотную крону имеют дуб, клен, ольха, липа; ажурная крона свойственна белой акации, рябине. Немаловажное значение для солитерной посадки имеет окраска листвы, наличие красивых или ароматных цветков, как у сирени, белой акции, липы, калины, абрикоса, конского каштана, или красивых ярко окрашенных плодов, как у калины, рябины, шиповника, облепихи, сливы.

Казалось бы, что может быть привлекательного в коре дерева? Но для хорошо развитого и обозреваемого со всех сторон солитера кора — ее цвет, фактура — имеет немаловажное значение. Она может быть глубоко и грубо трещиноватой, как у дуба, пламенеющей на солнце оранжевато-красноватой и отслаивающейся пластинками, как у сосны обыкновенной, ослепительно белой у березы плакучей, особенно в верхней части ствола, и темно-серой или даже почти черной, сходящей лентами или пластинами, — у березы даурской, золотисто-оранжевой, шелковистой и блестящей – у черемухи Маака.