Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслуживает самого пристального внимания садоводов-любителей, но требует правильного выбора сортов рябины. Сейчас существует много интересных сортов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибриды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Рябина Гранатная, Рябина Ликерная, Рябина Десертная, Рябина Бурка) и его последователей — Рябина Титан, Рябина Красавица, Рябина Рубиновая и Рябина Алая крупная.

Старые, но незабытые до сих пор сорта рябины относятся к селекционным работам И.В.Мичурина.

Рябина Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево невысокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто-рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды крупные, граненые, темно-красные с сизоватым налетом. Для всех видов переработки. Средний урожай с дерева – 21-32 кг, максимальный – 60 кг.

Рябина Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновенной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимостойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды среднего размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3— 4 месяцев.

Титан – сорт, очень похожий на Гранатную. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, крупные (2 г), темно-вишневые с сизоватым налетом, собраны в округлые или трехгранные щитки. Мякоть интенсивно-желтая, у кожицы розоватая. Используют свежими и для переработки. Урожай ежегодный и обильный – 50-60 кг с дерева, максимальный – 180 кг.

Мичуринская десертная. Дерево высотой 1,8-2 м. Урожай созревает рано, в конце июля – начале августа, и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Средний урожай с дерева 30-35 кг, максимальный -70 кг. Плоды темно-красные, средней величины (1,3-1,6 г), репчатой формы, гладкие с пятью гранями, собраны в полувисячие щитки. Мякоть сочная, сладковато-кислая с легкой пикантной терпкостью. Используют свежими, для приготовления компотов, чая.

Из гибридов Мичурина выделены Рубиновая, Красавица, Алая крупная.

Рубиновая. Темно-красные плоды, слегка граненые, вкусные. Сорт склонен к периодичности плодоношения.

Красавица. Деревья высотой 5-6 м. Плоды до 10 мм в диаметре, желтоватые, сочные, кисло-сладкие с горечью. По составу и вкусу приближается к рябине обыкновенной. Сорт представляет научный интерес и используется в озеленении.

Оба сорта неурожайны, поздно вступают в плодоношение и малозимостойки.

Рябина Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской смесью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание Сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником. В конце прошлого – начале нынешнего века продолжателями дела Мичурина (в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина) были выделены сорта:

Ангри. Плоды округлые, красные с желтоватым оттенком, 1,3-1,5 г. Созревают в первой половине сентября. Используют свежими и для переработки.

Рябина Бусинка. Очень интересный новый сорт рябины, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания. Плоды 1-1,2 г, гладкие, ярко-красные, блестящие, мякоть желтая, сочная. Созревают в конце августа – середине сентября. Используются для переработки.

Вефед. Плоды 1,2-1,3 г, продолговатые, желтовато-розовые со слабым блеском, с нежной мякотью. Созревают в середине августа. Один из лучших сортов столового, десертного и универсального назначения.

Солнечная (Дочь Кубовой). Плоды до 1 г, продолговатые, ярко-оранжевые с красноватым румянцем. Мякоть ярко-желтая, очень нежная и сочная. Плоды потребляют свежими. При переработке особенно вкусны сок и плоды, протертые с сахаром.

Сорбинка. Скороплодный сорт – урожай на 2-3-й год. Плоды 2-2,4 г, округлые, иногда слегка усеченные, шарлахово-красные с желтоватым оттенком и желтыми подкожными точками. Мякоть желтая, нежная, сочная. Созревает в конце августа. Плоды пригодны свежими и для переработки. Сорт очень урожайный – 50-60 кг с дерева.

Несколько советов по размножению и выращиванию рябины применительно к сортовому ассортименту.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его путем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без оплодотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Рябина Бурка, Рябина Десертная, Рябина Титан) следует высаживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который достигает 15—40 кг плодов с дерева.

Сильнорослые сорта (Рябина Невежинская, Рябина Красавица, Рябина Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.