Полив овощных растений

Высокие урожаи овощных культур и картофеля в годы, когда в северных и центральных районах России выпадает недостаточно осадков, могут быть получены только при условии полива овощных растений. Для полива овощных растений используют дождевую воду, накопленную в бочках, бассейнах, водопроводную воду, приспособив для полива резиновые шланги, а также воду из рек, озер, прудов и колодцев. Холодную воду из глубоких колодцев и других источников (из всеми любимых у нас скважин) надо предварительно налить в бочки и подвергнуть действию открытого воздуха, солнечных лучей.

Овощные растения по требовательности к воде можно распределить на четыре группы (по степени убывания требовательности) .

  1. Первая группа — растения с большой листовой поверхностью и слабой корневой системой: капуста, огурец, салат, редис, частично редька и репа.
  2. Вторая группа — растения со слабо развитой корневой системой и малой листовой поверхностью: лук-репка, лук-батун и лук-порей, чеснок.
  3. Третья группа — растения с мощной корневой системой и с мощной листовой поверхностью: свекла, морковь, тыква, перец, горох на лопатку, фасоль, картофель.
  4. Четвертая группа — растения с мощной корневой системой и листовой поверхностью, приспособленной против испарения: помидоры, баклажаны.

В жаркие дни полив овощных растений необходимо, по возможности, осуществлять в вечернее время или рано утром, в пасмурную погоду — в любое время дня. Полив овощных растений должен быть обильным настолько, чтобы вода хорошо пропитала почву. Однако надо иметь в виду, что излишняя влага вредно отражается на овощных растениях. На очень влажных участках растения отстают в росте, листья желтеют, значительно снижается их урожайность.

При поливе столовых корнеплодов и картофеля почву надо промачивать на глубину 40—45 см; при поливке помидоров и капусты — на глубину 35—40 см; баклажанов, перцев, огурцов, кабачков, лука — на глубину 30—35 см; салата, шпината, укропа — на глубину 15—20 см.

На легких, песчаных, супесчаных почвах поливать овощи нужно более часто, но малыми дозами; на тяжелых, суглинистых и глинистых почвах поливать можно реже, но дозы должны быть более повышенными.

В районах, где имеется оросительная система, следует организовать полив огородов по бороздам, сделанным в междурядьях. Вода из борозд должна медленно впитываться в почву, пока не будет увлажнен весь слой почвы. Овощные растения, посаженные квадратным и квадратно-гнездовым способом, можно поливать путем устройства лопатой щели на расстоянии 15—20 см от гнезда, в которую вливают 1—2 л воды. После полива борозды и лунки надо сразу мульчировать (закрывать) перегноем или сухой землей, а через день разрыхлить поверхность почвы между рядами (около растения — мельче, дальше от растения — глубже).

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.