Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Баклажаны - посадка, уход, выращивание.Баклажаны – посадка, уход и выращивание. Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых. В плодах их содержатся минеральные соли кальция, фосфора, железа и др., а также различные виды сахаров; витаминов имеют мало. Из плодов баклажанов готовят консервы: сотэ, икру, фаршированные баклажаны; их заготовляют сушеными, маринованными и солеными.

Баклажаны — растения теплолюбивые и влаголюбивые. При температуре 20—30 градусов во влажной почве всходы их появляются на 6—8-й день, а при температуре 13—14 градусов — только на 18—25-й день. Оптимальная температура для их роста и развития в пределах 20—30 градусов. При температуре 13 градусов рост приостанавливается.

В центральной полосе России баклажаны можно выращивать при условии посадки в открытый грунт рассады в возрасте 65—75 дней, и желательно горшечной, так как она очень плохо переносит пересадку.

На юге средней полосы России баклажаны хорошо растут на различных почвах, кроме глинистых, солонцов, кислых и с высоким уровнем стояния грунтовых вод. В центральной полосе лучшие почвы — черноземы, суглинки, супесчаные и песчаные с большим содержанием органических веществ.

Участок подбирают хорошо прогреваемый, размещать баклажан можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник — бахчевые, бобовые, а также морковь, ранняя капуста, лук. После овощных культур — ботанических родственников — баклажан можно возвращать на старое место не ранее чем через 3— 4 года.

Лучшим органическим удобрением для баклажанов считается перегной. Обязательным условием для получения высоких урожаев является регулярное обеспечение водой.

Рачительный огородник перекапывает под эту культуру участок с осени, а как весна — рыхлит землю на глубину 10— 12 см (на тяжелых почвах необходима перекопка). В засушливую весну дают влагозарядковый полив (40—60 л на 1 м²).

Баклажан отзывчив на органические удобрения. Под него вносят перепревший навоз или перегной в дозе 2—6 кг на 1 м². Из минеральных удобрений на почвах влажных субтропиков наиболее эффективны азот и калий, а щ черноземах и на пойменных почвах — азот и фосфор.

Органические, фосфорные, калийные и одну треть азотных удобрений вносят осенью или в предпосевную обработку почвы, остальную часть азота — при подкормках, проводимых в период массового завязывания и формирования плодов. Обычно удобрения вносят вразброс по всему участку. Иногда вносят местно — в борозды или лунки. В последнем случае дозы удобрений уменьшают соответственно в 2 и 4 раза.

Баклажаны высеивают одновременно с рассадой помидоров и перцев. Сажают рассаду баклажанов  несколько глубже, чем она росла в парниках, расстояние между рядами 60—80 см и в ряду 35—40 см. В центральной полосе России рассаду баклажанов следует высаживать на гребни, направленные с запада на восток, при такой посадке растения получают больше тепла.

Готовая к высадке рассада баклажана должна иметь хорошо развитую корневую систему и высоту 10—12 см, при 5— 7 настоящих листьях.

Перед посадкой участок размечают и делают лунки, иногда нарезают посадочные борозды. Схема посадки обычно ленточная двухстрочная с расстоянием между лентами 80—90 см, между рядами в ленте 45— 50 см, между растениями в рядке 25—30 см. Иногда применяют рядовой способ посадки с междурядьями 70 см и расстоянием в ряду между растениями 30—40 см, иногда квадратно- гнездовой по схеме 70X70 см при двух растениях в гнезде.

Подготовленные лунки (или борозды) советуем обильно полить (до 2—3 л в лунку), сразу же во влажную почву высадить рассаду и лунки (борозды) закрыть сухой землей. Это обеспечит хорошую приживаемость рассады. Через каждые 2— 3 дня провести послепосадочные дополнительные поливы и при необходимости подсадить растения.

После посадки баклажаны обычно поливают и присыпают сухой землей. На юге средней полосы России, где баклажаны, как правило, выращиваются при искусственном орошении, полив за сезон повторяют 8—10 раз с последующим рыхлением почвы. Нормы внесения удобрений такие же, как и под помидоры.

Последующий уход за растениями включает рыхления и прополки, борьбу с вредителями и болезнями, поливы и подкормки.

Баклажан может сбрасывать часть бутонов, цветков, завязей. Массовое их опадение наблюдается при недостатке тепла весной и излишне высоких температурах в летний период, что снижает урожайность растений. В обычные годы опадение связано с недостаточностью питания и водоснабжения растений. Снизить ущерб от этого явления можно, лишь обеспечивая оптимальный поливной режим и условия питания.

Учитывая высокую требовательность баклажана к влажности почвы, особое внимание уделяют поливам. Проводят их регулярно через каждые 7— 12 дней (до 12 поливов за сезон), что позволяет поддерживать равномерное увлажнение корнеобитаемого слоя почвы Поливают такими дозами, чтобы промачивалась почва на глубину 30—40 см до плодоношения и до 50 см в период плодоношения.

Помимо основного внесения удобрений, в период вегетации проводят 2—3 подкормки растений баклажана, в основном азотными удобрениями.” Первую подкормку проводят в начале массовой бутонизации, вторую — перед массовыми сборами, третью — после массовых сборов, в период образования плодов на боковых побегах. При каждой подкормке вносят 100—300 г на 10 м² в сухом или жидком виде.

Систематически, пока не сомкнутся ряды растений, до 5 раз проводят культивацию (ручное рыхление) междурядий с прополкой в рядках. На приусадебных участках и коллективных огородах это основной способ борьбы с сорняками на посадках баклажана.

Пасынкование баклажанов не производят.

Плоды баклажанов на продовольствие убирают выборочно после цветения в возрасте 25—40 дней. К этому сроку плоды баклажанов достигают 50—100 г и более (в зависимости от сорта). Мякоть в этом возрасте нежная, семена мягкие. Плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой. Сбор повторяют через 5—6 дней. Поврежденные плоды собирают отдельно для первоочередного использования в пищу. Осенью до наступления заморозков производят сплошную уборку урожая.