Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Одним из самых распространенных заболеваний лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Заболевание вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. К концу июня — началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание и при благоприятных условиях поражает все части растения. В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба). Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.

Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом. В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.

С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается. Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.

Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3—4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению. Сначала растение развивается нормально, но через 3—4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.

Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.

Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через расти тельные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена. Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим.

Заболевание не опасно для луков с плоскими листьями – слизуна, душистого. порея, не болеют также чеснок и лук-шнитт. Однако переносчиком заболевания могут быть другие многолетние луки, такие, как многоярусный и батун. Поэтому репчатый лук размещайте по возможности дальше от этих многолетних.

Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука.

Меры борьбы:

  • соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет;
  • изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
  • исключение одновременного внесения навоза и высоких норм азотного удобрения;
  • высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
  • удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2—3 раза;
  • опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды). Запрещается обработка лука на зелень!
  • уборка лука в сухую погоду в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
  • просушка луковиц с раскладкой на гряде до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
  • обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.