Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Садоводы и любители декоративного цветочного дизайна обратили внимание на вербену только в XIX веке. Наибольшее распространение в декоративном садоводстве получила вербена гибридная – под этим названием объединяют многочисленные садовые формы и сорта сложного гибридного происхождения,  многолетние травянистые растения, выращиваемые как однолетние.

Все вербены светолюбивы, теплолюбивы и достаточно холодостойки. Предпочитают открытые солнечные и в первую очередь хорошо проветриваемые места. Могут расти и в полутени. Требуют хорошо увлажненных, рыхлых, легких, умеренно плодородных известкованных почв.

Размножаются вербены в средней полосе России в основном семенами или рассадой – растения в стаканчиках или ячеистых контейнерах продают во всех садоводческих центрах с конца марта.Только необходимо тщательно проверить, чтобы растение было густым, с неудлиненными побегами, без признаков повреждений вредителями. Листья должны быть крупные, однородной окраски.

Для улучшения всхожести семян перед посевом их выдерживают в холодильнике при пониженной температуре +2 — 4 градусов около трех дней. Затем для ускорения прорастания семена вербены желательно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Ранние посевы (январь-февраль) нежелательны: сеянцам в эту пору не хватает света, и они становятся легкой добычей черной ножки. От всходов до цветения преходит 50-70 дней, и при посеве в марте есть шанс в конце мая -начале июня высадить в открытый грунт уже цветущие растения.

Семена очень чувствительны к переизбытку влаги, их не заделывают, а накрывают ящики и лотки темной пленкой или бумагой. Всходят вербены долго: первые проростки появляются через 5-7 дней, последних можно «ждать» до 2-3 недель. Поможет прогревание.

Существует такой способ: в фотокювету по поверхности влажного песка или перлита рассыпают семена, накрывают стеклом и ставят на 2-3 дня в темное место на батарею центрального отопления. При температуре 25-28° семена всходят на 3-6-й день. Кювету убирают с батареи, как только проклюнутся первые сеянцы, чтобы «не сварились».

Если под слоем песка или перлита есть слой почвы, можно подождать с пикировкой до первой-второй пары настоящих листьев. Если нет, сеянцы пикируют в фазе первых семядольных листьев. Не спешите высаживать вербену в открытый грунт, пока не пройдут замооозки.

Умеренный полив, подкормки с интервалом в 12-14 дней начиная через 2 педели после пикировки, температура воздуха не ниже 22° (чтобы не началась черная ножка) – вот и все хитрости получения крепкей рассады.

При традиционном способе семена высевают в конце февраля – начале марта в ящики с гумусированной   легкой землей. Глубина посева ~ 0,5 см. Посевы закрывают очень тонким слоем перегноя и ставят для прорастания в защищенное место, поддерживая температуру 18-20°С. Семена постепенно прорастают в течение 20-30 дней. Сеянцы не переносят увлажнения, избыток влаги часто приводит к загниванию корней.

Сеянцы пикируют через месяц в горшочки или ячеистые контейнеры. Через 2 недели после пикировки сеянцы стоит подкормить комплексным удобрением.

После того, как минует угроза весенних заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт, на место постоянного произрастания. Расстояние между растениями 25 — 30 см.

Вербены требуют хорошо увлажненных, рыхлых, легких, известкованных почв. Почва для посадки должна быть плодородной, обогащенной органическими веществами – перегноем или компостом.Если почва сухая, то в каждую лунку необходимо налить примерно пол-литра воды, а когда она немного впитается, погрузить в кашицу корни, подсыпать земли и обжать ее вокруг растения. При такой посадке растения готовы выдержать даже жару. Заморозки 1-2°С саженцы вербены переносят без повреждения.

Один-два раза в месяц ее подкармливают комплексным удобрением. Но избыток азота, особенно в сочетании с переувлажнением, приводит в заболеванию мучнистой росой и даже гибели растений. Вербена мирится с недолгой засухой, однако затянувшаяся жара, как и затенение, ослабляет цветение. Взрослые растения переносят заморозки.

Период цветения вербены  с июня — июля до заморозков. Основной уход заключается в прополке сорняков, прищипке верхушек растений, постоянном удалении увядших соцветий и подкормке каждые 4 недели комбинированным минеральным удобрением. Излишнее удобрение, перекормка растения ведет к усиленному росту побегов, а цветение длительно не наступает.