Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

При выращивании овощей, овощной и цветочной рассады в парниках, теплицах, рассадниках и даже дома, в горшках, применяют различные земляные смеси, в которые входят дерновая, листовая, перегнойная, компостная, торфяная земля и песок.

Дерновая земля

Дерновая земля заготовляется на лугах, пастбищах, в котловинных местах с хорошим травостоем, где перегнойный слой достигает значительной толщины. Дерн нарезают пластинками толщиной 10—12 см, шириной 20—22 см и длиной 25—30 см, складывают в штабеля травой к траве, добавляют навоз, известь, поливают навозной жижей, несколько раз перелопачивают. Перед употреблением землю размельчают и пропускают через грохот.

Листовая земля

Листовая земля приготовляется из собранного в кучи листа, который в течение двух лет разлагается и образует землистую массу. Чтобы ускорить разложение, листья надо увлажнять и перелопачивать по 2—3 раза за сезон, а также можно добавить извести —1 кг на 1 м3 листа. Листовую землю можно заготовлять и в лиственных лесах.

Перегнойная (парниковая) земля

Перегнойная (парниковая) земля получается из навоза, чаще всего после того, как он был использован для обогрева парников. Перегной складывают в кучу или штабель, перелопачивают за сезон 2—3 раза и смачивают водой. За год перед использованием землю надо пропустить через грохот, после этого ее можно употреблять для различных смесей.

Компостная земля

Компостная земля получается из перегнивших в течение 1-2 лет отбросов, которые складывают в кучу или штабель. Для обогащения питательными веществами можно добавить в кучу золу, известь, фосфоритную муку. Чтобы ускорить перегнивание, кучу надо увлажнять и 2—3 раза за сезон перелопатить. Перед употреблением пропустить через грохот.

Торфяная земля

Торфяная земля приготовляется из торфа, привезенного с низинных болот; можно использовать также торфяную крошку. Торф складывают в кучи или штабель и выдерживают 2 года, перелопачивая 2—3 раза за сезон. Для понижения кислотности нужно добавить на каждый 1 м3 торфа 10 кг извести или 10—12 кг золы. Для обогащения торфяной земли желательно поливать ее навозной жижей или добавлять к торфу навоз. Перед использованием торфяная земля пропускается через грохот.

Песок

Наиболее пригоден зернистый речной или озерный песок. Загрязненный песок промывают в воде и освобождают от глинистых соединений. Мелкий красный песок для приготовления земляных смесей непригоден.
Для приготовления тяжелых, средних и легких земляных смесей нужно пользоваться следующими дозами смешения (в частях):

Земляная смесь дерновая земля листовая земля компостная или перегнойная земля торфяная земля песок
Тяжелая 3 2 2
Средняя 2 1 1 1,5
Легкая 1 3 1,5

При приготовлении смеси нужно хорошо смешать отдельные составные части и пропустить через грохот с мелкими ячейками.

Ещё по теме -  1. Общее по саду и огороду, №1. Семена и рассада, Агротехника овощных растений, Агротехника цветочных растений