Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Для получения более раннего и высокого урожая капусты, помидоров, огурцов и других овощных культур необходимо прежде всего вырастить здоровую, хорошо приживающуюся рассаду. Это касается и некоторых цветов – однолетников. Горшочки, в особенности торфоперегнойные, кубики или бумажные стаканчики являются наилучшей питательной средой для выращиваемой рассады.

При пересадке такой рассады овощных и бахчевых культур в открытый грунт полностью сохраняется корневая система растений, создаются лучшие условия для их питания, а следовательно, и для повышения урожайности.

Для приготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков применяются различные смеси. Лучшим материалом являются компоста из смеси торфа, перегноя, дерновой земли, навоза и других материалов. В компостах имеется большое количество легкоусвояемых питательных веществ, необходимых для молодых растений.

Питательная смесь для горшочков и кубиков должна быть структурной, обладать хорошей проницаемостью для воды, воздуха и корней. Необходимо, чтобы она не рассыпалась при прессовании, содержала легкоусвояемые питательные вещества, хорошо разлагалась в почве после высадки рассады в грунт и поглощала большое количество минеральных солей. Молодое растение на единицу веса выносит в 3—5 раз больше элементов питания, чем взрослое.

Существует довольно много рецептов. В некоторой литературе рекомендуется приготовлять горшочки из компостов, состоящих из:

  • 40—50 процентов торфа,
  • 20—30 процентов навоза,
  • 10 процентов фекалий или 20 процентов навозной жижи,
  • 3—5 процентов фосфоритной муки или 2—3 процентов суперфосфата
  • 5—8 процентов дерновой земли.

Если в наличие имеется количество торфа, но мало навоза, то можно увеличить его в компосте до 70 процентов и соответственно уменьшить количество навоза.

Другие рекомендуют следующую смесь для изготовления горшочков:

  • 3 части перегноя,
  • 1 часть опилок
  • 0,5 части дерновой земли.

На 1 кг смеси необходимо добавлять 3 г суперфосфата и 4—5 г древесной золы.

Встречаются мнения, что горшочки можно готовить вообще без торфа, например из:

  • 3 частей перегноя,
  • 1 части старой парниковой земли,
  • 0,5 части коровяка,
  • 100 г суперфосфата на каждые 4,5 ведра смеси.

Для изготовления торфоперегнойных горшочков в продаже имеются станки различных конструкций, но в принципе самодельную пресс-форму может изготовить любой.

Горшочки обычно трех размеров: большие — для рассады бахчевых культур – диаметром по верху горшочка 12 см, высотой 10 см, диаметром отверстия 7 см; средние — для рассады помидоров и огурцов — соответственно 10, 8 и 6 см; мелкие — для рассады капусты — соответственно 7, 6 и 4 см.

Это конечно строго на любителя, так как сегодня их можно купить практически в любом магазине. Ну а какой там состав – остается только догадываться и верить на слово.