Икра овощная — овощные консервы

Икра овощная — «Овощные консервы». Обычно овощная икра делается из того материала, который не совсем годится в другие заготовки не проходит отбор по эстетическим соображениям. Но только по эстетическим — подпорченные овощи класть настоятельно не рекомендуется. Готовится из томатов, репчатого лука, сладкого перца и свеклы. Если остались баклажаны — можно положить и их.

<Домашние консервы и заготовки из овощей на ru-dachniki.ru...

Приводим несколько популярных рецептов приготовления овощной икры:

Блюда из овощей и фруктов

Овощная консервированная икра по-дачному

Для приготовления консервированной овощной икры по-дачному понадобится:

  • 2 кг красных томатов,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг красного сладкого перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг красной столовой свеклы.

Рецепт приготовления консервированной овощной икры по-дачному

Мелко нарезанный лук пассеруется в подсолнечном масле и складывается в кастрюлю. Так же надо спассеровать пропущенные через мясорубку с крупной сеткой морковь, свеклу, сладкий перец и соединить их с луком.

Помидоры, нарезанные крупными кружками, поджарить с двух сторон, мелко нарубить и добавить в овощи. Все овощи перемешать, по вкусу посолить и тушить на медленном огне 20—25 минут.

К концу тепловой обработки положить 4—5 лавровых листиков, горький красный перец — по вкусу и 2 столовые ложки 7—8-процентного уксуса. Расфасовать икру в подготовленные горячие 700—800-граммовые банки и поставить под теплое укрытие до полного охлаждения.

Выход: 6 банок емкостью по 700 мл.

Консервированная овощная икра «Краснодарская»

Для приготовления консервированной овощной икры «Краснодарская» необходимо:

  • 2 кг молодых кабачков,
  • 1 кг перца болгарского,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров красных,
  • 500 г лука,
  • 500 г масла растительного,
  • 300 г чеснока,
  • 150 г сахара,
  • 70 г соли,
  • 50 г уксуса 6-процентного,
  • 3 пучка петрушки,
  • горький перец — по желанию.

Рецепт приготовления консервированной овощной икры «Краснодарская»

Кабачки, морковь потереть на средней терке (все отдельно). Лук очень мелко нашинковать. Перец на 8-10 частей вдоль и поперек резать мелкой соломкой. Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку все вместе.

В емкость вылить масло, разогреть, опустить лук и пассеровать 10 минут, затем опустить морковь, перемешать и еще 10 минут пассеровать, помешивая. В помидоры с чесноком и зеленью всыпать соль, сахар, влить уксус, размешать и вылить в пассерованный лук и морковь, хорошо помешать и дать вскипеть.

Затем опустить кабачки с болгарским перцем, хорошо вымешать, довести до кипения, кипятить 50-60 минут, помешивая. Расфасовать по баночкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укрыть на 30 минут. Затем остудить и вынести в холодное помещение.

Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 г. И еще: если хотите помаслянистее, то можно добавить масла растительного еще 200 г. Получится примерно 10 баночек по 0,5 л.

Если кабачок окажется очень сочным, можно слегка отжать сок. По желанию можно в конце варки добавить 1 столовую ложку хмели-сунели и 1 чайную ложку душистого молотого перца.

Еще вкуснее будет икра из баклажанов. Этот рецепт также можно применить и к лагенарии, и к патиссонам.

Консервированная, десертная овощная икра «Егорка»

Для приготовления консервированной, десертной овощной икры «Егорка» понадобится:

  • 2 кг туршевой фасоли,
  • 1 кг тыквы,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг яблок,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг растительного масла,
  • 250-300 г сахара,
  • 30 г соли,
  • 50 г уксуса 9-процентного,
  • пряности (ванилин, кардамон и т. д.).

Горький перец и зелень не нужны.

Рецепт приготовления консервированной, десертной овощной икры «Егорка» 

Подготовить овощи. Фасоль зачистить, яблоки порезать без семечек и сердцевины, тыкву — без кожицы и семечек. Все овощи пропустить через мясорубку отдельно.

В емкость вылить масло, прогреть, опустить лук, пассеровать 10 минут. Потом вылить помидоры, уксус, всыпать соль, сахар, размешать, дать вскипеть и опустить молотые фасоль, яблоки, тыкву, перец.

Хорошо размешать и с момента кипения кипятить 60 минут. Потом добавить пряности и еще продолжать кипятить, помешивая, 10 минут. Огонь — средний , желательно с рассекателем.

Быстро расфасовать, закатать, перевернуть, укрыть на 30 минут. Затем остудить и убрать на хранение.

Готовой продукции примерно 9 баночек по 0,5 л. Употребляется икра на бутерброды и как десертная закуска.

Рекомендуется для детей.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.