Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Даже начинающий огородник может выращивать цветную капусту весьма успешно. Особенно такую ее разновидность, как брокколи.

Предшественницей цветной капусты считают брокколи. За разветвление побегов ее называют еще спаржевой. По вкусу она напоминает цветную капусту, но по питательным, диетическим и лечебным свойствам значительно превосходит ее.

Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительные головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.

Головка брокколи – пучок рыхлых цветочных бутонов на нежных стеблях по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.

Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи – холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.

Родина брокколи – Италия. В России она сравнительно малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает.

Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних – центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2-3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.

Наиболее скороспелые сорта — Ранняя грибовская 1355, Скороспелка (ее еще шестинедельной называют), Гарантия, Снежинка, Московская консервная. Эти сорта поспевают через 90—100 дней после посева. Затем можно срезать головки у Москвички (95—110 дней), Мовира, Урожайной и наконец Отечественной (120—130 дней).

Брокколи также бывает и ранняя, и среднеспелая, и поздняя. Начинающим огородникам рекомендую выращивать брокколи канадской селекции. По сравнению с отечественными этот сорт имеет основные головки маленьких размеров, но зато способен давать множество деток, отрастающих из пазушных почек, размещенных на кочерыге. Так что огородник может лакомиться цветной капустой с начала июня до осени.

Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35—55 дней. Вес основной центральной головки — от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.

Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси — 60 г, суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 10 г.

Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа. Но обычно брокколи выращивают рассадой.

Семена высевают в ящик 10—15 марта. Перед посевом подержите семена 20 мин в воде, нагретой до 50°. Затем замочите на 12 ч. в разведенной древесной золе (1 столовая ложка золы на 1 л воды). Теперь надо дать семенам немного подсохнуть — и можно приступать к посеву. В ящики их высевают с расстоянием между рядами 3—3,6 см, а между семенами в рядах — 2— 2,6 см. В стаканчики кладут по 2 семени, чтобы потом слабый проросток прищипнуть.

Если семена доброкачественные, всходы появляются дружные. Чтобы они не вытягивались и наращивали мощную корневую систему, в первые три дня температуру держат днем 10—12°, затем повышают до 15—18° днем и 10—12° ночью.

Пикируют рассаду с появлением первого настоящего листочка. При пикировке сеянцы заделывают до семядольных листочков.

Как только на улице дневная температура поднимется до плюс 10°, рассаду закаливают, вынося на балкон, террасу. Поливают умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Через 16 дней после всходов сеянцы следует подкормить. Для этого в 10 л воды разводят стакан коровяка и столовую ложку нитрофоски. Минеральное удобрение, разведенное в горячей воде, полезно предварительно выдержать сутки.

Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады — 35—45 дней.

Обычно брокколи сажают так. На разделанном участке или гряде (ширина ее должна быть не менее 80 см) натягивают шнуры на расстоянии 60—66 см друг от друга, в ряду на расстоянии 30—36 см делают лунки. Каждую лунку заправляют двумя горстями перегноя, компоста, еще лучше сапропеля и чайной ложкой любого сложного минерального удобрения с микроэлементами.

Если последнего нет, можно обойтись полстаканом древесной золы. Тщательно перемешав все с землей, лунку обильно поливают (полведра на лунку, если перед этим стояла сухая погода) и сажают рассаду. Заделывая, корни слегка обжимают, подсыпают вокруг сухую землю. Естественно, в солнечную погоду посадку лучше проводить ближе к вечеру.

Через 10—12 дней, когда растения окрепнут и тронутся в рост, проводят первое рыхление, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 20—25 г мочевины и пол-литровую банку жидкого коровяка. Лейку раствора расходуют на 3—4 растения, дополнительно поливая их чистой водой из расчета пол-лейки на растение.

На следующий день, лучше утром, растение обязательно следует окучить, присыпав сухой землей и образовав вокруг канавку для последующих поливов. Если этого не сделать, растения непременно задержатся в развитии.

В дальнейшем поливают в зависимости от погоды — в жару не реже чем через пять дней. Всякий раз за этим, а также после дождя должно следовать рыхление и легкое окучивание. Со временем вокруг стебля образуется достаточно высокий холмик, а поливочная канавка все дальше отходит от него. Таким образом мы избегаем повреждений поверхностных корней и заражения растений различными грибковыми болезнями.

Вторую подкормку проводят, когда появится зачаток головки с грецкий орех. Вместе с разведенным в 12 раз куриным пометом в 10 л воды растворяют 40—50 г огородной или цветочной смеси. Третью подкормку проводят нитрофоской дней через 10 после первой (три столовые ложки на 10 л воды).

Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15—20 дней. Последний срок посева — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.

Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии.

Уход за брокколи — прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка — такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.

Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля — 10—20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.

По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2—3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают
вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.

Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.

Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.

Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать. Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.

Ещё по теме -  Капуста