Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Выращивание рассады помидоров начинается с подготовки семян. За 2,5 месяца до высадки в грунт начинают обработку семян перед посевом. Сначала отбирают хорошие полновесные семена.

Далее — прогревание. Берут настольную лампу с цилиндрическим абажуром, сверху кладут металлическую сетку, на нее бумагу и мешочек с семенами. Прикрывают бумажным колпаком. Убедившись, что температура держится в пределах 60°, выдерживают семена три часа. Прогревание, если позволяет температура, можно провести и на батарее.

Затем приступаю к следующей операции Наливают в стакан 100 г воды, растворяю 1 г марганцовки, опускают марлевые мешочки (с указанием сорта) на 20 мин. Промыв под струей, приступают к обработке семян микроэлементами. Для этого на пол-литровую банку воды добавляют столовую ложку золы и сутки настаивают, периодически помешивая. Затем, процедив, выдерживают семена в этом растворе 3 ч. Далее промывают и намачивают в блюдце с водой таким образом, чтобы вода заливала семена только наполовину, ставят блюдце к батарее, чтобы температура держалась около 25°. Воду меняют в блюдце три раза в сутки.

Как только семена начнут наклевываться, переходят к закаливанию, для чего воду из блюдца выливают, семена ставлю в поддон под морозильную камеру в холодильник. При температуре 1—3° выдерживают так 19 ч. Затем вынимают семена и держат при комнатной температуре 5 ч. Такие чередования продолжают в течение 6 суток. На всем протяжении закаливания необходимо следить, чтобы семена всегда были влажные.

Следующий зтап — посев семян в ящики. За неделю до высадки заносят питательную смесь в помещение, чтобы ее прогреть. Заполняют ящики смесью и хорошо проливают 1%-ным раствором марганцовки. На уплотненную после полива землю высевают семена прямо на поверхность (расстояние между рядами 3 см, между семенами — 1,5 см), затем присыпают грунтом слоем 1,5—2 см, немного поливают и, накрыв пленкой, держат ящики при температуре 20—25°.

С появлением всходов в течение 6 дней поддерживают температуру днем 14—16°, ночью 10—12°, после чего повышают температуру днем до 24°, ночью — до 12—14°. Чтобы рассада не вытягивалась, делают подсветку лампой дневного света, тем самым продлевают день до 12—14 ч.

При образовании третьего настоящего листа приступаю к первой пикировке. В дне бумажного стаканчика делаю дренажные отверстия, заполняют на 1/3 питательной смесью и, начиная с корня, закручивают спиралью стебель, постепенно присыпая землей и углубляя его до семядольных листьев.

Промежуточная пикировка позволяет отобрать более мощную рассаду, имеющую дополнительную корневую систему. Поливают растения по мере подсыхания почвы.

Примерно через три недели необходимо сделать повторную пикировку в горшки (пластиковые или торфяные). Горшки надо  на 1/ 3 засыпать питательной смесью. Рассаду заглубляют, обрезаю семядольные листья, затем землей засыпают емкость чуть не до краев. Неглубоко заделывают четыре зернышка нитроаммофоски, равномерно распределив по диаметру горшочка. В дальнейшем подкормку дают каждые 10 дней 30 %-ным раствором коровяка. А если замедляется рост и макушки светлеют, то на 1 л раствора добавляют на кончике чайной ложки мочевины, предварительно пролив землю водой. Один литр раствора расходуют на 20 корней. Воду для полива используют снеговую или водопроводную, предварительно выстояв ее трое суток. Вода должна иметь при поливе температуру 22—24°.

С наступлением теплых солнечных дней, когда температура воздуха держится не ниже 14°, рассаду выносят на балкон, сначала на 30 мин, затем время увеличивают. Листья приобретают темно-зеленую окраску, стебель постепенно увеличивается в диаметре.

Высаживают рассаду в парник в конце апреля, когда земля на глубине 12—14 см прогреется до 10°. Рассаду сажают в две строчки в шахматном порядке. Расстояние между строчками 60 см, а между кустами промежуток зависит от количества пасынков (если оставляют два, то придерживаются схемы 80X100 см).

Выкопав лунку на глубину 15 см, вносят в каждую по полведра перегноя и стакан золы. Поливают слабым раствором (6 г на 10 л) марганцовки в количестве 2 л на лунку. Далее обрезают все боковые ветки, оставляют лишь макушку и две ветки. Сажают рассаду лежа, землей засыпаю по нижний лист.

И еще несколько советов.

Горшочки для рассады помидоров делают диаметром 8 —10 см, а для части растений даже 12 см. Если по условиям погоды высадка рассады задерживается, то горшочки расставляют пореже, чтобы листья соседних растений не смыкались, иначе растения будут вытягиваться и скороспелость их утратится.

Подкармливают рассаду через каждые 10 дней после всходов. Подкормка — теплый раствор минеральных удобрений. Первая подкормка готовится из 10 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на 10 л воды. Во вторую и третью подкормки дозы удобрений увеличивают в два раза. Поливают рассаду редко, но обильно и только теплой водой (25е).

Чтобы растения не поражались вирусом стрика и грибным заболеванием — фитофторозом, перед посадкой и после посадки рассады лунки поливают теплым раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды).

Из наиболее скороспелых помидоров назовем сорт Невский, с мелкими плодами. Его рассаду удобно выращивать в комнатных условиях — устойчива к недостатку света. Вслед за Невским поспевает сорт Белый налив 241. Его плоды средней величины. С более крупными плодами сорт Талалихин 186, Превосходный 176, Алпатьева 905, Перемога 165, Волгоградский 5/95, Грунтовый грибовский 1180 и Киевский 139. Эти сорта можно выращивать как в средней полосе, так и на юге. Разница в сроках созревания плодов незначительная.