Главная » Украшения сада - садовый дизайн » Элементы садового дизайна » Живая изгородь из боярышника, шиповника, акации и спиреи

Живая изгородь из боярышника, шиповника, акации и спиреи

Для создания красивой и непроходимой живой изгороди можно использовать многие растения. Мы расскажем лишь о трех из них: боярышнике, шиповнике и акации.

Боярышник, посаженный по границам участка, создает надежный живой забор. Эта изгородь красива, не требует окраски и ремонта, наоборот, год от года становится гуще и прочнее.

Боярышник кроваво-красный (такое название он получил за окраску плодов) в диком виде произрастает в Сибири, на востоке европейской части нашей страны, в Восточном Казахстане. Это кустарник или небольшое дерево до 5 м высоты. Ветви его блестящие пурпурно-коричневые, усажены толстыми прямыми колючками длиной до 4 см. Растение хорошо переносит стрижку и образует густую, совершенно непролазную стену.

Перед посадкой боярышника на месте выройте сплошную канаву глубиной 40—60 см и шириной в 1 м и заполните ее плодородной землей. Вдоль проезжих дорог живую изгородь лучше всего устроить на специальном валу, а вдоль него выкопать глубокую канаву — траншею. Такая ограда особенно эффективна.

Можно саженцы боярышника разместить один от другого на расстоянии 20—40 см. После того как растения примутся и пойдут в рост, их надо обрезать, оставив у каждого по два побега, направленных в противоположные стороны под углом 45 . Побеги подвязывают к проволокам, натянутым над рядами растений. По мере роста ветви будут перекрещиваться между собой, образуя ромб.

Очень хороша для создания живой изгороди и акация желтая. Она прекрасно размножается черенками, нарезанными из годичных веток. Заготавливать черенки можно и осенью, и весной. Осенью эту операцию надо проводить только после опадения листьев, когда растения закончат вегетацию, а весной — до распускания почек. Заготовленные черенки прикапывают в землю и хранят до посадки. Такой способ предохраняет их от высыхания.

Лучший срок посадки черенков — ранняя весна, как только почва на месте посадки растений оттает на глубину 15— 20 см.

Черенки высаживают в лунки, сделанные заостренным деревянным колышком, но ни в коем случае не втыкают их в землю без лунки, так как при этом можно повредить кору и черенки не приживутся.

Для лучшего сохранения влаги почву на месте посадки черенков закрывают навозом или перегноем, можно и торфом и в течение вегетации под держивают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В жаркую и сухую погоду растения поливают, следя за тем, чтобы почва была влажной. При заботливом уходе черенки хорошо и быстро приживаются.

Молодые кусты шиповника сажают на расстоянии 40—- 50 см один от другого. Весной их обрезают, оставляя стволики над почвой высотой в
5— 7 см.

В первый год после посадки, когда на растениях появляется много побегов, из них оставляют 3—5 хорошо развитых, а прочие удаляют. Весной следующего года обрезают побеги на разной высоте на 10—30 см, из каждого срезанного побега вырастают новые. Появляется и корневая поросль. За 2—3 года кусты сильно загущаются и создают непроходимую изгородь.

Дальнейший уход — это ежегодная стрижка живой стены ранней весной.

Шиповник, кроме хорошей защиты участка, приносит со второго года после посадки витаминные плоды.

Умело посаженные и выращенные живые изгороди украсят улицы деревень, поселков, коллективных садов и порадуют жителей съедобными плодами и ягодами.

Живая изгородь из спиреи: плюсы и минусы.  Спирея подойдёт для формирования живой изгороди по следующим причинам:

  • Сортовое разнообразие. Высота кустов варьируется от 20–30 см до 1,5–2 м — можно создать и бордюр и целый забор. Листья бывают зелёными, лаймовыми, жёлтыми, розоватыми, цветки — белоснежными, розовыми, алыми, пурпурными, побеги — вертикальными, плакучими и стелющимися.
  • Густота и высокие темпы роста куста. Как правило, требуемых габаритов изгородь достигает уже через 3 года. Тогда же спирея впервые цветёт.
  • Декоративность цветения. Начинается оно в мае/июне/июле и длится в среднем 1,5 месяца.
    Общая неприхотливость. Спирея не особенно требовательна к качеству грунта и уровню освещения. А уход минимальный — сорта с ниспадающей кроной можно даже не обрезать.

Единственный существенный недостаток отдельных сортов спиреи — низкая холодо- и засухоустойчивость.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.