Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Вишневый сок на www.ru-dachniki.ruДля приготовления сока из вишни пригодны плоды почти всех сортов. Но вишня с темноокрашенными плодами дает более красивый, экстрактивный сок с приятным ароматом. Сорта со светлоокрашенными плодами дают менее экстрактивный сок и аромат его слабее. Поэтому лучше готовить из смеси плодов разных сортов и разных окрасов плодов.

Плоды дробят, сразу же прессуют и консервируют. Если хотят получить сок прозрачным, то его после отжатия помещают на 2—3 ч в холодильник. Затем сливают часть (без осадка) и консервируют. Осадок консервируют отдельно.

Вишневый сок, отжатый холодным способом, полностью сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Но для получения более насыщенного сока плоды после дробления подогревают до 60° и потом прессуют. Нагревание мезги способствует лучшему переходу в сок красящих и экстрактивных веществ.

К мезге после первого прессования добавляют немного воды (от 1/2 до 1 стакана на 1 килограмм мезги), настаивают полтора-два часа, вновь прессуют и консервируют.

Подслащивать сок лучше всего непосредственно перед употреблением, добавив к нему сахарный сироп (по вкусу).