Главная » Плодовые деревья и кустарники » Рябина » Стройная, нарядная красавица — Рябина

Стройная, нарядная красавица — Рябина

Все мы любим эту стройную, нарядную красавицу. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной…»

На земном шаре известно 80 видов рябин, а в нашей стране встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горнолесном поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологически активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пектиновые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе аскорбиновой кислоты — больше, чем в лимонах, каротина —5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества; в плодах содержатся флавониды. Семена имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления настоя чайную ложку плодов настаивают в стакане крутого кипятка и пьют по ‘/г стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с сахаром,— что только ни приготовишь из плодов этого растения! И как это ценно, что в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы можем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Водные отвары сухих плодов используют и как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают антибиотическим действием.

Неспроста И. В. Мичурин обратил внимание на это растение, ввел его в культуру и создал ценные крупноплодные сорта. Наверное, многих заинтересовали бы такие оригинальные межвидовые и межродовые гибриды рябины обыкновенной с аронией (Ликерная), с грушей (Рубиновая и Краса ‘вица), с боярышником (Гранатная). При повторном скрещивании Ликерной рябины с мушмулой Иван Владимирович вывел свою лучшую садовую сладкоплодную Десертную рябину.

Отрадно, что сейчас во Владимирской, Ивановской, Костромской. Ленинградской, Московской, Ярославской областях все больше сажают рябину Невежинскую, получившую свое название от села Невежино Владимирской области, откуда произошла эта форма с крупными, почти сладкими плодами. Одно растение ее в возрасте 30—40 лет дает 80—120 кг плодов.

А как полезны плоды рябины сибирской, ранее встречавщейся на северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и в горных лесах Сибири, а сейчас все чаще появляющейся у нас, в средней полосе.

К этой же категории следует отнести рябину гладкую, рябину Городкова. Они тоже встречаются в тундре и северной тайге на северо-западе
европейской части России. Представляют интерес плоды и рябины амурской, двухцветной, камчатской, бузинолистной, которые растут в Приморье, Приамурье, на Камчатке, Анадыре, Командорах, Курилах, Сахалине, вдоль побережья Охотского моря, Татарского пролива. По своей ценности их плоды практически не уступают плодам рябины обыкновенной и все они появляются на подмосковных дачных участках.

Любители-садоводы, выращивающие рябину обыкновенную, знают, что она отличается высокой зимостойкостью — выдерживает морозы до 60°. Цветет поздно — в мае—июне,и это спасает ее цветки от весенних заморозков. А созревает урожай в сентябре—октябре.

Рябина обыкновенная долговечна, живет 100—200 лет, достигая иногда 20 м высоты.
Размножать рябину следует прививкой ранней весной на дикорастущий подвой. Можно и отводками, корневыми отпрысками, зелеными черенками, используя стимуляторы роста.

При посадке рекомендуем по возможности давать дереву площадь питания 2 Х4 или 3X6 м. Растения начинают плодоносить на второй-четвертый год; чем рябина выгодно отличается от других плодовых культур, она не требует особого ухода и тем не менее через 1—2 года обычно повторяется ее обильное плодоношение.

Плоды рябины горьковато-терпкие, поэтому их часто собирают после первых заморозков (в октябре), когда они приобретают приятный вкус. Недаром ими в это время лакомятся дрозды-«рябинники», красавцы свиристели и другие птицы. Но чтобы полнее сохранить полезные для человека вещества, лучше собирать плоды зрелыми, до заморозков, уже с августа. Перед сушкой удаляйте плодоножки и посторонние примеси. Зрелые плоды провяливайте в течение нескольких дней на солнце. Затем сушите при 50—60°, раскладывая тонким слоем на решетах, листах под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

У рябины обыкновенной много ценнейших свойств. Не все знают, что это растение — неплохой медонос (с гектара насаждений можно получить 30—40 кг меда). Довольно широко используют рябину в полезащитных и придорожных посадках, в парковом строительстве — ведь она очень декоративна. Высадите ее вдоль дорожек, заборов, на неудобьях (в оврагах, на крутых склонах), и она не только украсит ваше жилище, но и одарит лекарственными плодами.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.