Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Защита картофеля от болезней и вредителей

Защита картофеля от болезней и вредителей

Картофельное полеЗащита картофеля от болезней

Наиболее опасными болезнями в период вегетации картофеля являются фитофтороз, макроспориоз, ризоктониоз, парша, бактериозы и вирусные болезни.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз развивается во влажные годы сразу после цветения, и почти ежегодно развитие болезни приходится на август,, когда выпадают обильные росы и в бороздах накапливается влага. Болезнь проявляется в виде темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней.

Первые пятна образуются чаще на нижних и средних листьях, но могут возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна — расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который хорошо заметен рано утром по росе. С пораженных листьев инфекция смывается дождевой водой, проникает к клубням и заражает их. На поверхности клубней появляются твердые темные пятна, они распространяются вовнутрь тканей бурыми неровными затеками.

Меры борьбы предусматривают выявление больных клубней перед посадкой. За 25~30 дней проращивания малозаметные пятна становятся очевидными, и такие клубни легко отбраковать.

В районах ежегодного сильного развития фитофторы при световом проращивании клубни опрыскивают 4—5 раз растворами медного купороса в концентрации 0,01~0,02%; борной кислоты — 0,5; марганцовки — 0,1%.

Во время вегетации ботву обрабатывают препаратами, содержащими медь (медный купорос, цинеб, цирам, фигон, бордосская жидкость). Медный купорос при первых профилактических обработках применяют в концентрации 0,02%. Во влажные годы, благоприятные для развития болезни, дозу купороса в растворе увеличивают до 0,2~0,3%. Первое предупредительное опрыскивание проводят в период массовой бутонизации, следующее — через
7~15 дней в зависимости от погоды. В условиях засухи обработки отменяются.

При появлении болезни в растворах для опрыскивания используют: 1% бордосской жидкости; 0,4 — цинеба; 1 — цирама; 0,5 — фигона; 1% ТМТД. Обработки повторяют через 7~10 дней по мере необходимости.

Наиболее эффективным и доступным препаратом является бордосская жидкость (смесь медного купороса с известью). Ее готовят перед употреблением. В 9 л воды растворяют 100 г медного купороса и добавляют 1 л 10%-ного известкового молока. Для этого 100 г гашеной извести (пушонки) растворяют в 1 л воды, стараясь получить однородную массу без комочков. Раствор можно применять также для защиты помидоров от фитофтороза.

В годы активизации фитофтороза рекомендуются удаление ботвы за одну-две недели до уборки, и ранняя уборка картофеля с обязательным просушиванием клубней перед закладкой на хранение.

Важное значение имеет подбор сортов. Ранние сорта, как правило, не устойчивы к фитофторе, но успевают сформировать достаточный урожай до наступления болезни. Среднеспелые и среднепоздние сорта в целом более устойчивы, но сортовые различия по этому признаку довольно значительны (см. раздел «Сорта и гибриды») .

Макроспориоз картофеля

Макроспориоз особенный вред наносит в южных и юго-восточных районах, где жаркая сухая погода чередуется с кратковременными дождями или обильными ночными росами. Болезнь сильнее поражает растения, выращиваемые на легких почвах.

Вначале заболевают самые нижние листья. На них появляются крупные, резко очерченные пятна с концентрическим рисунком. Разрастаясь, пятна сливаются, отмершая ткань ссыхается. Иногда растение поражается полностью. Урожай снижается на 20~50%. Для защиты применяют медьсодержащие препараты в тех же концентрациях, что и против фитофторы. Некоторые сорта поражаются слабо: Резерв, Ресурс, Калинка, Свитанок, Луговской и др.

Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз наибольший вред причиняет в период появления всходов. Болезнь охватывает подземные ростки, столоны, молодые клубни. На взрослых растениях ризоктониоз известен под названием «белой ножки». Обычно ризоктониозу подвержены только ослабленные растения, поэтому все мероприятия, способствующие быстрому росту и нормальному развитию картофеля, являются эффективными мерами борьбы с этой болезнью. Главные из них — световое проращивание клубней, оптимальные сроки посадки. Весьма полезно перед закладкой на проращивание протравливать клубни в 1%-ном растворе борной кислоты или буры.

Парша обыкновенная картофеля

Парша обыкновенная проявляется в виде темных поверхностных язв на клубнях. Сильное распространение парши наблюдается при внесении извести или свежего неперепревшего навоза. Болезнь усиливается в период засухи, если он совпадает с началом, формирования молодых клубней.

Самый действенный способ защиты от парши — культивирование маловосприимчивых к ней сортов: Жуковский ранний, Удача, Калинка, Любимец, Невский, Олев, Столовый 19, Темп.

Бактериозы картофеля

Бактериозы имеют несколько разновидностей. К ним относятся: кольцевая гниль, черная ножка, бурая бактериальная гниль стеблей и мокрая бактериальная гниль клубней. Переносчиками этих заболеваний являются больные клубни, остатки пораженных растений в почве и насекомые.

Основные меры борьбы: дезинфекция клубней перед посадкой или закладкой на проращивание раствором медного купороса (0,01~0,1%); удаление больных растений с участка (прочистки). Необходимо также избегать резки клубней или проводить ее при дезинфекции 2~5%-иым раствором лизола или марганцовки. Световое проращивание клубней перед посадкой служит эффективным агротехническим приемом, предупреждающим бактериозы.

Вирусные болезни картофеля

Вирусные болезни весьма многочисленны. Они вызываются вирусами X, У, S, L, М, столбура, карликовости и другими. Симп- томы поражения проявляются в виде крапчатости листьев, морщинистой и полосатой мозаик, закручивания и скручивания листьев, готики куста, карликовости. В результате резко снижается урожайность, особенно при неблагоприятной погоде (засуха, жара). Одни вирусы передаются контактным путем, другие — посредством переносчиков (тли, цикадки), часть вирусов передается с почвой.

Основными мерами борьбы являются: посадка здорового семенного материала, удаление больных растений во время вегетации (прочистки); отпугивание переносчиков с помощью конопли, махорки и других растений.

Защита картофеля от вредителей

Колорадский жук на картофеле

Колорадский жук распространен на всей территории страны, кроме северных районов. Сами жуки мало повреждают картофель, основной вред наносят личинки. При появлении всходов картофеля самки откладывают в среднем 500 яиц ярко-оранжевого или жел­того цвета на нижней стороне листа в виде пятен 0 5~6 мм, в каж­дом из которых находятся 20~30 яиц. Через 5~17 дней из яиц вы­ходят личинки и начинают интенсивно поедать листья растений.

Через 16-34 дня (в зависимости от условий погоды) взрослые ли­чинки уходят в почву на глубину 1,5-18 см, окукливаются и за 10-15 дней превращаются в жуков. Откладывать яйца они могут через 13~16 дней. В черноземных и южных районах за сезон раз­вивается несколько поколений жука, а в средней полосе — пример­но два-три.

Мероприятия по ликвидации колорадского жука сводятся к своевременному обнаружению очагов вредителя и их уничтоже­нию. Помимо химических мер борьбы — препаратов для опрыски­вания, предлагаемых торговой сетью, рекомендуются сбор и унич­тожение жуков и личинок. Особенно эффективно раннее обнару­жение яйцеклеток, когда они образуют оранжевые пятна на ниж­ней стороне листьев и могут быть легко уничтожены.

Существует еще приманочный способ борьбы со взрослыми жу­ками. Весной, когда всходов еще нет, а жуки уже вышли после перезимовки, рекомендуется раскладывать в канавках по краям участка картофельные очистки или мелкие некондиционные клуб­ни. Жуки устремляются к ним, чтобы питаться. Приманки собира­ют и уничтожают.

Сорта, минимально поражаемые колорадским жуком, — За­рево, Пересвет, Темп и др.

Проволочники

Проволочники — это личинки жуков-щелкунов. Они распрост­ранены повсеместно, но отличаются особой вредностью на полях, засоренных пыреем, освобожденных из-под многолетних трав или представляющих собой впервые обрабатываемую целину.

Цилиндрическое тело проволочников покрыто твердым хитино­вым покровом желтого или светло-коричневого цвета. В клубнях проволочники проделывают ходы, вызывая загнивание пораженных клубней.

Защитные мероприятия предусматривают: тщательную борьбу с сорняками, в первую очередь пыреем ползучим; внесение извес­ти или золы, чтобы снизить кислотность почвы, поскольку такая среда благоприятствует развитию проволочников. Результативен и приманочный метод борьбы.

В последнее время появился наиболее действенный способ борьбы с проволочником. Самый эффективный метод — это применение специального препарата, направленного на уничтожение личинок. Разложите гранулы Провотокса в лунки при посадке картофеля, и о проволочнике можно будет забыть на все лето.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.