Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бобы — овощ не новый в условиях средней полосы России, более того, он когда-то был весьма распространенным повсеместно. Уже четырнадцать веков на Руси сеют бобы в средней полосе и более северных районах.

На дачных участках сегодня их практически не выращивают. В то-же время эта культура дает питательные, вкусные семена, а в молодом возрасте — сочные лопатки. Едят их в отварном виде. По содержанию белка бобы превосходят фасоль н зеленый горошек. Кроме того, в них содержится сахар, крахмал, пектин, жиры, витамины и другие полезные вещества.

Вареные бобы усваиваются организмом не хуже белого хлеба. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, капусту — в 6 раз. Их рекомендуют применять в пищу при заболевании печени, почек и кишечника. Семена к тому же широко используются в медицине прн многих заболеваниях, а цветки находят применение как косметическое средство.

Бобы в пору цветения привлекают на участок пчел и шмелей: собирают с них много нектара.

Бобы настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется — Бобовые. Растение однолетнее, корень имеет стержневой, который достигает глубины 100— 120 см. Стебель прямой, четырехгранный, полый, слабоветвящийся у основания, высота его 20—125 см. Листочки крупные, веслецом, мясистые, сизо-зеленые без зубчиков.

Соцветие — кисть с 4—12 цветками. Каждый цветок 2,5—3,5 см длины, окраска его белая с черным пятном на крыльях. Но встречаются сорта и с чисто-белыми цветками. От раскрытия до увядания цветка проходит всего двое суток. Раскрываются цветки после полудня.

Плод — боб. В кисти плодов бывает 1—2, реже 3—4. Створки при наличии пергаментного слоя гладкие, слабосетчатые; если пергаментного слоя нет или он слаборазвит — створки получаются морщинистые. В первом случае плоды растрескиваются. Молодой боб зеленый, зрелый — темно-бурый. Длина плода в зависимости от сорта от 7 до 21 см, в каждом из них 3—4 семени, но встречаются сорта и с 7 семенами. В молодом состоянии створки мясистые, зеленые, мягкие; в зрелом — грубые, кожистые, твердые.

Это лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой 1,5-1,8 м для теплолюбивых культур. Прямой, неполегающий стебель, мощный корень, стержнем уходящий на глубину до 1-1,5 м, наличие клубеньковых бактерий, накапливающих азот, холодостойкость.

Семена неодинаковы по размеру и окраске. Масса 1000 семян варьирует от 180 до 2500 г. Широко распространена серобежевая (обычная) окраска, среди овощных сортов — зеленая, а то и белая, не темнеющая при обработке. По северной границе возделывания широко распространены бобы с темно фиолетовыми семенами.

Овощные бобы начинают цвести с нижних узлов; порядковый номер первого цветущего узла зависит от скороспелости; чем скороспелее сорт, тем ниже узел. Нижние узлы несут больше цветков, чем расположенные выше. Запомним, что бобы склонны к переопылению, поэтому при размножении двух или более сортов соблюдайте пространственную изоляцию. Из-за ограниченного размера участка огороднику зачастую приходится по этой причине удовлетворяться одним сортом. Срок хранения семян — 10— 12 лет. Пыльца овощных бобов переносится медоносными пчелами и шмелями.

Из всех овощных бобовых культур огородные бобы наименее требовательны к теплу, растения эти холодостойкие, влаголюбивые, длинного дня.

Семена начинают прорастать при температуре 3—4°, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 4° и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17— 20°. Оптимальная температура воздуха при завязывании плодов и их доспевании — в пределах 15—20°.

Как уплотнитель бобы обычно сажают рядом с огурцами, кабачками и тыквой. Одновременно они защищают эти растения от ветра в ранний период роста.

Бобы хорошо растут и плодоносят на всех почвах, кроме кислых, засоленных и песчаных (песок не держит влагу). Они отзывчивы на удобрение (особенно на древесную золу), влаголюбивы, но застоя воды не выдерживают.

Наиболее часто в средней полосе России выращивают сорта Русские черные и Виндзорские зеленые. На суглинистой, кислой почве обязательно при посадке бобов в лунку добавлять древесную золу. Семена, предварительно замоченные, высевают ранней весной. Заделывают их на разную глубину: Русские черные на 6 см, а Виндзорские зеленые на 8 см, поскольку они крупнее. На такой глубине бобы хорошо укореняются и прочно держат стебель.

Поскольку бобовые растения способны усваивать азот из воздуха и обогащают почву, другие овощные культуры после них дают повышенный урожай. Сажают бобы также по краям участка, учитывая, что они отпугивают кротов. Это очень древний и очень эффективный способ отпугивать вредных зверьков. И практика подтверждает пользу от «огораживания» участка бобами.

Там где растут бобы, исчезает проволочник. После сбора урожая ботву закапывают как удобрение в приствольных кругах.

Уход за бобами сводится к подкормкам, удалению сорняков, поливу в сухое лето. Чтобы стебли не сильно разрастались, нужна прищипка верхушек, а слабые ветки нужно удалять, чтобы дать больше питания более сильным.

В холодное время года и во время поста гороховый суп, бобовая похлебка или каша – весьма желательная и калорийная пища. В бобах, например, треть составляют белки, половину – углеводы, много витаминов. Они в три раза калорийнее картофеля! Поэтому, покупая семена к весне, не забудьте об овощных бобах.