Главная » Овощные растения » Хрен » Опыт выращивания хрена во Владимирской области

Опыт выращивания хрена во Владимирской области

Размножается хрен только вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву. Поэтому под хрен отводят специальные участки. Под Струнино огородники обычно выращивают местные формы хрена, неизвестного сорта, передаваемый соседями с участка на участок.

Но есть и привозной сорт — Рижский. Он развивает крупные корни с боковыми отпрысками, расположенными в пределах гнезда. При одно-двух- летней культуре плантация менее засоряется отпрысками корней. В первый год выращивания с квадратного метра можно снять до 0,8—1, а во второй—1,5—2 кг корней. Обычно 30—50% урожая составляют боковые корни, которые используют в качестве посадочного материала.

Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках, Кислые почвы надо известковать. На глинистых тяжелых землях корни образуются деревянистые, сильно горькие, их трудно выбирать из почвы. Лучшие предшественники — огурец, петрушка, сельдерей. Перед посадкой рассеивают минеральные удобрения, почву еще раз глубоко перекапывают. На один квадратный метр требуется 30—40 г аммиачной селитры, по 20—30 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Высаживают молодые отрезки боковых корней — черенки. Боковые корни в верхней части, прилегающей к толстому корневищу, отрезают поперек, а в нижней— косым срезом. Это для того, чтобы правильно посадить черенки в землю. Длинные корни режут на две-три части. Наиболее пригодны черенки толщиной с палец (1 —1,5 см) и длиной до 15—25 см. При недостатке посадочного материала можно взять отрезки корней длиной 5—10 см и даже старую верхнюю часть утолщенного корня.

Для получения ровных, гладких корней перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1 —1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка.

Из верхних растут листовые побеги, а из нижних — корни. Если же черенки предназначены для дальнейшего размножения хрена, то почки не удаляют и тогда образуется больше боковых побегов, из которых заготовляют новые черенки.

Можно получить урожай товарных корней за один сезон. В этом случае ранней весной за две недели до посадки черенки из хранилища переносят, в теплое помещение, присыпают влажным торфом. Когда почки прорастут, их оставляют только на концах черенков. Последние высаживают в борозды на постоянное место.

Лучший срок посадки хрена — ранняя весна. Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь па следующий год. Иногда посадочный материал заготовляют весной, выкапывая боковые корни от старых корневищ в тот момент, когда растения еще не распустили листья.

Выкопанные корни до посадки держат в прохладном, затененном месте (погребе, подвале, яме), оберегают от высыхания, прикрывая слоек торфа, увлажненных опилок. Разрезают их только перед посадкой. Очень важно, чтобы черенки успели до наступления холодов хорошо укорениться.

На огороде под хрен отводят небольшой участок. На одном квадратном метре выращивают четыре-шесть растений, расходуя на посадку 100—150 г черенков. Расстояние между растениями в ряду 35—40 см, между рядами— 70 см; хрен не любит затенения. На низких участках его высаживают на гребни или гряды высотой 40 см.

Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально. Высаживают в борозды глубиной 10—15 см. Иногда в почве острым колом делают щели, в которые и вставляют черенки. При наклонном способе черенок устанавливают в бок борозды, прикрывают слоем земли 10—15, а верхний — -3—5 см. При горизонтальной посадке черенок кладут на дно борозды и присыпают землей на 4—6 см. После посадки почву слегка уплотняют, в дальнейшем держат ее в рыхлом состоянии, не допуская появления сорняков. В сухую жаркую погоду поливают. Недостаток влаги вызывает быстрое образование цветоносных побегов, которые истощают растения. Цветоносные побеги немедленно удаляют.

В начале лета острым ножом вырезают лишние розетки, расположенные ближе к верхнему концу черенка. На растении оставляют не более одной розетки листьев.

Осенью хрен убирают до наступления заморозков. Предварительно срезают ботву. Молодые листья используют при засолке огурцов, томатов.
Выкопанные корневища переносят в затененное место, обрезают товарные корни и готовят посадочный материал. Черенки связывают пучками и укладывают в ящики косым срезом вниз. Ящики пересыпают сухим торфом или песком и устанавливают в хранилище. Сохраняют посадочный материал при температуре от 0° до -1-2°.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.