Главная » Овощные растения » Ревень » Опыт выращивания ревеня во Владимирской области

Опыт выращивания ревеня во Владимирской области

Ревень — ранний овощ относится к семейству гречишных. На одном месте растет до десяти — пятнадцати лет и дает урожаи витаминных черешков листьев. По вкусу они напоминают яблоки, содержат много питательных веществ, богаты минеральными солями калия, железа, фосфора, кальция, магния, но особенно ценятся за высокое содержание витаминов С, Р, В и органических кислот (яблочной, лимонной). В пищу употребляют черешки молодых листьев.

При старении в них накапливается нежелательная для организма человека щавелевая кислота. Это обычно происходит в июле, но при недостатке влаги в почве листья могут стать непригодными в более ранний период.

Длинные сочные черешки употребляют в свежем и консервированном виде, Из них готовят компоты, кисели, варенье, джем, сок, пюре, окрошку, начинку для пирогов и другие кулинарные изделия. Ранней весной листья используют для зеленых щей вместо щавеля. Два черешка ревеня удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Наиболее урожайные и раннеспелые сорта ревеня — Московский-42, Крупночерешковый, Ранний красный.

Для ревеня отводят специальный участок с плодородной, достаточно увлажненной почвой. Размножают его семенами или частями корневищ. При размножении делением куста он лучше укореняется, при этом можно выбрать иестрелкующиеся, наиболее продуктивные растения. Четырех-пятилетние корневища делят острым ножом на пять-шесть частей. Для посадки берут боковые части корпевши. Растения из них меньше цветут. Отделенные корневища сразу же садят в землю.

При размножении семенами сначала выращивают в парнике или теплице рассаду (высевают по 5—8 г/м2). Через 40—50 дней рассаду высаживают на гряды.

Некоторые получают рассаду на открытых грядах-рассадниках, Семена высевают весной, при прогревании почвы до 9—10°. Перед этим их намачивают в течение суток в растворе микроэлементов (на гряды высевают 3—4 г/м2). Глубина заделки 2—3 см. Растения по мере роста прореживают на расстоянии 15—20 см в ряду. На постоянное место рассаду обычно высаживают рано весной следующего года. Для этого выбирают ту, которая только начала распускать листья. Полностью распустившиеся листья подрезают па высоте 5—8 см от корня. Растения с мелкими топкими черешками бракуют. Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. При этом отбирают растения с пожелтевшими листьями.

Посев на рассаду можно проводить и летом — в конце июня начале июля или осенью — перед замерзанием почвы. Тогда всходы появляются весной следующего года. Посадку производят в борозды или лунки глубиной 30—40 см. Расстояние между рядами 100—120, а между растениями в ряду — 70—80 см.

В первые годы в широких междурядьях можно выращивать овощи на зелень. В лунки, до половины их высоты, насыплют смесь перегноя с землей и помещают корни с почками или рассаду. Корни расправляют и засылают землей слоем 5—8 см. Почки должны быть на поверхности почвы или прикрыты землей не более 1 см. Почву слегка прижимают, растения поливают водой (20—30 л/м2).

Уход за растениями включает подсадку рассады вместо неукоренившейся, уничтожение сорняков, поливы, осеннее мульчирование почвы перегноем.

Растения ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (15—20 г аммиачной селитры и 10—15 г калиевой селитры на один квадратный метр), один раз в три-четыре года вносят перегной — по 4—5 кг из расчета на такую же площадь.

Особое внимание уделяют выламыванию цветоносов. Их удаляют сразу же по мере появления, не допуская переращивания (до 10— 15 см). На второй-третий год, весной, когда растения образуют четыре-пять крупных листьев с длиной черешков 20—30 см и толщиной не менее 1,5—2 см, начинают собирать молодые черешки. Их не срезают, а осторожно выдергивают.

В первые годы с растения берут не более двух-трех черешков, в последующее время урожай собирают по мере созревания через каждые пять-шесть дней. При неблагоприятной погоде сборы бывают реже. Часть листьев (не менее двух-трех) оставляют нетронутыми, чтобы не истощить растения. Заканчивают уборку к июлю, а при наступлении сухой и жаркой погоды — в более ранний период. Чем раньше закончены сборы летом, тем раньше сбор и выше урожай ревеня в следующем году.

У собранных листьев отрезают черешки и употребляют в свежем виде. Уложенные в полиэтиленовые мешки, черешки сохраняются свежими до двух суток, а более длительное время сохраняют ревень в холодильниках. При температуре нуль градусов можно хорошо сохранить до десяти суток.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.