Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Бобы в ПодмосковьеБоб – однолетнее растение. Он содержит много белка, витаминов. В пищу употребляют зеленые плоды, недозревшие (овощные сорта) неспелые семена. Очень вкусны семена молочной спелости. Их едят в сыром виде, в супах, салатах. Зрелые семена улучшают вкус первых блюд, особенно зеленых щей, их добавляют и в щи из кислой капусты.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе России — Русские черные, Белорусские, Виндзорские белые, Виндзорские зеленые. Самый скороспелый сорт — Русские черные.

Бобы можно употреблять в пищу через 40—45 дней после появления всходов; семена поспевают через 85—128 дней, имеют темно-фиолетовую, почти черную окраску. Урожай семян достигает 0,3 кг с квадратного метра.

Очень вкусные бобы сортов Белорусские, Виндзорские (белые и зеленые). Белорусские белые в Подмосковье дают хороший урожай зеленых плодов, но поспевают позднее, чем Русские черные. Семена Виндзорских сортов не всегда вызревают в наших условиях. Вернее “вызревали” – в последние годы они прекрасно себя чувствуют в условиях средней полосы.

Возделывать боб можно на тяжелых глинистых почвах, осушенных торфяниках, имеющих слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями, лучше всего компостом. Несколько лет подряд выращивать бобы на одной и той-же грядке крайне не рекомендуется – возвращать их на прежнее место следует только через четыре-пять лет.

Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5—1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10—20 г на м².

Семена бобов перед посевом перебирают, удаляя все, поврежденные вредителями и болезнями. Возможно и прогревание семян перед посевом в течение 3 ч при 40° (на отопительной батарее) или в горячей воде (50°) в продолжении 5 мин с быстрым охлаждением в холодной воде. Семена перед прогревом нужно предварительно 4—5 ч выдержать в воде комнатной температуры. Прогревание семян значительно повысит их всхожесть.

Срок сева — ранняя весна. Повсеместно бобы сеют как можно раньше. Глубина заделки семян 6-8 см. В Нечерноземной полосе это третья декада апреля. В районах с достаточным увлажнением бобы можно сеять в два- три срока с промежутками 10-12 дней.

Сеют в увлажненную почву: для набухания и прорастания семенам требуется много влаги. Бобы крайне неприхотливая культура, с очень хорошей всхожестью семя – их можно предварительно проращивать как горох, а можно сеять прямо в землю.

Семена бобов прорастают уже при 3-4°, а всходы переносят заморозки до минус 4°. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20°, то есть более высокий урожай можно получить, как ни странно, в дождливое холодное лето.

В отличие от редиса или дайкона, любящих короткий день, овощные бобы предпочитают длинный день и, наоборот, при выращивании в условиях короткого дня цветение и плодоношение сильно задерживаются.

Бобы – перекрестно и самоопыляющиеся растения, поэтому, чтобы получить сортовые семена со своего огорода, высевают только один сорт.

Овощные бобы хорошо удаются после капусты, свеклы, турнепса. Сами бобы — хороший предшественник для всех культур. Почву нужно перекопать с осени и не мельче, чем на 25 см. Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза — 0,5—1 ведро, суперфосфата — 30—50 г, хлористого калия — 10—20 г на 1 м² .

Высевают боб на отдельной делянке пли же среди других овощей. Чаще всего его располагают по краям грядок, как прекрасный уплотнитель. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или в лунку при посадке картофеля (сбоку) по 1—2 семени, а также в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на их урожайность.

На грядах расстояние между строчками — не менее 20, а между растениями в ряду — 8—10 см. Норма высева 25—35 г на квадратный метр, a глубина заделки семян 6—8 см.

Многие огородники высаживают бобы в лунки, сделанные колышком. Семена помещают рубчикам вниз, тогда они быстрее всходит. Всходы появляются на десятый-четырнадцатый день.

Посевы требуется содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8— 13 см и прекращают при высоте растений 50—60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.

Боб -растение крайне неприхотливое и за все время выращивания их у меня не возникало никаких трудностей – посадил и забыл. Только не забывать поливать. Боб — влаголюбивое растение. Больше всего влаги требует в период от всходов до цветения. Из удобрений – только полив слабым раствором коровяка.

В неблагоприятную погоду для роста растений после появления всходов бобы можно подкормить азотными удобрениями (5-10 г на кв.м).

Уборку бобов начинают в фазе молочной спелости – тогда они особенно вкусные. Бобы осторожно выламывают, в первую очередь нижние. Обрывать стручки лучше в утренние часы с промежутками 8-10 дней. Урожай зеленых бобов обычно 2.5- 3 кг с кв.м.

Чтобы получить зрелые семена, верхушки побегов в период образования плодов прищипывают. К уборке на семена приступают, когда створки бобов почернеют. Но и затягивать с этим нельзя, чтобы при созревании бобы не успели растрескаться.