Главная » Плодовые деревья и кустарники » Облепиха » Календарь по уходу за облепихой в Подмосковье

Календарь по уходу за облепихой в Подмосковье

Март

В конце месяца в теплую погоду приступайте к санитарной обрезке. Удаляйте все больные, поломанные, начавшие усыхать в предшествующем году, а также сильнопониклые ветви.

С возрастом прирост и плодоношение перемещаются на периферию кроны. Кроме того, у 7 — 8-летних кустов годичный прирост заметно уменьшается. В связи с этим надо провести омолаживающую обрезку таких растений.

Если у вас на участке несколько кустов того же возраста, то в первый год омолаживающую обрезку проведите лишь у одного двух растений, другие об режете через год, два.

Апрель

Время посадки облепихи (в северных областях ее сажают только весной, в центральных и южных — и весной и осенью). Поскольку облепиха — двудомное растение, для опыления женских особей необходимо высаживать и мужские. На 4—5 женских экземпляров возьмите один мужской.

Используйте 2—3-летние саженцы с хорошо развитыми корневой системой и надземной частью. Разместите их на расстоянии 3×2 м. Приготовьте посадочные ямы не менее 50 см в ширину и глубину. На тяжелой глинистой почве, чтобы увеличить воздухопроницаемость верхнего слоя, смешайте ее с крупнозернистым речным песком и перегноем (или торфом), примерно в равных соотношениях — по 10—15 кг каждого компонента. Добавьте 40—60 г фосфорных и 20—40 г калийных удобрений по действующему веществу.

На песчано-галечниковых с илистыми отложениями почвах корневую шейку растений можно заглублять до 5 см, на всех других почвах — не более чем на 3 см. При этом помните, что посадка в ямы приводит к заметному оседанию почвы в первый год. Более глубокая посадка, особенно на тяжелых почвах, может замедлить рост растения и даже погубить его.

Корни саженцев перед посадкой обмакните в глиняную болтушку, засыпьте рыхлой землей, не оставляя пустот. После посадки сделайте лунки, обильно полейте (2—3 ведра на одно растение), оправьте саженцы, иначе при оседании почвы они могут наклониться в сторону, замульчируйте почву выветрившимся торфом слоем 5—6 см. Если нет торфа, можно использовать песок (слой 6—8 см) или светонепроницаемую мульчирующую пленку. Обрежьте только поломанные и усохшие побеги.

Растения, посаженные осенью, оправьте.

Почву в приствольных кругах у молодых и плодоносящих растений содержите под черным паром. При этом создается наиболее благоприятный водно-воздушный режим. Как только почву можно будет обрабатывать, проборонуйте ее или разрыхлите мотыгами. Недопустима глубокая обработка почвы, так как основная часть корней облепихи залегает поверхностно. Глубина обработки не должна превышать 5— 7 см в приствольной полосе и 10—12 см в междурядье у молодых растений и 5 и 8 см соответственно у плодоносящих.

Май

Если в почве недостает влаги, необходим полив. Основная масса корней облепихи располагается на глубине до 80 см. Чтобы увлажнить такой слой, на 1 м2 приствольного круга в среднем потребуется 3—4 ведра для молодого и 8—10 ведер для плодоносящего растения.

Приведенные нормы ориентировочны, их следует менять в зависимости от района возделывания и погодных условий года. В южных районах средней полосы России нормы обычно выше, чем в средних. В отдельные годы, когда выпадает достаточно осадков, облепиху можно не поливать.

Облепиха — ветроопыляемое растение, и, если в период цветения стоит абсолютно безветренная погода, для лучшего опыления цветков женских растений надо провести дополнительное опыление. С мужского растения срежьте веточку и потрясите ею по всей кроне женского растения.

А если на вашем участке по какой-либо причине погибло мужское растение, попросите у соседа веточку до начала распускания цветков, поставьте в бутылку с водой и подвесьте ее в крону женского растения. Это обеспечит надежное опыление.

Облепиха в отличие от других плодовых и ягодных культур может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать почву азотистыми соединениями. Этой способностью она обязана бактериям, живущим на корнях в клубеньках. Следовательно, для создания нормальных условий жизнедеятельности клубеньков необходимо почву содержать в рыхлом состоянии.

Июнь — июль

В это время интенсивно растут побеги и плоды, а также формируются плодовые почки — основа урожая будущего года. Поэтому растение облепихи испытывает наибольшую потребность в воде. Не допускайте пересыхания почвы, так как поверхностно расположенная корневая система очень болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги. Листья быстро теряют тургор, свойственную им окраску, свертываются и вскоре опадают, рост завязей приостанавливается. Но садоводы должны помнить, что избыток влаги в почве облепихе так же вреден, как нехватка ее.

Не допускайте засоренности приствольных кругов. Сорняки поглощают много воды и питательных веществ из почвы, что резко угнетает облепиху.

Вырежьте появившуюся поросль на штамбике. Если ее не удалять своевременно, она вырастает в сильные ветви, которые значительно ослабляют растение. Систематически вырезайте и корневую поросль. Лопатой или мотыгой обнажите основание корнеотпрыска и удалите его ножом или секатором на кольцо, ямки закопайте. Только при такой тщательной вырезке можно сократить образование новой поросли. Уплотнившуюся после поливов и дождей почву рыхлите.

Наблюдайте за растениями. Если на отдельных ветвях или на всем кусте листья желтеют и опадают, завязи и плоды, начинающие созревать или созревшие, увядают, то, вероятно, ваша облепиха поражена фузариозным увяданием. Такие растения необходимо выкорчевывать и сжигать.

Август — сентябрь

Плодоношение облепихи начинается на третий-четвертый год после посадки.

К уборке плодов приступайте, когда они приобретут свойственные сорту размер и окраску. Созревшие плоды сортов Дар Катуни и Золотой початок светло-оранжевые, Новость Алтая — ярко-оранжевые, Витаминная — оранжевые. Масличная — буро-красные. Сбор обычно завершают до заморозков. Лучше собирать урожай, когда на плодах нет влаги.

Тут вам потребуются кузовки, корзинки. Чтобы не вытекал сок, дно выстилают полиэтиленовой пленкой. Можно использовать и эмалированную посуду.

Своевременно собирайте и уничтожайте плоды, пораженные эндомикозом (они белеют, теряют тургор, становятся дряблыми, наполняются беловатосерой слизью, легко давятся, оболочка их разрывается, содержимое вытекает).

Не допускайте осеменения сорняков на участке, своевременно их удаляйте.

Октябрь — ноябрь

В районах с малым количеством осенних осадков и повсюду, где осенью стоит сухая погода, облепиху следует полить. Положительно она реагирует и на внесение органических и фосфорных удобрений. При уходе за молодыми и плодоносящими растениями внесите раз в три года органические удобрения (перегной, компост) по 10 кг, фосфорные — 30— 60 г, калийные — 30 г по действующему веществу на 1 м2 приствольного круга. Заделывайте их под перекопку почвы на глубину до 10 см очень осторожно, чтобы не повредить корни растения, равномерно по всей площади, отступая от штамба (ствола) на 15—20 см.

Зимой снимайте и сжигайте оставшиеся на ветвях с прошлого года засохшие плоды.

Периодически стряхивайте снег с ветвей, предотвращая этим их разлом. Снег, выпавший большим слоем на талую землю, отгребайте от ствола, чтобы не подопрела кора. После того как земля немного промерзнет, подсыпьте снег к штамбу и отопчите его. Отаптывайте снег вокруг растений и после каждого большого снегопада. Это защитит их от грызунов.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.