Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Пишу с дачи. Только сейчас, поздно в этом году, решил опрыскать деревья. Поэтому – ода медному купоросу. Медный купорос – химическое вещество, используемое для лечения растений с давних пор. Этот препарат успешно применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями коры деревьев и кустарников. Однако, всё хорошо в меру – переизбыток меди в почве вреден для растений. Сегодня мы научимся готовить «Бордосскую смесь», состоящую из медного купороса и извести.

«Бордосская смесь» или «Бордосская жидкость» применяется уже более ста лет, как один из эффективных химических препаратов в борьбе против садовых вредителей. Лучше всего плодовые деревья и кустарники обрабатывать до роспускания почек. Бордосская смесь прекрасно подходит и для обработки цветов. Основное её действие – уничтожение парши и грибковых болезней деревьев и кустарников.

Приготовление: сразу стоит сказать, что готовиться раствор в стеклянной или пластиковой ёмкости. Железную посуду раствор может попросту разъесть. Сначала отдельно разводится медный купорос – 100 грамм в небольшом количестве воды (тёплой), затем полученный раствор доводят до пяти литров. Аналогично поступают и с известью: 100 гр негашёной извести гасится в небольшом количестве воды, раствор которой затем доводится до 5 литров. Полученную молочную смесь следует процедить. Затем наступает ответственный момент: в известковый раствор потихоньку добавляется водный раствор медного купороса при постоянном перемешивании.

Поздравляем, Бордосская смесь готова! Если вы всё сделали правильно, то она будет небесно-голубого цвета. Бордосскую смесь не следует хранить, а лучше сразу использовать её по назначению.

Важно: чтобы приготовленная вами смесь имела нейтральную щелочную реакцию. Определить это можно с помощью подручных средств, подойдёт простой железный гвоздь. Опустите его в полученный раствор. Если по прошествии трёх минут на нём образуется красный налёт, то ваш раствор имеет ярко выраженную кислую реакцию. Добавьте в Бордосскую смесь ещё немного раствора извести, аккуратно и тщательно перемешивая.

Если нет гашеной извести, зато есть сода, то готовят бургундскую смесь. Этот препарат появился позже бордосской смеси, когда в Европе появилась дешевая сода – карбонат натрия.

Очень хорошие смеси для опрыскивания растений в статье “Приготовление медно-мыльного и известково-серного раствора для опрыскивания“.