Главная » Плодовые деревья и кустарники » Жимолость съедобная » Особенности размножения жимолости в Подмосковье зелеными черенками

Особенности размножения жимолости в Подмосковье зелеными черенками

Зеленые черенки жимолостиЗеленые черенки жимолости представляют собой нарезанные на части молодые, частично одревесневшие побеги прироста текущего года с листьями. При этом способе размножения жимолости земельная площадь используется более интенсивно, приживаемость черенков меньше зависит от погодных условий, так как для них можно создать искусственный климат. На небольшой площади от одного или нескольких маточных растений можно получить много новых растений.

Успех укоренения черенков зависит также от соблюдения оптимальных сроков и необходимой агротехники черенкования для средней полосы России. Жимолость съедобную (а также алтайскую) нужно черенковать после окончания цветения, когда уже появились первые зеленые плоды. В условиях Подмосковья и средней полосы России это обычно бывает во вторую половину июня. Основная часть побега в это время еще эластична, рост его не закончен, верхушки побега травянистые. В июле побеги обычно уже сильно одревесневают и становятся непригодными для черенкования.

Побеги с маточных растений срезают утром и сразу же (в затененном месте) ножом или секатором разрезают на черенки. Длина черенков определяется одним междоузлием, черенок ограничивается листовыми узлами. Верхний срез делается на расстоянии 0,5-1,0 см над узлом. Нижние листья удаляют полностью, верхние оставляют цельными. Нарезанные черенки связывают в пучки по 25-100 штук и на 20-24 часа ставят в водный раствор гетероауксина. Его вначале растворяют в небольшом количестве спирта или заливают горячей водой, а когда он растворится, до нужного объема доливают холодную воду. В этот раствор черенки ставят нижними концами. Перед высадкой их ополаскивают чистой водой.

Высаживают черенки обычно на следующее после нарезки утро в парники, рассадники или в ящики в теплице. В качестве субстрата насыпают речной песок слоем 4-5 см или торфо-песчаную смесь (в соотношении 1:1) слоем 10 см. Последняя более благоприятна. Под субстратом должен быть слой питательной земли. Перед посадкой черенков субстрат обильно поливают водой. Глубина посадки 2-3 см, расстояние между растениями 4X8 см.

Для укоренения черенков необходима высокая (80-90%) относительная влажность воздуха. Важно также не допускать чрезмерного перегревания воздуха и субстрата. При 22-28° черенки укореняются хорошо, температура выше 35° влияет на них отрицательно.

Плохо действуют на укореняемость также сквозняки и чрезмерное увлажнение субстрата. Чтобы создать необходимые условия для укоренения черенков, их после высадки закрывают остекленными рамами или полиэтиленовой пленкой, натянутой на рамы или каркасы.

От прямых солнечных лучей черенки лучше притенить.. Для поддержания высокой относительной влажности воздуха черенки опрыскивают водой из лейки или непосредственно из водопровода шлангом с насаженным на конце ситечком. Лучше всего увлажнение при помощи различных мелкораспыливающих устройств или туманообразующих установок.

В жаркие дни опрыскивают черенки три-пять раз, в пасмурные — один-два раза. После того, как черенки начнут укореняться (через 25 дней), количество опрыскиваний сокращают. При соблюдении всех перечисленных правил укореняется 65-70% зеленых черенков. На зиму черенки на месте укоренения закрывают листвой или соломой слоем 15-18 см, а сверху пленкой, которая сохраняет покровный материал сухим и рыхлым.

Можно сохранять черенки с прикопанными землей корнями в ящиках в подвале или любом другом прохладном помещении. Укоренившиеся черенки высаживают весной до распускания почек, но лучше оставлять их в течение года на месте укоренения.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.