Главная » Плодовые деревья и кустарники » Крыжовник » Техника посадки крыжовника

Техника посадки крыжовника

На небольших площадях на участках любителей-садоводов крыжовник высаживают вручную. На подготовленной почве с помощью мерной ленты намечают место каждого ряда.

Затем копают ямы или траншею, шириной и глубиной не менее 0,5 м. Чем больше объем разрыхленной почвы, тем лучше растут и плодоносят растения, особенно на тяжелых глинистых почвах, которые очень распространены в Подмосковье.

Посадка крыжовникаПри ручной копке ям или траншей верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, а малоплодородную подпочву разбрасывают по свободным от посадок местам небольшим слоем.

Вместо него на дно ямы или траншеи кладут растительные остатки — стебли вырезанной малины, старые ветви кустарников, траву, солому слоем до 30 см.

Это способствует бесперебойной подаче воздуха к корням растений, улучшению теплового режима, так как при хорошем воздухообмене энергично происходят окислительные процессы, при которых выделяется тепло.

На малоплодородных почвах и при недостатке органических веществ на дно ямы в дренирующий слой добавляют по 150-200 г суперфосфата и 50-60 г калийных минеральных удобрений. Поверх дренирующего слоя кладут плодородную почву в смеси с торфом, перегноем или компостом. Этой смесью яму или траншею заполняют доверху.

После притаптывания или естественной осадки грунта (если яма была заполнена заблаговременно) через определенные промежутки в траншее или по центру ямы насыпают небольшой холмик земли, взятой из междурядий, на него ставят саженец, равномерно расправляя корни по сторонам.

На тяжелых почвах крыжовник плохо мирится с заглубленной посадкой, поэтому саженцы здесь высаживают вертикально и так, чтобы после оседания грунта корневая шейка оказалась на уровне поверхности почвы в лунке. На легких почвах допускается наклонная посадка с заглублением корневой шейки на 4-7 см.

Посадку удобнее производить вдвоем. Один рабочий расправляет корни и уплотняет ногами почву, а другой подсыпает в яму (траншею) плодородную почву.

После посадки саженцы при любой погоде необходимо полить для улучшения контакта корней с землей, ибо, как бы тщательно ни уплотнялась почва, около корней всегда бывают полости, внутри которых возможно иссушение корней.

Чтобы вода при поливе не уходила за пределы размещения корней саженца, вокруг него делают лунку, пригребая для валика почву из междурядий.

В зависимости от влажности почвы для полива одного растения требуется одно-два ведра воды. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют перегноем, торфом или соломистым навозом.

Мульча предохраняет почву от образования корки и излишней потери влаги.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.