Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных. Так, семена помидоров с темными пятнышками выбраковывают, так как растения из них заболевают. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения. Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от которой зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают более ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.

Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян, если их мало — можно и 10, но лучше в двух повторностях. Проращивают семена в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки и прикрывают их газетной, промокательной или фильтровальной бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и укрывают любой материей. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см. Лучшая температура для проращивания семян 20—25°С, сроки проращивания зависят от культуры.

Определение процента энергии прорастания и всхожести семян

Предположим, что на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь, а затем выбрасывают. Если на третьи сутки проросло 50 семян капусты из 100 заложенных, это значит, что энергия прорастания семян 50%. Допустим, общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80 штук. Это значит, что всхожесть данной партии семян капусты 80%.

Зная всхожесть семян, можно точнее установить норму их высева и обеспечить нужную густоту посевов. Семена помидоров, огурцов и других плодовых овощных культур вызревают одновременно, поэтому обладают более высокой всхожестью — 80—95%, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея всхожесть семян колеблется от 45 до 80% (со всхожестью ниже 45% допускают для посева семена лишь при их большом недостатке), у лука — 50—80%, у капусты, редиса — 60—90%. Такое колебание объясняется тем, что семена на побегах позднего срока цветения не вызревают.

Сеять лучше свежими семенами (за исключением огурцов), так как с течением времени всхожесть их снижается. В сухом проветриваемом помещении при 7—10°С всхожесть семян лука, петрушки, моркови сохраняется 2—3 года; баклажанов и перца — 3—4; капусты, редиса, редьки, репы — 3—5; свеклы, салата, шпината — 3—4; бобовых, тыквенных и помидоров — до 3—6 лет. Семена огурцов, если их хранить при температуре не ниже 15°С, не теряют всхожести до 10 лет.

Размер семян

По размеру овощные семена делят на:

  • очень крупные — в 1 г насчитывается до 10 штук (тыква, кабачки, бобы, фасоль, горох, арбузы);
  • крупные — в 1 г 10—ПО штук (огурцы, дыни, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак);
  • средние — в 1 г от 150 до 350 штук. К ним относятся все виды капусты, помидоры, перец, баклажаны, лук, брюква;
  • мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 и более штук. Это морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают в почву на 3—4 см, средние — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. Следует напомнит, что на легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, на тяжелых — мельче.

Отбор полновесных семян

Урожай бывает выше из полновесных семян. Для этого семена огурцов погружают на 3—5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров — в 3%-ный раствор поваренной соли   (30 г соли на 1 л воды) и 1—2 раза перемешивают. Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно. Всплывшие (щуплые) семена бракуют.

Калибровка семян

Очищенные от примесей семена калибруют по размеру (если семян много — на специальных ситах, если мало — вручную). Смысл калибровки в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем прореживание и уборку. Из одинаковых семян урожай при прочих равных условиях поспевает одновременно. Лучше развиваются и дают больший урожай растения, выросшие из крупных полновесных семян.

Некоторые огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена. При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно. Калибровка семян заметнее сказывается на моркови, капусте и особенно редисе. Ценность калибровки семян и в том, что резко сокращается расход семян, а это, в свою очередь, значительно сокращает затраты труда на прореживание всходов и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.

Ещё по теме -  №1. Семена и рассада