Главная » Времена года » 06. Июнь — хлеборост

06. Июнь — хлеборост

Июнь — на подходе самые длинные дни. Ночи в июне прозрачные, не успеет сгуститься тьма, как снова яснеет. Июньские самые короткие ночи названы в народе «воробьиными». Приметы лета повсюду. Распустились цветки шиповника, злаковые травы погнали трубку, по.озерам и заводям рек красуется чисто-белая кувшинка. В гнездах многих птиц появился выводок.

  • Июньское тепло милее шубы меховой.
  • На острую косу — много сенокосу.
  • В каждой копне, коль сгребена не в дождь, — пуд меду найдешь.
  • Июнь-хлеборост, скопидом, урожай копит на целый год
  • Хвались сеном, но не травой.
  • Травяного духу копен три зимы не развеют.

1 июня — Иван-долгий, Иван-Хлеборост. Если первые два дня июня льет дождь — весь месяц сухой. Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру. Именно с этого времени в лесу начинают появляться первые грибы и годы, а на полях начинает колоситься рожь.

2 июня — Грядочник, тепловой, день Фалалея (Леонтия) — Огуречника. Этот день считался самым благоприятным для посадки огурцов в открытый грунт. Делалось это тайно: от любопытных нужно было скрывать и огуречную гряду, и первый выросший на ней огурец. Этот огурец срывают и закапывают где-нибудь на огороде, чтобы урожай огурцов был хорошим. Именно 2 июня начинается цветение у тмина и боярышника.

3 июня — Константин и Олена. Если на Олену-леносейку ненастье — к ненастной осени. Багровые зори — к ветру. Вечером сильно стрекочут кузнечики — к хорошей погоде. Глухой гром — на тихий дождь, гром звонкий — на ливень. Если в это время рябина обильно цветет, значит, будет хороший урожай льна. А если на Олену (Елену) – Леносейку дождь, да гроза, то и осень будет с дождями и сильными ветрами. Если в этот день была гроза, то в старину люди прислушивались к ней: если гром далеко тихий, значит и дождь будет тихий, а если звонкий гром, то быть сильному ливню.

В этот день заканчивали посев хлебов, и начинали сеять лен, да коноплю.

4 июня — Соловьиный день. День Василиски. В этот день ничего не пахали и не сеяли. Этот день пережидали, чтобы поля не засорились, васильки не уродились. Именно в этот день по преданиям начинает цвести брусника и начинает свое цветение шиповник.

7 июня – Ферапонтов день, Медвяные росы – сладкие выделения тлей, питающихся соками растений. Зацветает вековуха-липа. Отрадно в лесу забрести в сплошной липняк. Вот уж где воздух легчайший! В липовых аллеях тоже переливаются ароматы. В желтом кружеве цветков пчелиный гуд, настал главный медовый взяток. Берут пчелы и медвяную росу — сладкие выделения тлей и червецов, питающихся соками растений. Именно в этот день начинает свое цветение ромашка.

10 июня – Евтихий. День тихий – к урожаю.

11 июня – Федосея-колосяница: хлеб колосится.

12 июня – сажали бобы: «уродились бобы и круты и велики, на старых и молодых».

13 июня – Еремей-распрягальник. Еремей – опусти сетево. Конец сева.

14 июня – Устинов день. На Устина не городи тына. Пасмурное утро на Устина – к урожаю яри (яровых). Пасмурный дождливый день на Устина – к урожаю конопли и льна.

16 июня – день Лукьяна-ветреника. На Лукьяна в канун Митрофана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: тянет ветер с полудня (юга) – яровому хороший рост; дует ветер с гнилого угла (северо-запада) – жди ненастья.

17 июня — Митрофан. С Митрофана начиналась «навозница» – вывозка навоза в паровое поле.

18 июня – Дорофей. На Дорофея утро вечера мудренее.

19 июня – Илларион. С этого дня начинается полка льна, проса и других хлебов. Пришел Илларион – дурную траву из поля вон. Сорняк без хлеба оставит. Поле полоть-руки колоть, а не полоть, так и хлеба не молоть. Подтыкай девки, бабы хоботье, начинай в яровом полотье. Осот да лебеда для посевов беда.

21 июня – Стратилат – грозами богат. Астрономический рубеж весны и лета. Самые длинные дни -17 ч 30 мин. Летом свет во всю ночь. Считалось, что 21 июня можно начинать рыть колодцы. Накануне на то место, где наутро собирались копать, опытные колодезники ставили «наговоренную» особым образом сковороду и оставляли ее до утра. Если утром сковорода запотевала — значит, место хорошее, вода будет. Если росы на сковороде мало — мало будет и воды в колодце, и тем более не будет воды, если сковорода сухая.

22 июня – Кирилл. Астрономическое начало лета. День летнего солнцестояния. На Кириллу – конец весне, почин лету. В реке спад воды.

25 июня – день Петра-поворота. Выпадают большие росы. Солнце с Петра-поворота укорачивает ход, а месяц (луна) идет на прибыль. С Петра-поворота солнце поворачивает на зиму, а лето-на жару. В лесу зацвела сосна. Возле ее комлей по лужам плавает желтая пыльца.

26 июня – Акулина-задери хвосты. Много оводов и мух. Скот, закатав хвосты, бежит из стада.

29 июня – Тихон. Перестают петь птицы. Солнце идет тише. Певчие птицы затихают, перестают петь (кроме кукушки и соловья). Зверье ходит тихо — в норы хоронится.

30 июня – Мануил. На Мануила солнце застаивается, медлит в зените.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.