Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. В нашей стране она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Подмосковье, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.

Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.

  1. Форзиция европейская — кустарник, достигающий 2— 3 м высоты, с узкой яйцевидной кроной. Листья ярко-зеленой окраски, расположены супротивно, как и у всех форзиций. Цветки ярко-желтые, по 1—3 в пазухах листьев, поникающие, колокольчатого типа, длиной до 2 см, на коротких изогнутых цветоножках. Кустарник очень эффектный, хотя и считается менее декоративным среди других видов форзиций. Это единственная из форзиций, которая встречается в Европе в природе и является одной из наиболее зимостойких. В условиях Москвы и Подмосковья цветет и плодоносит ежегодно.
  2. Форзиция Джиральда происходит из Северного Китая. Г1о внешнему облику напоминает европейскую. Листья эллиптические или продолговатоэллиптические, оттянуто-заостренные на верхушке, темнозеленые сверху и бледные снизу. Цветки, как и у предыдущего вида, золотисто-желтые, на коротких цветоножках, не очень крупные, обильно покрывают побеги. По зимостойкости близка к европейской.
  3. Форзиция яйцевидная — кустарник с раскидистыми ветвями, высотой 1,5 м. Растет в природе на Корейском полуострове. Листья ярко-зеленые, широко-яйцевидные, 5— 7 см длигны, резко заостренные на верхушке. Один из самых ранних по цветению видов форзиций. Цветки ярко- желтые, на коротких цветоножках, с широкими продолговатыми лепестками. Это наиболее устойчивый вид для центральных и северных районов Нечерноземья.
  4. Форзиция зеленейшая — мощный кустарник с вертикально направленными побегами. В природе растет по горным склонам Центрального и Восточного Китая. Листья темнозеленые, продолговатые, довольно крупные. Цветки ярко- желтые с зеленоватым оттенком, по 1—3 в пазухах листьев, лепестки венчика широкие, длина цветка 2,5 см. Этот вид хорошо переносит лишь климат южных и юго- западных районов России, а севернее подмерзает и цветет не каждый год.
  5. Форзиция свисающая — мощный кустарник высотой до 3 м, в природе встречается по склонам гор в Северном и Центральном Китае. Этот вид наиболее ценится в Западной Европе как один из красивейших. Может расти лишь в южных районах бывшего СССР — Молдавии, Западной Украине, Крыму и на Кавказе. Крупные темно-зеленые листья окрашиваются осенью в желтые и фиолетовые тона. Золотисто-желтые цветки расположены по 1—3, иногда по 6 в пучке. Трубка венчика внутри с оранжевыми полосами, длина цветков 2,5 см. Имеется несколько разновидностей форзиции свисающей.
  6. Форзиция средняя — садовый гибрид форзиции зеленейшей и свисающей. Мощный высокий кустарник высотой 3 м, с прямыми и немного свисающими побегами. Листья довольно крупные, яйцевидно-продолговатые, на сильных ростовых побегах, иногда трехраздельные, часто с переходом от цельных к трехраздельным. Цветки ярко-желтые, по нескольку в пучке.
    Известно много форм этого садового гибрида. Некоторые из них довольно зимостойки и выдерживают климат центральных и северных районов Нечерноземной зоны.