Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

В государственный реестр Российской Федерации включены шесть сортов топинамбура – земляной груши, которые рекомендованы для возделывания во всех регионах России и, в частности, в условиях средней полосы.

Сорт топинамбура – Волжская 2

Отличается ветвистостью и высокими стеблями, достигая 250—280 см в условиях жаркого засушливого лета. Темно-зеленые стебли опушены и окрашены в темно-красно-фиолетовый цвет. Листья крупные, их число на одном растении доходит до 200. Клубни белые с фиолетовым оттенком, грушевидной формы, часто с «детками». В Нечерноземной зоне на одном растении обычно образуется 12—20 клубней, в более солнечных юго-восточных районах — до 30—35. В гнездах они располагаются полураскидисто. Сорт среднеспелый. В Нечерноземье образует бутоны, а в теплые годы и цветет. Отличается повышенной засухоустойчивостью, невосприимчивостью к болезням.

Сорт топинамбура -Выльгортский

Клубни желтые, удлиненной формы. Прекрасно сохраняются в почве в условиях суровой зимы, устойчивы к весенним заморозкам.

Сорт топинамбура -Интерес

Клубни белые, правильной формы, кожура гладкая, глазки средние, глубокие. Требователен к влаге, но может переносить временную засуху. Сорт отличается жаростойкостью и одновременно холодостойкостью.

Земляная груша – Ленинградская

Клубни белые, удлиненные. Сорт отличается зимостойкостью.

Земляная груша – Находка

Клубни белые, грушевидной формы, с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве клубни располагаются компактно. Достаточно жаростойкий и холодостойкий.

Земляная груша – Скороспелка

Растения низкорослые — 120— 150 см. Клубни белые, округлые, имеют гладкую поверхность и очень похожи на клубни картофеля. В почве клубни располагаются компактно. Растения этого сорта слабо реагируют на сокращение светового дня. Созревает на 40—50 дней раньше других сортов. Зимостойкость удовлетворительная. Куст высотой до 2 м, декоративный, обильно цветет. Клубни отлично зимуют в почве и к весне хорошо сохраняются, при этом увеличивается содержание сахаров.

Земляная груша – Вадим

Вадим — его красноватой окраски клубни гладкие, средних размеров, выравненные. Хорошо сохраняются как в почве, так и в погребе, если пересыпаны песком. Куст декоративен, с темно-зелеными крупными листьями.

В результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника получен новый гибрид, названный топинсолнечником. По назначению и использованию он во многом одинаков с топинамбуром и имеет некоторые преимущества. Клубни топинсолнечника более выравнены по величине, они компактно расположены в гнезде. Зеленая масса и клубни гибрида отличаются более высоким содержанием углеводов, в том числе инулина, а также витаминов, белка и других питательных веществ. Некоторые гибриды обладают большей холодостойкостью и морозостойкостью и более урожайные по сравнению с топинамбуром.