Главная » Овощные растения » Топинамбур » Агротехника топинамбура: выбор места, посадка и уход

Агротехника топинамбура: выбор места, посадка и уход

Цветущий Подмосковный топинамбурПеред посадкой топинамбура очень важно правильно подобрать для него место. При выборе места для топинамбура на садовом участке следует помнить, что он произрастает на одном месте в течение нескольких лет. На садово-огородных и приусадебных участках посадки его размещают в северной части. В этом случае высокие растения защитят огород от северных ветров.

Можно поместить топинамбур полосой вдоль улицы, и тогда он послужит зеленым барьером от пыли и шума. Возможны посадки топинамбура по периметру участка — это будет зеленая изгородь. Этими растениями можно «замаскировать» компостные кучи и другие малопривлекательные места на участке.

Выращивать топинамбур можно после любых культур, кроме подсолнечника, который, так же как и топинамбур, поражается склеротинией, или белой гнилью.

Обработка почвы под земляную грушу почти такая же, как и под картофель. При весенней посадке почву перекапывают осенью на глубину 25—30 см в зависимости от глубины пахотного слоя, не выворачивая на поверхность подзолистый слой. Перед перекопкой вносят фосфорные и калийные удобрения, а также навоз (перепревший навоз можно вносить весной) или другие органические удобрения. Весной землю снова перекапывают на глубину 20—22 см, заделывая в почву азотные удобрения. Перед посадкой участок разравнивают граблями.
При осенней посадке топинамбура участок перекапывают сразу после уборки предшествующей культуры.

Рано весной почву обрабатывают граблями, затем вносят азотные удобрения и перекапывают на глубину несколько меньшую, чем осенью. Перед посадкой клубней проводят поверхностную обработку почвы с целью ее рыхления и выравнивания. Если азотные удобрения не внесли под перекопку, их вносят под предпосевную обработку.

Так как топинамбур можно возделывать на одном и том же участке в течение нескольких лет, высокие урожаи клубней и зеленой массы невозможны без органической заправки в пределах 8— 12 кг/м². Наибольший эффект достигается при сочетании органических удобрений. В среднем доза минеральных удобрений составляет 20 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Доза вносимых удобрений корректируется в зависимости от плодородия почвы и выноса питательных веществ урожаем из почвы. Земляная груша отличается высоким потреблением калия: в 2,4 раза больше, чем азота, и в 6 раз больше, чем фосфора.

Органические удобрения оказывают последействие и на второй год после их внесения. На фоне этого последействия отмечается высокая эффективность минеральных удобрений. На третий год последействие органических удобрений снижается.

На кислых почвах эффективность удобрений снижается. Для устранения кислотности почву необходимо известковать. Дозы извести устанавливаются в зависимости от степени кислотности почвы: на тяжелых почвах примерно 0,5 кг/м², на легких — 0,3—0,4 кг/м².

Земляную грушу размножают, как и картофель, клубнями. Но, поскольку ее клубни могут зимовать в почве, не теряя способности к прорастанию, сажать земляную грушу можно не только весной, но и осенью. Чаще все-таки посадку клубней проводят весной. В южных районах и на легких почвах можно высаживать их под зиму. На тяжелых почвах и в районах с дождливой осенью целесообразнее производить посадку весной. Надежнее также отдать предпочтение весенней посадке в районах с суровыми малоснежными зимами.

Клубни выкапывают из почвы весной перед самой посадкой. Выкопанные клубни сравнительно быстро теряют влагу, а при подсыхании у них снижается всхожесть и энергия прорастания. Поэтому для посадки лучше использовать клубни, которые выкопали не более трех—пяти дней назад. При задержке посадки на более длительный срок клубни нужно уложить послойно с землей или влажным песком, чтобы они не высохли.

Подсохшие клубни перед посадкой намачивают, погружая в воду на 4—8 часов. Влажность их при этом восстанавливается.

Урожайность клубней земляной груши зависит от размера и качества посадочного материала. Лучшие результаты получают при посадке относительно крупных клубней — массой более 50 г. Урожай несколько снижается при использовании клубней среднего размера — 30—50 г. Еще более он снижается при посадке мелких клубней — 20—30 г. Однако посадка двух мелких клубней в гнездо вместо одного крупного обеспечивает получение такого же урожая, как и от крупных клубней.

Крупные клубни массой более 50 г можно разрезать пополам. Резать клубни лучше не вдоль, а поперек, оставляя на каждой половине примерно одинаковое количество глазков. Места разрезов можно обработать древесной золой. При осенней посадке клубни лучше не резать, так как они поражаются грибными и бактериальными болезнями и дают изреженные всходы.

Перед посадкой клубни тщательно просматривают и перебирают, удаляя все больные, загнившие, покрытые плесенью.

Осеннюю посадку клубней заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Весной к посадке приступают как можно раньше — в конце апреля — начале мая, когда почва прогреется до 4—6 °С, обычно на 7—10 дней раньше картофеля. Задержка с посадкой на 10 дней может снизить урожай клубней на 12%, а посадка через 20 дней после оптимального срока — почти на одну треть.

Урожай земляной груши в значительной степени зависит от площади питания. Клубни сажают в лунки, бороздки или сразу под лопату, располагая их на расстоянии 35—40 см друг от друга при посадке в один ряд.

При выращивании сортов и гибридов с ветвистым стеблем и раскидистым расположением клубней в гнезде их размещают дальше друг от друга; сорта со слабоветвящимся стеблем и компактной формой гнезда — ближе друг к другу.

Кроме того, учитывают уровень плодородия и обеспеченность влагой. На участках высокого плодородия при хорошей обеспеченности влагой расстояния между растениями можно сократить до 30 см, а на плодородных почвах при недостатке влаги напротив, увеличить до 60 см.

Глубина заделки клубней не должна превышать 6—8 см на средних по механическому составу почвах, а на легких — 8—10 см. Более глубокая заделка клубней приводит к снижению урожая.

Всходы земляной груши появляются примерно через три недели. За это время прорастают сорняки, а после дождей может образоваться корка. Поэтому еще до появления всходов нужно пробороновать участок граблями. Если боронование проводить через каждые 5—7 дней, то можно обойтись без ручной прополки. Боронование можно провести и по всходам, пока растения еще небольшие. При высоте растений 10—15 см проводят рыхление междурядий, а при достижении растениями высоты 30—40 см их окучивают. Окучивание укрепляет растения, способствует образованию корней и клубней, улучшает аэрацию и температурный режим почвы. При слабом развитии растений проводят азотную подкормку. В сухое лето посадки топинамбура поливают.

При смыкании рядков земляная груша сама заглушает появляющиеся сорняки, поэтому обработка междурядий не требуется.

На второй год жизни весной до выборки клубней вносят азотно-фосфорно-калийные удобрения. На третий год и в последующем через каждые 2—3 года поверхностно вносят хорошо перепревший навоз. При выкапывании клубней внесенные удобрения заделываются в почву.

Всходы на второй год появляются немного раньше, чем в первый год, но менее дружно, так как клубни расположены в почве на разной глубине. При высоте растений 15—20 см формируют борозды, вырезая все растения между бороздами. Далее весь летний агротехнический цикл повторяется.

На второй и последующие годы не следует допускать загущения растений, последовательно удаляя периодически появляющуюся поросль.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.