Главная » Времена года » 03. Март — протальник

03. Март — протальник

Март-протальник. Издавна так называют март, но в последние годы из-за изменения климата он редко оправдывает свое название. Такое прозвище в народном календаре первый месяц весны получил из-за проталин. Впрочем, в первых числах март еще как бы продолжает зиму, и только перегнувшись на вторую половину, открывает снеготаяние. Происходит разрушение снегового покрова от прямых солнечных лучей: в полдень лежалый снег сочится слезками, отмокает. Считается, что слишком раннее снеготаяние — к затяжной весне: «Раненько март веснянку затягивает — ненадежное тепло». Впрочем, как март ни хмурься, а весной пахнет. Мартовские морозцы — «с дуплом», не настоящие.

14 марта — Плющиха или Евдокия-подмочи порог, весновка

 По старому стилю Евдокия выпадала на 1 марта, с этого дня и начиналась весна. Замечали, если день был красный (солнечный, теплый), то ожидали урожай огурцов и груздей. Посеянная в этот день рассада, обычно капустная, по поверью, не страдала от морозов. По нашему лунному календарю капусту на рассаду можно сеять вечером 21 марта или следующие два дня.

Полагали, что ежели на Плющиху солнечно, тепло,— к хорошему лету. Снег с дождем либо мороз — к лету мокрому, холодному Коли курочка в этот день напьется, то в начале мая овцы будут набираться зеленого корма Не всегда приметы сходились, да ведь их и не воспринимали за незыблемую истину. Прозвище «Плющиха» — от того, что снег плющится, слеживается, становится волглым.

17 марта — прилет грачей

Так и молвилось «Грач зиму расклевал» или «Грач на горе — весна на дворе» В наше время грачи прилетают на неделю раньше, поскольку зимы стали мягче, а оттепели более затяжными. Грачам же, главное, отыскивать корм на проталинах и возле скотных дворов.

18 марта — день огородников. Конон-огородник.

В более теплых районах России в этот день начинали копать огород. А новгородцы, выкапывая в снегу три лунки, приговаривали: «Одна лунка для суши, другая для мошки, третья для червей», чтобы огородная зелень не пострадала летом ни от засухи, ни от мошки, ни от червя.

Исстари в такую пору искусники гряд перебивали парниковый грунт, меняли сгнившие парубни, замачивали семена для посева. Об огородных культурах много сложено пословиц, поговорок, загадок Вот некоторые: «Каково семя — таково и племя»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук», то есть от болезней; «Капуста — не пуста»; «Картофель хлеб бережет» Чинили, подновляли хозяйственный инвентарь — лопаты, грабли, вилы, мотыги. Огородную лопату берегли, ее не пускали в другое дело, не тупили и не портили. Кстати, лопату ценят повсюду. Например, фламандцы говорят: «Лопата — золотой рудник крестьянина». А во Фландрии бытует пословица: «Если у плуга железный лемех, то у лопаты — золотое острие».

20 марта — Василий-капельник

На русском севере начиналась капель.

22 марта — Сороки, сорок мучеников, день поравнялся с ночью

Хозяйки пекли из муки сорок шариков и по одному выбрасывали за окошко, как бы отмечая сорок утренних морозов, продолжающихся до Зосимы-пчельника (30 апреля). Верили, что мороз, отведав этих хлебцев, уйдет до следующего года и не станет мешать крестьянам в их весенних работах.

Все шире раздаются полыньи на реках, скоро начнется ледоход. На равноденствие крестьянские дети закликали весну выбегали с ржаными жаворонками на сугробы и пели зазывные песни. В этот день иногда услышишь и настоящего жаворонка: прилетел — как вешним теплом потянуло.

25 марта — Феофан

Коли в этот день туман — урожай на лен и коноплю. Воронежские крестьянки разбрасывали по двору несколько льняных и конопляных семечек, угощая птиц.

30 марта — Алексей — с гор вода, с гор потоки

Примета благоприятной весны и хороших урожаев.

Рыба трогается с зимовья. Солнце греет так, что снег побежал ручьями. Готовь повозки на колесном ходу, а сани прячь до следующей зимы.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.