Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

К хвойным породам относятся различные виды елей, лиственниц, пихт, сосен, туй, можжевельников и многие другие. В умеренном и холодном климате земного шара насчитывается около 560 видов хвойных растений, но в культуре их меньше половины. Симпатии садоводов все больше завоевывают растения со строго пирамидальной кроной и с различной окраской хвои: голубоватой, серебристой, пестрой и даже золотой. Самая распространенная окраска — зеленая, но и она может иметь множество оттенков. Большинство хвойных — вечнозеленые растения. Породы эти долговечны, многие из них живут не одну сотню лет.

На усадьбах постройки XVIII и XIX веков и сегодня можно увидеть лиственницы сибирскую и европейскую, посаженные одиночно или небольшими группами.

Некоторые хвойные деревья имеют шаровидную форму кроны, образованную ветвями приблизительно одинаковой длины. Бывают хвойные деревья  такие как – туя западная (Thuja occidentalis) Globosa, Danica, Woodwardii, сосна горная (Pinus mugo) Gnom, Mops, или ели канадской (Picea glauca) Alberta Globe. Часто геометрическая форма достигается путем регулярной стрижки. Деревья с кронами четких геометрических форм используют для формирования ландшафтных композиций, выполненных с использованием регулярного приема планировки. Такие формы придают торжественный и строгий вид озеленяемым объектам. Не зря, например, излюбленным растениями, которые высаживали перед зданиями государственных учреждений в советское время, были голубые ели (сизая форма ели колючей — Picea pungens f. glauca).

В случае, если ветви первого и второго порядков восходящие, а тонкие ветви направлены вниз, образуется плакучая форма кроны, которая встречается в природе, например у таких названий лиственных деревьев, как у березы бородавчатой (Betula pendula) или ивы белой (Salix alba). Среди Пихтахвойных деревьев с плакучей кроной можно упомянуть сорт кипарисовика нутканского (Chamaecyparis nootkatensis) Pendula, лиственницы европейской (Larix decidua) Repens, ели обыкновенной (Picea abies) Frohburg, Inversa. Часто в продаже можно встретить штамбовые растения, полученные путем прививки плакучей формы на обычный саженец.

Ниcходящие ветви невольно направляют взгляд наблюдателя вниз. Потому деревья с плакучей кроной высаживают в тех местах, где необходимо направить взгляд в нижнюю часть пейзажа: на опушках, возле водоемов, в партерах и цветниках.

Декоративность хвойных деревьев не ограничена только особенностями габитуса, они обладают и другими полезными качествами. Например, некоторые породы имеют фитонцидные свойства и способны вырабатывать эфирные масла, интенсивность выделения которых зависит от условий выращивания, времени года, метеорологических условий. Так, лиственницы ароматнее всего весной — летом они почти не пахнут, а сосны имеют сильный смолистый запах в жаркие летние дни, если растут на сухих песчаных почвах.

Колорит в ландшафтные картины вносят также декоративные качества коры, покрывающей стволы и ветви хвойных деревьев. Имеет значение толщина коры, ее рисунок, текстура, цвет. У хвойных деревьев, очень декоративно смотрятся старые стволы сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) или покрытые красновато-бурой корой ветви тиса ягодного (Taxus baccata). Разнообразят фитокомпозиции также шишки, которые зачастую выглядят весьма оригинально. Например, у большинства сосен шишки свисают с веток и опадают целиком, а их длина может достигать 25 см — как у сосны веймутовой (Pinus strobus). Шишки пихт (Abies) направлены вверх, наподобие свечек, и распадаются при созревании. А у лжетсуги Мензиса (Pseudotsuga menziesii), пихты корейской (Abies koreana), сортов ели обыкновенной (Picea abies) Acrocona, Pusch молодые шишки ярко окрашены в красноватые или фиолетовые тона.

Не стоит забывать и о разнообразной окраске хвои. Современные сорта предоставят вам широкую палитру, включающую в себя все оттенки зеленого, а также желтые, золотистые и белые тона. Неизменной популярностью пользуются деревья с хвоей серебристоголубого цвета — пихта Вича (Abies veitchii), кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) Dart’s Blue Ribbon, кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera) Boulevard, ель канадская (Picea glauca) Sander’s Blue, и, конечно, сорта ели колючей (Picea pungens) Glauca Globosa, Hoopsii. Не уступают им в популярности золотисто-желтые и пестрые сорта кипарисовиков Лавсона (Golden Wonder, Ivonne, Lane) и горохоплодного (Filifera Aurea, Plumosa Aurea, Sungold), а также туи западной (Thuja occidentalis) Aurescens, Europe Gold, Lutea, и туи складчатой (Thuja plicata) Zebrina.

Популярность хвойных растений обусловлена, не в последнюю очередь, их непритязательностью к условиям выращивания. Практически для любого места можно подобрать соответствующий вид или сорт. Например, сосны (Pinus) и можжевельники (Juniperus) предпочитают легкие, сухие песчаные почвы, а для болотных кипарисов (Taxodium) и метасеквой (Metasequoia) больше подойдут участки с высоким уровнем влажности. Большинство хвойных деревьев отдают предпочтение открытым солнечным местам произрастания, но тисы (Taxus) и микробиота (Microbiota decussata) отлично чувствуют себя в тени.

Современные питомники, как правило, предлагают хвойные деревья с закрытой корневой системой, то есть высаженные в горшках. Покупать такие растения намного удобней — они не требуют срочной посадки, да и высаживать их можно практический круглый год, исключая то время, когда почва замерзла.

Перед посадкой необходимо подготовить яму примерно в два раза больше, чем сам горшок, который желательно поставить в емкость с водой, чтобы ком впитывал влагу. После этого горшок переворачивают или разрезают, а растение вынимают вместе с корнями и земляным комом. Если корни очень плотно переплелись, то их лучше слегка прорезать и разрыхлить ком. Глубина посадки должна быть такой же, как и в горшке — хвойные деревья нельзя углублять.

После посадки землю вокруг дерева уплотняют и обильно поливают. Полезно также провести мульчирование приствольных кругов компостом, дробленой корой, или скошенной с газона травой. Мульча задержит влагу в почве, ограничит рост сорняков, а также улучшит внешний вид посадок.

Дальнейший уход состоит в рыхлении приствольных кругов, поливе, обрезке и подкормке. Как минимум два месяца после посадки деревья нельзя удобрять, а экземпляры, посаженные осенью, начинают подкармливать только будущей весной, используя половину рекомендуемой дозы.

Полноценные подкормки начинают на второй год после посадки. В обрезке хвойные деревья практически не нуждаются, удалять следует только засохшие или больные ветви с хвойными деревьями уход за садом зимой сводиться к минимуму. Исключение составляют растения, высаженные с целью формирования из них живой изгороди или отдельных фигур. За хвойными деревьями требуется постоянный уход.