Главная » Сад и огород » Удобрения » Тонкости использования навоза на садовом участке

Тонкости использования навоза на садовом участке

Простые минеральные удобрения обычно содержат какой- либо один элемент — азот, фосфор или калий. Сложные и смеси — все три макроэлемента, иногда с добавлением одного, реже двух-трех микроэлементов. Навоз же содержит все макро- и микроэлементы, причем в подходящих для питания растений соотношениях: азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, бор, медь, молибден, кобальт и еще много других.

Минеральные удобрения, как правило, быстродействующие. Питательные вещества, содержащиеся в них, в почве быстро разлагаются, теряются (например, азот) или превращаются в другие соединения, иногда труднодоступные для растений. Навоз же как удобрение действует более равномерно и длительно. Его положительное влияние на урожай нередко сказывается даже на 4—5-й год после внесения.

Немалую ценность имеет и органическое вещество навоза. Именно оно является одним из источников образования гумуса и оказывает заметное положительное влияние на физикомеханические свойства почвы — структуру, сложение, газообмен, водопроницаемость и т. д. При внесении навоза усиливается биологическая активность почвы, в результате чего все процессы идут более интенсивно и в большем количестве образуются доступные для растений питательные вещества. А кроме того, ускоряется распад остаточных количеств ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями. Наконец, вследствие разложения органического вещества навоза из почвы дополнительно выделяется значительное количество углекислого газа. Содержание его в приземном слое заметно увеличивается, а это приводит к улучшению условий воздушного питания и усилению процесса фотосинтеза, то есть образования в листьях растений нового органического вещества за счет энергии солнечного света.

Иногда спрашивают, какой навоз лучше — от крупного рогатого скота, свиной или какой-либо другой. Надо сказать, что вид скота, от которого получен навоз, какого-то особого значения не имеет. Главное — качество навоза, которое определяется содержанием в нем питательных элементов и органического вещества. Когда для кормления животных используют много концентратов, то получается навоз с высоким содержанием азота.

Поэтому в свином навозе практически всегда содержится азота больше, чем от других животных. А навоз от жвачных, в рационе которых преобладают грубые корма, отличается более высоким содержанием калия.

Из подстилочных материалов лучшим по качеству получаемого навоза является верховой слаборазложившийся торф. Он наиболее полно поглощает все выделения животных. Можно использовать и низинные торфа. Но наиболее часто в хозяйствах применяют солому, иногда опилки. Опилки — вполне пригодный подстилочный материал. Опасения, что опилочный навоз оказывает отрицательное влияние на почву, недостаточно обоснованы.

Следует только избегать внесения свежего навоза с повышенным содержанием опилок (равно, как и соломы) непосредственно перед посевом или посадкой.

Целесообразнее на приусадебных участках использовать уже хорошо разложившийся подстилочный навоз и перегной. На единицу веса они содержат больше питательных веществ, хорошо крошатся и перемешиваются с почвой, безопасны в санитарном отношении.

Если навоз полежит до следующего сезона, солома успеет хорошо разложиться, и процесс обеззараживания произойдет сам по себе. Правда, при этом могут быть большие потери азота (до 20—30 %) и органического вещества. А чтобы их сократить, надо к навозу добавить 1—2 % простого суперфосфата (лучше порошковидного) и укрыть кучу слоем торфа или земли. Если начнется бурное «горение» и температура внутри кучи достигнет 55—60°, то навоз следует посильнее уплотнить. Поступление воздуха внутрь кучи сократится, и процесс разложения пойдет медленнее. Необходимо следить за тем, чтобы навоз во время хранения не переувлажнялся и не пересыхал. Кучу надо прикрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков, но время от времени поливать. Нельзя допускать зарастания навоза сорной растительностью.

Когда, как, в каких количествах и под какие культуры вносить навоз? Уже говорилось, что все растения положительно реагируют на навоз. Но вносить его следует под наиболее отзывчивые. На приусадебных участках это картофель, огурцы, капуста и, пожалуй, помидоры. С них можно начинать и освоение новых участков, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Другие овощи — лук, морковь, свекла, горох, зеленные, а также земляника лучше удаются на второй-третий год после внесения навоза. Очень хорошо реагируют на систематическое унавоживание почвы семечковые и косточковые, а также ягодные кустарники, многие декоративные культуры.

Дозы навоза зависят от его наличия в хозяйстве и окультуренности почвы. Обычно рекомендуют вносить до 5 кг/м2 один раз в 3—4 года. На вновь осваиваемых участках с бедными почвами эти дозы можно увеличить в 2—3 раза.

Сроки внесения особо сильного влияния на эффективность навоза не оказывают, но все же свежий и слаборазложившийся лучше вносить осенью с обязательной перекопкой на почвах тяжелого механического состава и весной на песчаных и супесчаных. Перегной и хорошо разложившийся навоз во всех случаях целесообразнее вносить весной.

Глубина заделки определяется механическим составом и условиями увлажнения почвы в течение вегетационного периода. На холодных, тяжелых и сырых лучшие результаты получаются при мелкой заделке — на 10—15 см, на теплых, быстро просыхающих, песчаных и супесчаных — на полную глубину обрабатываемого слоя.

Приемы использования навоза на удобрение просты. Действует он во всех зонах, на самых разных почвах и при любых погодных условиях.

При работе с навозом необходимо особенно тщательно соблюдать чистоту на участке и промывать проточной водой овощи, полученные с унавоженной земли.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.