Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

«Май леса наряжает — лето в гости ожидает» — молвилось в народном календаре. Как ни капризничает погода, как ни губительны возвратные холода, а солнце берет свое. Светлая часть суток все расширяется. На все б хватило времечка, да сроки тесны! Каждому злаку и овощу свое отдай: и землю приготовь, и с посевом не мешкай. «В мае майся, густаря дожидайся». То есть, люби вешнюю работу, тогда в августе – густаре с урожаем будешь.

В ночь с 30 апреля на 1 мая у славян, как и многих других народов, был языческий праздник плодородия: сжигали нечистую силу (чучело из старой соломы) и плясали вокруг костра. А на утро уже праздновали приход весны в честь богини брака и счастья Лады.

1 мая – Козьма

Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. Если начало мая теплое – в конце будут холода, и наоборот.

1 мая отмечали праздник в честь античной богини Майи (отсюда и название месяца) – покровительницы процветания олицетворяющей плодородие земли и красоту весенней природы.

Можно замочить семена моркови и свеклы (раньше их смачивали речной водой в течение трех утренних зорь, только скрытно!), а посеять после полнолуния, которое произойдет 3 мая в 15:49.

5 мая – Лука

Теплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников еще на хлеб падет, сорок утренних морозов на все лето, пока хлеб в поле стоит.

 Пора высаживать на грядки лук.

6 мая – Георгий (Егорий)

Земля-именинница. Не уйти больше весне, все отзимки позади. Даже ласточки прилетели. На молодых травах пасутся стада, прибавляют удои. Изумрудные поляны украшаются огоньками первоцветов. «Баранчики пригожие выглянули, первоцветы» — скажет о них бывалый человек.

В Воронежской губернии в этот день сеяли позднюю капусту на рассаду. В Тамбовской губернии дурным знаком считалось услышать кукушку до этого дня – опасались голодного года.

8 мая

Прилет певчих птиц стаями. Весело защелкали соловьи.

11 мая – Максим

Начинается сбор березового сока.

13 мая – Яков Апостол

В этот день приглядывались к состоянию погоды. Теплый вечер на Иакова Апостола и звездная ночь – к вёдренному лету (грозному и теплому), к урожаю. Ясный восход солнца – вёдренное лето.

14 мая – Яремник, Еремея запрягальника, аремника

Разгар сельских работ. Коли на Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. В Вологодской губернии уже сеяли горох.

15 мая – Соловьятник, Борисов день — соловьиный день.

Начинают петь соловьи. Уже леса под зеленым пологом. Полный день раздается птичий щебет. Пеночки, славки, малиновки не умолкают ни на минуту. А как вечер, в зарослях кустарника начинает свою ворожбу соловей.

15 мая – славянский праздник первых всходов (сейчас день святых Бориса и Глеба). Во многих областях России в это время расстилали на лугу конец новой холстины, а на него ставили пирог, в надежде, что матушка-весна уродит в изобилии лен и коноплю и даст хороший урожай ржи.

16 мая –  Марфа. Молочница.

Травы затягивают даже тропы. В душистых россыпях отыщутся и съедобные — щавель, козелец, свербига. Оттого и Зеленые щи. Другое название — Молочница —  коровы с пастбищ приходят сытыми, удойными. И молоко в мае самое целебное, получено на молодых, ароматных травах.

 В это время варят щи из крапивы, щавеля, лебеды, сныти.

18  мая – Ирина Рассадница. Арина-рассадница.

Высаживают огурцы и капустную рассаду. Сажая капусту, причитали: « Не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» К грядам выходили в лохмотьях, подражая листистой капусте. На ней — «латка на латке, а игла не была».

 В Тульской, Тамбовской губерниях высаживают на огороде капустную рассаду. По традиции этим занимались только женщины. А в Новгороде день сажали огурцы.

19  мая – Иов Горошник. Иов Огуречник.

Иов росы распустил.

Сажают огурцы и горох. Еще этот день этот называли Росенник: на подросшие травы выпадают обильные росы. В мелкие бороздки сеяли обросшие семена огурцов, поливали посев прудовой или стоялой дождевой водой и на ночь прикрывали рогожами от утренников. Обыкновенно огурцы совмещали с капустой, располагая их вдоль краев гряд. Верили, что большая роса — к урожаю огурцов. Впрочем, ясный, солнечный день предвещал то же самое. При посеве гороха в ходу было такое причитание: «Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам- тридесят».

22 мая – Никола вешний, весенний.

С Николы вешняго сади картофель. Велика милость Божия, коли на Николин день дождик польет. Никола осенний лошадь на двор загонит, Никола весенний — откормит. Отсеваха, значит, даже такие теплолюбивые растения, как гречиха и конопля, во многих местах посеяны. Захаживают дождички: «Дождь в мае хлеба подымает».

24 мая – Мокий

В день Мокия мокро — все лето мокрое, и наоборот. Туман на Мокия — к мокрому лету.

26 мая – Лукерья-комарница

Появляются первые комары. В Тамбовской губернии примечали: «Много комаров – готовь по ягоды коробов, много мошек – готовь по грибы лукошек».

27 мая – Сидор Огуречник.

На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и все лето таково. Но на Тамбовщине в этот день сеяли огурцы только в ясную погоду, иначе не будет хорошего урожая.

31 мая – Федот.

Пришел Федот, берется земля за свой род. Коли на св. Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овес кадушкой.