Главная » Декоративные деревья и кустарники » Розы » Тонкости посадки и выращивания роз в Подмосковье

Тонкости посадки и выращивания роз в Подмосковье

Розы сажают на постоянное место на 10—15 лет и дольше, поэтому почва должна обладать хорошими физикохимическими свойствами. В основном в условиях Подмосковья  используют следующие почвенные смеси.

Дерновую землю готовят так. Нарезают весной дерн. Складывают его в штабель (травой к траве), смачивают фекалиями, выдерживают сезон и после этого используют. Землю можно взять и с огорода. Опилки за 3—4 недели до посадки замачивают раствором из удобрений и держат под пленкой. На 3 ведра опилок 1 ведро раствора.

Возможны различные растворы (на ведро воды): огородная удобрительная смесь 2,5 ст. ложки и 1 ст. ложка мочевины; 1,5 ст. ложки мочевины; жижа из туалета, разбавленная водой в 10 раз; 3 ст. ложки сульфата аммония; свежий коровяк — 3-литровая банка.

Перегной можно брать из парников или из двухлетнего бурта. Использовать свежий навоз не следует — возможен ожог корней (особенно у корнесобственных роз). Торф берут не свежий, а пролежавший в бурте не менее одного года. Можно заменить ТМАУ (номер удобрения любой).

Реакция (кислотность) почвенной смеси должна быть близкой к нейтральной или нейтральной. Кислотность почвы проверяют так. Берут горсть смеси, сушу, измельчаю и просеиваю. Насыпают до 2-го деления в бутылочку для детского питания и заливают водой до 5-го деления (воду берут дождевую). Засыпают (с бумажки) 1/2 чайной ложки измельченного мела и сразу же на горлышко надевают длинную соску, свернутую улиткой.

Оборачивают бутылочку полотенцем в 2—3 слоя и энергично встряхивают содержимое 3— 5 мин. Если соска полностью расправилась, то субстрат кислый; соска расправилась на половину — среднекислый; соска не расправилась — нейтральный. Кислую почву нейтрализуют известью, мелом, печной золой.

Розы сажаю в ямы, траншеи, а в сырых местах на гряды. Яму для посадки копают размером 60X60X50 см. На дно насыпают горкой почвенную смесь так, чтобы при посадке место прививки (у корнесобственных роз — корневая шейка) было на 5—10 см ниже уровня почвы.

Затем расправляют по горке корни, проверяют глубину расположения места прививки и засыпаю корни почвой. Осторожно уплотняют землю, начиная от краев ямы, и обильно поливаю саженец, а когда вода впитается, окучивают на высоту 10—15 см, чтобы не подсох. Через 10— 15 дней, когда саженцы приживутся и тронутся в рост, их разокучивают.

От глубины посадки зависит успешная перезимовка роз. Новые ростовые почки у роз и шиповников чаще всего образуются в районе корневой шейки при освещении их солнцем. Впоследствии из них вырастают наиболее мощные побеги. При высокой посадке место прививки оказывается выше уровня почвы и новые побеги будут в изобилии отрастать от подвоя (шиповника). Чтобы избежать этого, место прививки заглубляют. В то же время замечено, что куст розы, посаженный глубоко (8—10 см), отстает в своем развитии, менее продуктивен, поэтому на лето землю от корневой шейки отгребают, а осенью, в сентябре, возвращают ее обратно на место. Через образовавшуюся лунку удобно поливать и подкармливать растения.

Если кустов много, то их целесообразно сажать рядами в траншеи, а при близком стоянии грунтовых вод — на гряды. Расстояние между растениями зависит от группы роз. Чайногибридные и Флорибуида сажают через 40—60 см, По- лиантовые — 30—50, Миниатюрные — 20—30, а парковые — на расстоянии не ме- иее 1 м друг от друга. Такая схема посадки облегчает уход за розами. Расстояния могут быть уменьшены или увеличены в зависимости от зоны выращивания.

После высадки растения надо подрезать:

  • у сортов с мелкими цветками (Миниатюрные и Полиантовые) оставляют по 2— 3 нижние почки;
  • у Чайногибридных и Флорибунда — 3— 4;
  • вьющиеся (плетистые) и парковые укорачивают на 1/3 их длины.

В год посадки при хорошо заправленных посадочных ямах розы не подкармливаюn. Лишь поддерживаюn почву во влажном состоянии, не допуская пересыхания, пропалывают и ведут борьбу с вредителями и болезнями. На некоторых кустах в первый же год появляются бутоны. Их обрывают, так как корневая система еще не в состоянии прокормить цветущее растение. Когда бутоны достигнут размеров горошины, верхушки побегов над последним хорошо развитым листом прищипывают.

Особенно мощные побеги прищипывают на высоте 50—60 см от уровня почвы, остальные более низко и многократно, пока не удастся вызвать отрастание сильных побегов из нижней части стебля.

Самые лучшие цветки образуются из почек, расположенных в пазухах средних листьев (с 5—7 листочками). Поэтому при срезке на каждом побеге оставляют 2—3 нижних пятилистника.

Молодые растения часто страдают от вредителей и болезней. Для борьбы с рядом из них используют мыльно-масляную эмульсию. 5 ст. ложек любого стирального порошка растворяют в 1 л горячей воды и добавляют 5 ст. ложек солярки или машинного масла. Масло быстро расходится при помешивании и получается беловатая мутная жидкость. Ее разводят холодной водой до 10 л (1 ведро). Эмульсия может храниться довольно долго.

Против клеща, тли и трипса хорошо действует свежий 2 %-ный настой лука, чеснока, пиретрума.

Из грибных заболеваний наиболее часто встречается мучнистая роса. Для борьбы с ней, кроме удаления и сжигания сухих листьев и веточек, регулярно опрыскивают растения коллоидной серой (0,6—0,8 % — 6—8 г на 1 л воды), а также стиральной (кальцинированной) содой (0,3—0,5 %) с добавлением мыла (0,3—0,4 %).

Используют и свежий навоз. Для этого 1 часть навоза разбавляют двойным количеством воды и выдерживают 3—4 дня, затем разводят настой до концентрации 1:20 — получается жидкость цвета спитого чая. Ее процеживают и используют для опрыскивания.

Крайне важно помнить о необходимости борьбы с дикой порослью, которую можно распознать по листьям. Куст привитой розы состоит из подвоя (шиповника) и привоя (культурного сорта). Часть корня, находящаяся над скелетными разветвлениями, называется корневой шейкой. На ней расположено место прививки. У самой поверхности почвы находится утолщенная часть — «головка». От нее отходит несколько разновозрастных побегов. Веточки, отрастающие от этих побегов и выше места прививки, всегда культурные. Отрастающие же ниже места прививки и от корня — дикие. Их надо своевременно удалять, не оставляя пеньков (вплотную к коре). Ранки, чтобы не гнил корень, полезно замазать толченым углем.

Часто приходится слышать от цветоводов разговоры об «одичании» куста. Куст розы не может «переродиться» в шиповник, а просто по недосмотру хозяина, который своевременно не удалил дикую корневую поросль, погибает культурная часть растения. Так что надо быть особенно внимательным к розе в первые два года выращивания. Позднее корень стареет и на нем меньше образуется дикой поросли.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.