Главная » Овощные растения » Подсолнечник » Подсолнечник в севообороте

Подсолнечник в севообороте

Подсолнечник в сравнении с другими культурами наиболее требователен к предшественникам. Требования эти связаны с двумя факторами: остаточной водой и инфекционным началом.

Различная потребность растений в воде является основной причиной неодинакового иссушения почвы и отсюда запасы влаги, остающиеся после уборки полевых культур, также неравномерно размещаются по горизонтам почвы. Самые незначительные запасы почвенной влаги в слое 0—200 см остаются после многолетних трав, суданской травы и сахарной свеклы, сам же подсолнечник иссушает почву настолько, что запасы влаги восстанавливаются только через 2—3 года, т. е. под третьей культурой.

Поэтому после культур с глубоко проникающей корневой системой подсолнечник можно размещать не ранее чем через 3—4 года. Не следует сеять подсолнечник непосредственно после томатов, картофеля и гороха, сои, так как они имеют общих вредителей и болезни. Кукуруза, пряные травы, репа и редис не используют влагу глубоких горизонтов почвы и общих болезней и вредителей не замечено. Такие предшественники для подсолнечника и являются наилучшими.

Подсолнечник и сам является одним из лучших предшественников для последующей посадки кукурузы.

Возвращение подсолнечника па прежнее место в севообороте в оптимальный срок позволяет без дополнительных затрат предотвращать накопление в почве инфекций и снизить поражение растений заразихой, болезнями и вредителями до уровня, не снижающего урожайность этой культуры.

Проведенными исследованиями установлено, что при возврате подсолнечника на прежнее место на восьмой год склеротипиозом поражалось не более 1,6 % растений, через 6 лет — до 3,5 %, а при бессменном возделывании или возврате на второй год — от 6,3 до 49,2 %, увеличивалось поражение прикорневой формой гнилей на 6,5—8,4 %, в 2—3 раза возрастала численность заразихи на каждом растении.

Нарушение оптимальных сроков возвращения подсолнечника приводило к снижению водообеспеченности растений. Так, по данным исследований, общий запас влаги в слое 0—200 см перед посевом подсолнечника при возвращении его на прежнее место на восьмой год составил 472 мм, на второй и шестой годы — соответственно 420 и 437 мм, при бессменном возделывании — 408 мм.

Максимальная урожайность получается при возвращении подсолнечника на прежнее место в севообороте на восьмой и шестой годы.

В конце пятидесятых годов прошлого столетия на подсолнечнике появилось новое заболевание — ложная мучнистая роса. Но оказалось, что некоторые дикие его виды устойчивы к этой болезни. Скрещивание этих форм с культурными сортами и последующий отбор дали ценные гибридные формы культурного типа, устойчивые к ложной мучнистой росе. Однако риск заболевания остается и подсолнечник не следует сажать после растений болевшей этой болезнью.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.