Главная » Все о цветах. Цветочные растения на даче » Дельфиниум » Опыт выращивания дельфиниумов в Подмосковье

Опыт выращивания дельфиниумов в Подмосковье

Вырастить многолетние дельфиниумы несложно. Если есть теплица, парник, сеять можно в марте-апреле в ящики или в конце апреля — начале мая прямо на гряды. Ранние сеянцы зацветают в тот же год. Семена высевают в бороздки или равномерно по всей поверхности гряды и заделывают землей (3 мм).

После полива, чтобы сохранить влажность верхнего слоя почвы, ящики (гряды) накрывают до прорастания семян бумагой или мешковиной. В теплицах всходы появляются через 8—10, в открытом грунте — через 16—20 дней. Когда развернутся листья, сеянцы из ящиков пикируют на гряды (можно в другие ящики) на расстоянии 3—4 см друг от друга, а через месяц высаживают на постоянное место. Так же поступают с грунтовыми посевами.

В цветниках для дельфиниумов готовят ямки, заполненные огородной землей, смешанной с перегноем или торфом. В каждую добавляют горстку извести и столовую ложку полного минерального удобрения и хорошо перемешивают их с землей.

На второй год дельфиниумы образуют много побегов, часть которых удаляют, чтобы получить крупные соцветия. Когда стебли достигают 20—30 см высоты, слабые выламывают у поверхности почвы, оставляют 2—3 самых крепких.

У дельфиниумов полые, хрупкие стебли, которые чаще всего ломаются под соцветием, особенно если оно намокает от дождя, поэтому их нужно подвязывать к высоким кольям.

Отцветшие кисти удаляют. Через некоторое время в основании куста появляются новые побеги, и осенью начинается второе цветение. С наступлением морозов стебли срезают на высоте 30 см от поверхности почвы. Дельфиниумы холодоустойчивы и не требуют укрытия на зиму.

Цветоводы часто жалуются, что дельфиниумы «вымерзают». Однако эта культура достаточно холодоустойчива и под слоем снега легко переносит понижение температуры до минус 50° С (чего в Подмосковье к счастью не бывает), а в отсутствие снежного покрова — до минус 20—30° С.

Растения чаще всего погибают поздней осенью или ранней весной, когда в почве скапливается избыток влаги, что и бывает причиной загнивания корневищ. Этому также способствует осенняя обрезка надземной части.

Вода попадает в полый стебель, застаивается там и вызывает загнивание тканей в центральной части корневища. Побеги можно обрезать с наступлением устойчивых заморозков, оставляя пенек не менее 30 см высотой.

Однако такой способ не всегда помогает. Лучше сохранить стебли до весны. В природных местообитаниях побеги отмирают естественным путем и растения живут десятки лет.

На низинных участках для дельфиниумов нужно делать высокие грядки, а к корневой шейке осенью подсыпать песок — по одной лопате на каждый куст. Если стебли срезаны, полость их можно замазать глиной или загнуть верхушки пеньков. Надо беречь растения от повреждений, через которые в корневую шейку проникают споры грибов и бактерии.

Поражения тканей корня у дельфиниумов чаще всего вызывают грибы из рода аскохита, фузариум и склеротиум. Для профилактики заболеваний рекомендуется удалять с участка отмершие стебли и листья, сажать растения в хорошо дренированную почву, избегать чрезмерного полива.

На одном месте они хорошо растут 4—5 лет.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.