Главная » Овощные растения » Пряные травы » Выращивание эстрагона в Подмосковье. Особенности посадки и ухода

Выращивание эстрагона в Подмосковье. Особенности посадки и ухода

Эстрагон — растение морозостойкое — в условиях Подмосковья, да и всей средней полосы России, корневая система эстрагона не погибает даже в малоснежные зимы, что свидетельствует о высокой зимостойкости растения. Вегетация эстрагона начинается рано весной, как только оттает верхний слой почвы. Листья и побеги не повреждаются весенними заморозками.

Существуют две формы эстрагона. Одна размножается вегетативно и семенами, другая — только вегетативно (делением куста и черенкованием). Лучшими вкусовыми качествами обладает вторая форма.

В средней полосе   России, и, в частности, в Подмосковье возделываются формы эстрагона грузинской и армянской народной селекции. Они зацветают поздно и семян не дают. Из селекционных сортов районированы сорта Грибовский 31 и Русский.

Сорт Грибовский 31 в основном размножается вегетативным способом, по вкусовым качествам и урожайности он превосходит сорт Русский, который может размножаться семенами.

Посев семян следует проводить рано весной в рассадные ящики, установленные в культивационные сооружения или непосредственно в грунт, составленный из 1 части просеянной через грохот легкосуглинистой почвы, 1 части перегноя и 1 части верхового торфа. Поскольку семена очень мелкие, заделывать их надо не глубже 0,5 см. Посев семян в открытый грунт проводить нецелесообразно в связи с тем, что верхний слой почвы быстро просыхает и семена оказываются в зоне недостаточного увлажнения. В результате этого всходы изреживаются. После появления всходов сеянцы пикируют на открытые рассадные гряды с расстоянием между рядами 10—15 см, в ряду — 5 см.

В период выращивания сеянцев необходима температура от посева до появления всходов 20…25 °С, далее в течение 5—7 дней 12…15°С, все остальное время 15…20 °С. Чтобы почва содержала достаточно влаги в течение всего периода выращивания рассады, проводят поливы. Через 10—15 дней после появления всходов дают подкормку раствором минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15 г, суперфосфат — 25 г, калийная соль — 15 г на 10 л воды; расход на 1 м² площади 5 л раствора. После подкормки удобрения с листьев смывают чистой водой. Спустя 15 дней подкормку можно повторить.

В период выращивания рассады почву следует систематически рыхлить и удалять сорняки. Рассаду оставляют на грядах до весны следующего года. Весной после появления мощных побегов рассаду выкапывают, корни обмакивают в земляную болтушку (0,5 ведра глинистой земли + 0,5 ведра воды) и высаживают на постоянное место.

Вегетативное размножение проводят делением куста, корневыми отпрысками и стеблевыми черенками.

При размножении делением куста обычно используют старые плантации 4-5-летнего возраста. Ранней весной кусты выкапывают, делят на несколько частей так, чтобы в каждой было 3—5 побегов и в апреле — мае высаживают на новое место.

При размножении корневыми отпрысками от материнского растения отделяют 3—5 отпрысков, после чего корни маточного растения присыпают почвой.

Черенкование стеблей проводят в июне — июле, нарезая черенки длиной 10—15 см. Черенки высаживают в парник или под пленочные укрытия на глубину 3—4 см в 10—12 — сантиметровый слой рыхлой легкой почвы, смешанной с песком (1 : 1), предоставляя площадь питания 5X3 см. Сразу после посадки черенков проводят полив и притеняют их. В первые две недели поддерживают высокую влажность воздуха. Чтобы ускорить рост растений, сразу после окоренения черенков их подкармливают навозной жижей, разбавленной водой (1:7). К осени из черенков вырастают растения с хорошо развитой корневой системой. Их выкапывают, сортируют и высаживают на постоянное место.

Участок для посадки должен быть перекопан осенью, с одновременным внесением на каждые 10 м² по 40—50 кг органических удобрений. Весной вносят минеральные удобрения: аммиачной селитры — 20 г, суперфосфата — 30—40 г, калийной соли — 20 г на 1 м².

Посадку проводят на ровной поверхности или грядах рядами с междурядьями 70 см, в ряду — 30 см или двух- i прочными лентами (между лентами — 80 см, между рядами— 60 см, в ряду — 30 см). В каждую лунку лучше высаживать не одно растение, а 2—4.

Уход за эстрагоном состоит в проведении регулярных рыхлений междурядий, одной-двух прополок и в подкормке смесью минеральных удобрений. Через 1—2 года на плантацию вносят 2—3 кг/м² перегноя или торфокомпоста.

Рано весной начиная со второго года, когда растения достигнут высоты 18—20 см, с них срезают первую зелень — верхние части молодых побегов длиной 10—12 см. Урожай убирают, по мере их отрастания. После срезки побегов проводят подкормки.

Для получения зелени эстрагона в зимний период необходимо подготовить посадочный материал. С этой целью весной высаживают части кустов сплошной лентой на гряды с таким расчетом, чтобы за лето растения хорошо развились. Осенью надземную часть срезают и гряды прикрывают торфом, чтобы почва не промерзла. Зимой укрытие снимают, кусты выкапывают и высаживают в теплицу вплотную друг к другу. Выгонку проводят при температуре 15…18°С. Зелень сре- чают по мере отрастания.

Семена эстрагон дает на второй и последующий годы жизни. С семенных растений зелень не убирают. На приусадебном участке достаточно иметь 5-6 кустов эстрагона, чтобы при нескольких срезках за сезон получать 3-4 кг ароматной зелени и иметь посадочный материал.

Вредителями и болезнями в Подмосковье эстрагон поражается очень редко.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.