Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Методы борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Методы борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Химический метод борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Очень эффективным, ограничивающим распространение бактериального рака или полностью уничтожающим его является сочетание лечебной обрезки с трехкратным опрыскиванием деревьев азофосом (75%-ная с. п.) или бордоской жидкостью, или медным купоросом.

Среди многих видов обрезки есть и лечебная, которая ограничивает поражение деревьев мониальным ожогом, кластеспориозом, цитоспорозом и раковыми болезнями. При лечебной обрезке удаляют больные ветки и сучья с захватом 10 см здоровой ткани. После каждого среза инструменты, используемые для обрезки, обрабатывают 10%-ным формалином. Ежегодная регулярная обрезка больных деревьев в летнее время (а ее можно проводить в июне-июле) позволит ограничить уровень развития болезни в последующие годы в 5 — 6 раз, на сильновосприимчивых сортах до 4% .

Первое опрыскивание проводят весной в фазе выдвижения бутонов (период появления первых признаков болезни). При этом опрыскивании применяют один из названных ниже фунгицидов — 3%-ную бордоскую жидкость (300 г на 10 л воды) или 1%-ный медный купорос (100 г на 10 л воды), или азофос (75%-ная с. п.), расходуя 40 г на 10 л воды.

Второе опрыскивание проводят после цветения, когда опадет примерно 75% лепестков (в момент массового появления первых признаков болезни). В этом случае применяют 1%-ную бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды) или 1%-ный медный купорос (100 г на 100 л воды), или азофос (30 г пасты на 10 л воды).

Третье опрыскивание проводят после уборки урожая и массового листопада (период возможного внедрения возбудителя в ткани растений через места открепления листьев). Так же как и при первом и втором опрыскиваниях применяют один из трех препаратов с той же нормой расхода, что и при первом опрыскивании (бордоской жидкости 300 г на 10 л воды, медного купороса 100 г, азофоса 40 г. на 10 л воды).

Хороший эффект получен при залечивании ран лечебными замазками. Для этого поздно осенью, при наступлении устойчивого похолодания, когда у растений вегетационные процессы затухают, раны зачищают острым ножом до здоровой древесины, предварительно расстелив под пораженным деревом мешковину либо пленку, либо бумагу. Затем рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) и после подсыхания наносят лечебную замазку, плотно вдавливая ее в пораженное место. После лечения мусор, оставшийся на мешковине, сжигают, так как он является источником инфекции.

Наиболее доступным составом лечебной замазки является глина в смеси с коровяком, взятые в равном соотношении (1:1). Глину лучше брать с хорошо выраженными свойствами прилипания (такую обычно используют при кладке печей), а коровяк — свежий. Все это хорошо перемешивают, кусочки глины растирают. В готовом виде замазка должна иметь консистенцию, напоминающую сливочное масло. Если коровяк свежий, а глина влажная, то воду добавлять не нужно, так как жидкая замазка сползает с деревьев.

Биологический метод борьбы с бактериальным раком плодовых культур

Применение биологического метода защиты растений особенно важно на дачных и приусадебных участках, во-первых потому, что его использование способствует охране окружающей среды от загрязнения долго нераспадающимися химикатами, во-вторых, оберегает организм человека от попадания в него вышеназванных химикатов с плодами, которые мы преимущественно потребляем в свежем сыром виде.

Биологическая защита растений от вредителей и болезней основана на антагонизме насекомых и микроорганизмов. В этом случае одних насекомых или микроорганизмы применяют для уничтожения или ограничения численности других.

В последние годы против бактериальных болезней растений во многих странах широко используют гриб- антагонист триходерму.

В странах Западной Европы триходерму применяют в борьбе с раковыми болезнями плодовых культур. По сообщению Krause (1975), он эффективен против некрозного рака стволов и ветвей, а также млечного блеска листьев груши. В первом случае суспензия, приготовленная из спор гриба, наносится на места срезов при обрезке больных ветвей, сучьев, во втором его вводят через просверленные отверстия. Сапрофитный гриб триходерма продуцирует антибиотик, который подавляет развитие возбудителя болезни.

Для защиты плодовых деревьев от бактериального рака так-же рекомендуются применять не только гриб триходерму, но и другие биопрепараты. Среди них и препарат пентафаг. Пентафаг — это водная суспензия смеси пяти штаммов бактериофагов, активных против возбудителя бактериального рака плодовых культур бактерии Pseudomonos syringae pv. syringae.

Жидкость от коричневого до соломенно-коричневого цвета. Является профилактическим и лечебным средством против бактериального рака.

Гарантийный срок хранения пентафага с момента его наработки — 1 год при температуре +4° С (в холодильнике). Препарат не токсичен для теплокровных животных, насекомых, в том числе и пчел. Для рыб — очень слаботоксичный. Не образует токсичных соединений в воздухе и сточных водах, не загрязняет воздух почвы, растений и сточных вод.

Пентафаг не влияет на органолептические свойства плодов, их пищевую и биологическую ценность, пожаровзрывобезопасен, не горюч, не раздражает кожу и слизистые оболочки глаз и носа.

Используют пентафаг для опрыскивания вегетирующих частей плодовых насаждений и в качестве добавки к лечебной замазке из глины и коровяка. При опрыскивании пентафагом яблони, груши, сливы, черешни расходуют 1,5 — 2 л суспензии на 1 га. Рабочий раствор готовят из расчета 20 мл на 10 л воды.

В садах интенсивного типа на 1 га используют 300 — 400 л рабочего раствора, в широкорядных садах 1000 — 1200 л, а на дачных и приусадебных участках — 3 — 10 л на дерево (в зависимости от возраста деревьев). К замазке, состоящей из глины и коровяка в равных частях, добавляют 5 — 10 мл суспензии пентафага на 1 кг замазки также в зависимости от возраста деревьев и степени развития болезни.

Первое опрыскивание проводят в фазе выдвижения бутонов — розовый бутон, второе — сразу после цветения, а третье в начале листопада. Если деревья поражены болезнью более чем на 50%, то проводят и четвертое опрыскивание в конце листопада.

Растения можно опрыскивать при любой погоде, но наибольший эффект достигается при обработке их после дождя или полива при температуре воздуха выше 15° С. Пригодны для этой цели опрыскиватели любых марок.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.