Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Когда кустовидная вишня начинает давать урожаи, надо следить за величиной прироста, регулировать длину побегов обрезкой, одновременно не допуская загущения кроны.

Молодые растения обычно обеспечивают сильный прирост — более 30—40 см. Часть веток, которые могут загустить крону, обрезают полностью, «на кольцо»; удаляют также и растущие внутрь кроны и соприкасающиеся одна с другой. Часть неправильно расположенных ветвей вырезают не полностью и — рядом с нормально развитым боковым разветвлением или побегом. Такую обрезку называют переводом на боковое ответвление.

Однолетние разветвления укорачивать нежелательно. Исключение составляют только мощные приросты. Небольшие и средней длины побеги не трогают, так как плоды на них не могут сформироваться — из всех почек верхней части побега только верхушечная дает побег. Удаление ее отрицательно сказывается на росте ветвей и может повлечь усыхание всего побега, на котором расположена эта почка; в дальнейшем усыхание может перейти и на более взрослые разветвления.

Верхушечные почки на слабых побегах удаляют в том случае, если они растут внутрь кроны, иначе со временем возникшие из них приросты будут мешать соседним разветвлениям.

Для сохранения урожая на растениях, склонных к загущению, обрезку проводят не в один год. Если много приростов прошлого года срезают весной, однолетние разветвления, даже если они загущают крону, целесообразно оставить до следующей весны. Через год удаляют только верхушечные почки, и ветка не растет, но плоды созревают полноценные. Во второй половине лета ветки, оставшиеся без верхушечной почки, засыхают самостоятельно и после перезимовки их вырезают.

Молодые кустовидные вишни, как правило, имеют хорошие ежегодные приросты. Однако после нескольких лет плодоношения рост начинает угасать, приросты уменьшаются даже при высоком уровне агротехники. Следовательно, растения надо обрезать, чтобы предотвратить резкое снижение урожайности и уменьшить оголение ветвей.

Степень обрезки зависит от состояния каждого растения. Уменьшение однолетних приростов до 15—20 см служит сигналом резко нарастающего оголения кроны; скелетные ветви перестают формировать боковые разветвления. В этом случае надо удалять верхушки ветвей второго и даже первого порядка. Срезы делают над одним из периферийных боковых разветвлений. Укорачивать ветви на многолетнюю древесину необходимо до того, как наступило резко проявляющееся оголение ветвей. Такую обрезку называют «слабым омолаживанием».

Сильным оголением считают отсутствие на скелетных ветвях новых разветвлений в течение двух-трех лет. Здесь укорачивание необходимо проводить независимо от длины концевых приростов; последние могут в это время достигать длины 25 см и более. Удаляют окончания оголенных и свисающих ветвей в той зоне, где появилось оголение. Поникшие ветви обрезают у разветвления, растущего вверх, а верхние — на разветвления, идущие в сторону от центра кроны, чтобы не допустить загущения и обеспечить хорошее проникновение солнечных лучей в глубину кроны. На обрезанных ветвях не всегда имеются хорошо направленные боковые однолетние разветвления. Тогда делают срез у любого побега, но в дальнейшем следят за направлением роста и через год последующим укорачиванием направляют разветвление в нужную сторону. Верхнюю часть центрального проводника вместе с боковыми разветвлениями следует вырезать, что значительно осветляет крону.

На внутренних сторонах ветвей появляются побеги, которые в дальнейшем превращаются в разветвления, загущающие крону. Весной их надо своевременно обрезать. Трущиеся и переплетающиеся ветви также подвергают обрезке, чтобы развести их в разные стороны. Если это невозможно сделать, одну из ветвей вырезают у основания полностью.

В загущенном саду, если вишню не обрезали несколько лет, наблюдается оголение ветвей на всех участках кроны. Исправлять ошибку нельзя в один год, обрезку целесообразно проводить в течение трех лет. Сначала удаляют загущающие ветви, препятствующие формированию цветковых почек из-за затенения. После обрезают скелетные окончания ветвей до того места, где боковые разветвления имеются в достаточном количестве. Через год или два на скелетных ветвях, благодаря обрезке, возникают новые разветвления, а также удлиняются приросты. Теперь приступают к укорачиванию более слабых ветвей второго-третьего и последующих порядков ветвления.

Подобная обрезка несомненно вызывает активное образование из спящих почек волчковых побегов; одновременно внутри кроны, ближе к центру ее, усиливается рост новых побегов на небольших веточках. Значительно увеличивается длина приростов на ветвях там, где сделаны срезы.

Волчки нередко появляются у основания годичных колец. С годами они становятся сильными ветвями, и там, где они прикрепляются к разветвлению, делают срез, удаляя всю лишнюю оголенную древесину. Вишня резко снижает плодоношение, если ветви оказываются в тени. Поэтому даже сильное прореживание, как правило, не приносит вреда растениям с загущенной кроной, так как в затенении плодовые почки почти не закладываются.

Осветление же кроны в центре, несмотря на вырезку отдельных ветвей с цветковыми почками, стимулирует дифференциацию новых цветковых почек, и урожаи повышаются.

В то же время следует стремиться к сохранению максимального количества разветвлений по краям кроны, так как солнечная радиация здесь достаточно высокая и загущение не опасно. Поэтому в периферийных частях кроны оставляют ветви, накладывающиеся одна на другую и располагающиеся параллельно на разной высоте. В течение двух-трех лет удаляют только малоценные ветви, почти без приростов. Их вырезают на кольцо с заменой новыми образованиями волчкового типа.

По краям крону укорачивают с учетом удаления минимального количества однолетних побегов при максимальной срезке лишних (оголенных) частей ветвей. Это правило всегда помогает садоводу-любителю правильно ориентироваться во время обрезки кустовидной вишни.

В тех случаях, когда в течение трех-четырех лет скелетные ветви не образуют новые разветвления, всю оголенную часть срезают, чтобы уменьшить путь передвижения пластических веществ и способствовать повышению количества завязей, а также увеличению размеров плодов и числа побегов волчкового типа.

В то же время надо избегать укорачивания слабых однолетних побегов, так как удаление верхушечных ростовых почек вызывает усыхание не только однолетних приростов, но и разветвлений, на которых эти приросты возникли.

Чем больше оголена периферия скелетных ветвей, тем сильнее должно быть их укорачивание, но не в один год.