Главная » Декоративные деревья и кустарники » Клематисы » Выращивание и уход за клематисами

Выращивание и уход за клематисами

В наших условиях мелкоцветковые клематисы лучше развиваются на глубоких рыхлых почвах при регулярном поливе в первый год посадки. Большинство из них весьма декоративны.

Крупноцветковые виды клематисов происходят из влажных субтропиков, поэтому требуют более тщательного ухода. У них продолжительный период вегетации, обильное, повторяющееся цветение, длительно сохраняется декоративность цветков (10—14 дней — у простых и 20—25 — у махровых сортов).

Клематисы начинают расти при температуре воздуха 7—13°. Оптимальная температура для роста побегов — 17—20°, максимальная 23—25°. Обилие цветения крупноцветковых (клематисов зависит от интенсивности ростами количества цветущих побегов. В зависимости от сорта на одром основном побеге может быть от 22 до 55 боковых, за счет побегов второго порядка, вырастающих от узлов боковых побегов первого порядка. На осевых побегах бывает от 14 до 28 боковых побегов. Побеги второго и третьего порядков появляются и растут до кон а вегетации, что обеспечивает беспрерывное обильное ветение клематисов до морозов.

При посадке клематисов на постоянное место следует иметь в виду, что это тепло- и светолюбивые растения, которые надо выращивать на открытых солнечных или умеренно затененных местах, защищенных от ветров. Вместе с тем они плохо переносят перегрев и пересыхание почвы. Лучшие почвы для них — обычные садовые, удобренные перегноем, нейтральной реакции. Клематисы — влаголюбивые растения. Уход за ними заключается в обильных поливах. На 2—3-й день после полива требуется глубокое рыхление почвы.

При посадке весной необходимо сразу же подготовить соответствующую опору. Если своевременно этого не сделать, молодые побеги переплетутся между собой так, что не только не получится декоративного эффекта, но и расправить их без повреждения будет трудно. Поэтому по мере отрастания молодым побегам дают нужное направление на опоре, в дальнейшем они сами равномерно покрывают опорную стенку.

Декоративный эффект крупноцветковых клематисов, как и садовых роз, в значительной мере зависит от обрезки побегов. Поскольку у всех сортов клематисов Жакмана, шершистого и фиолетового, цветы развиваются на побегах текущего года, то нет необходимости оставлять прошлогодние побеги. Их следует срезать осенью или ранней весной на уровне почвы. Можно оставить лишь 2—3 побега, использовав их в качестве отводков для размножения.

Установлено, что если одревесневшие побеги ежегодно обрезать на уровне почвы, то в наступающем сезоне молодые побеги вырастают сильнее, имеют больше цветов и дольше растут. Наоборот, если во время обрезки остаются прошлогодние побеги, то молодых побегов бывает больше, но они вырастают тонкими, и кусты слабее.

Часть побегов нужно обрезать в июне, оставляя их длиной 60—100 см. Одновременно необходимо прореживать кусты, удаляя наиболее тонкие и слабые побеги. Все это содействует лучшему развитию оставшихся побегов и высокой декоративности растений на протяжении всего цветения.

У клематисов цветистой и раскидистой групп рано появляются цветы на прошлогодних побегах и закладываются в пазухах листьев ростовые и веточные почки, поэтому обрезать — побеги на них необходимо ранней весной, в период набухания почек. При этом прошлогодние побеги укорачивают наполовину, а слабые вырезают. Если у клематисов данных групп срезать побеги до уровня почвы, то на вновь отрастающих побегах ветки появляются значительно позже, а у некоторых сортов, особенно с махровыми ветками, цветение менее обильное.

В любые сроки обрезки можно воспользоваться срезанными побегами для размножения путем укоренения или прививки.

В средней полосе России вредителей клематисов практически нет — изредка поражается тлей. Из болезней — мучнистая роса. Борьба с мучнистой росой клематисов заключается в удалении и сжигании усохших побегов (октябрь — ноябрь). Во время вегетации растения обрабатывают 0,2- про ентной суспензией морестана или каратана. Первое опрыскивание следует проводить ранней весной, в начале роста побегов и появления листьев; второе — во время, закладки цветочных почек и формирования бутонов; третье — в конце цветения.

Семена перед посевом рекомендуется протравливать в 0,05-процентной суспензии этих же препаратов (выдержка 6 часов).

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.