Главная » Сад и огород » Болезни и вредители » Яблоневый сад без химии

Яблоневый сад без химии

Очень бы хотелось  в яблоневых садах на своих небольших участках обходиться без химических препаратов (особенно запрещенных к продаже населению и полученных по знакомству от специалистов сельского хозяйства), не теряя при этом в количестве собранных плодов. Практически этого не так уж сложно достичь.

Рано весной вырезают все сухие и больные веточки, снимают с деревьев гнезда боярышницы и златогузки, вырезают ветки с яйцекладками кольчатого шелкопряда. Яйцекладки непарного шелкопряда соскребают. Все срезанные ветки сжигают. Опавшие листья и отмершие части травянистых растений собирают и компостируют любым способом.

Если сад содержится под черным паром, то перекопайте землю. Этим способом можно значительно сократить численность пилильщиков и плодожорок. Если обнаружите садовых долгоносиков (яблоневый цветоед и др.), стряхните их с деревьев на разостланную внизу пленку и уничтожьте. Эту операцию следует делать ежедневно утром и вечером до начала цветения. В период цветения плодовых деревьев при появлении гусениц яблоневой моли вручную собирают ее паутинные гнезда. Побеги, пораженные мучнистой росой, на протяжении всего вегетационного сезона необходимо вырезать и сразу же сжигать.

На штамбы можно наложить ловчие пояса, смазанные гусеничным клеем (пестификс). Их можно сделать из гофрированной бумаги или гофрированного картона (хорошо подойдут упаковочные коробки). Нарезают полосы до 10 см шириной, а длиной в зависимости от толщины стволов, для которых они предназначены. Полоска сгибается по всей длине на 1/3 ширины внутрь и провальцовывается через круглый кол. Пояс плотно прикрепляется к стволу узкой стороной и с зазором широкой стороной — как«юбка». На нижней узкой стороне проделывается несколько отверстий и через них протягивается проволока, капроновый шнур или шпагат длиной не менее трех окружностей ствола. Этим шнуром узкая сторона пояса крепится к стволу и обвязывается верхняя наружная часть пояса. По современным представлениям, пояса для отлова гусениц лучше снять весной. Считается, что в них зимует много полезных насекомых, которые выходят из зимних укрытий до цветения яблонь, раньше вылета бабочек-плодожорок, начинающегося во время цветения.

Для уничтожения садовых муравьев, которые активно разносят тлю по деревьям, лучше применять ловчие пояса, обмотанные в два-три слоя льняным шпагатом, пропитанным солидолом. Изготовленный из гофрированного картона шириной 18—20 см пояс обвязывается вверху и внизу шпагатом, а в средней его части укладывается двойной слой фольги, которая закрепляется нитями, пропитанными солидолом. Такой пояс считают непреодолимым препятствием для муравьев.

При высокой численности цветоедов, по наблюдениям практиков, хорошо действуют ловушки, представляющие собой любые сосуды светло-голубого и серо-голубого цвета, заполненные на 2/3 или 3/4 водой и выставленные под деревья, на плантации ягодников, вблизи кустарников или просто на вскопанную землю. Такие ловушки выставляются, как только зацветет одуванчик. Они хорошо работают в течение недели.

Потом жуков удаляют, а емкости заполняют свежей водой.

Восточная плодожорка — сравнительно молодой, но очень опасный карантинный вредитель. Полный цикл развития от яйца до бабочки составляет 24—30 дней. В течение года в разных зонах обитания развивается от 2 до 5 поколений плодожорки. В борьбе с ней хороши все способы: химические, биологические, агротехнические. Сравнительно новым и безопасным средством борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от двух до четырех таких ловушек.

Ранней весной надо позаботиться о помощниках садовода— птицах. Например, синица в течение суток съедает столько насекомых, сколько весит сама. Поэтому птиц (синиц, скворцов, мухоловок, горихвосток и др.) нужно привлекать в сад, развешивая искусственные гнездовья, кормушки и пр. Для привлечения птиц хороши живые изгороди из ветвящихся кустарников: акации желтой, крыжовника, шиповника и др.

На легких песчаных почвах нередко поселяется злостный вредитель корневой системы яблонь (особенно молодых) — личинка хруща, или мраморного жука. По наблюдениям садоводов-любителей, участки которых расположены на таких землях, от личинок хруща можно избавиться, если почву приствольных кругов (а также грядок, используемых под овощные культуры) поддерживать во влажном состоянии, чтобы на поверхности были небольшие лужицы. В сильно увлажненной почве личинки погибают через три дня.

Осенью надо принять меры по защите от грызунов. Для этого заготавливают приманки из зерна и препарата бактероденцид (сам препарат готовят специалисты). В каждую нору кладут 0,5 г приманки (половина чайной ложки). Приманки можно раскладывать и в искусственные норы, которые делают деревянным колышком диаметром 4—5 см под углом в 45° на глубину 20—30 см в местах возможного скопления мышевидных грызунов (вдоль заборов, вблизи компостных куч и пр.). Разбрасывать приманку по земле или раскладывать в пакетах нельзя. Молодые деревья (до 10—15 лет) перед устойчивыми морозами предохраняют от грызунов, обвязывая их толем или мульчбумагой. Предварительно штамб и нижние скелетные ветви обвязывают плотным слоем газет или рогожей. Нижний край толя надо слегка присыпать землей.

Для защиты стволов также можно использовать лапник, камыш, подсолнух, полынь, отплодоносившие побеги малины. Помните, что укутывать деревья можно только после наступления устойчивых заморозков. Раннее укрытие недопустимо, так как затягивает вегетацию и существенно снижает зимостойкость растений. Можно разложить вокруг стволов отпугивающие грызунов вещества: торф, опилки, золу, пропитанные 10-процентным раствором креолина (1 кг на 10 л воды), или обмазать их смесью: 3—4 кг глины, столько же коровьего навоза и 100 г креолина на 10 л воды.

Экологически чистым методом защиты плодовых деревьев является использование растений-инсектицидов. Их немало как среди дикорастущих, так и культурных растений. Мы уже писали о некоторых из них, рассказывая о защите овощных растений. Широкий спектр растений-инсектицидов используется и для защиты плодово-ягодных культур, в том числе и яблони. Часть из них выращивают на участках целенаправленно, часть растет там как сорняки, остальные можно найти на естественных полях и лугах. К инсектицидам относятся: картофель, лук репчатый, перец стручковый горький, томаты, чеснок посевной, бархатцы, горчица белая, живокость высокая, лопух большой, молочай прутьевидный, одуванчик лекарственный, полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, щавель конский, чемерица, аконит противоядный, ромашка, паслен сладко-горький, табак настоящий и другие растения.

Отвары для опрыскивания можно приготовить из свежих и сушеных трав. Сушат травы в тени, хранят в бумажных пакетах с этикетками. Защитить плодовые деревья от парши можно с помощью конопли. Высаживать ее надо ранней весной, чтобы к моменту образования завязи растения конопли цвели и обильно «пылили». Для раннего развития конопли лучше всего использовать рассадный способ. Рассаду начинают выращивать в середине марта, а высаживают в грунт в начале мая (3—4 растения у каждого дерева на расстоянии 1 — 1,5 м от штамба).

Перед цветением и при появлении на молодых листочках медяниц, мелких гусениц, тли и листоблошки растения надо опрыскивать настоем табака. Берут 400 г табака, заливают 10 л воды, настаивают двое суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла и опрыскивают. Можно опрыскивать настоем выращенного на своем огороде чеснока (200 г чеснока измельчить на терке и растворить в 10 л воды).

Порошок горчицы фабричного изготовления используют для обработки плодовых культур против красного яблоневого клеща.

Корни и листья одуванчика используют для борьбы с тлей, клещами и медяницами.

Перец стручковый горький также применяют против тли и медяниц.

Для борьбы с тлей, медяницами, трипсами, гусеницами младших возрастов используют настои табака настоящего и табака-махорки.

Зеленые побеги и корни томатов применяют при борьбе с яблоневой плодожоркой, клещами и молью.

Отваром или настоем тысячелистника обыкновенного опрыскивают плодовые культуры против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких, открыто живущих гусениц. Для защиты от листогрызущих и тлей также используют отвар, приготовленный из размолотого чеснока, отходов табака и луковой шелухи.

Настои далматской и кавказской ромашек применяют для борьбы с комплексом насекомых-вредителей.

Борьбу с сосущими вредителями и мелкими личинками и гусеницами ведут с помощью отвара паслена сладко- горького.

Плодовые и ягодные культуры рекомендуется опрыскивать 2—3 (при необходимости 3—4) раза за сезон. Отвары и настои надо использовать в день их приготовления. Опрыскивание лучше проводить в вечерние часы.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.