Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Стерилизованная цветная капуста отличается очень хорошими вкусовыми качествами и нежной структурой, но почему-то не пользуется широкой популярностью.

Для ее приготовления нужно отобрать только плотные белые большие головки, срезанные с двумя-тремя рядами внешних листьев, причем, чтобы они не были желтого или фиолетового оттенка, который является признаком перезревания.

После удаления внешних листьев головки нужно поместить в соленый раствор (70 г соли на 1 л воды) и выдержать в нем несколько часов. Так устраняют вредителей и грязь.

Затем капусту хорошо промыть водой и разделить на небольшие кусочки, плотно уложить кочешки в банки выпуклой частью наружу к стенкам, чтобы консервы имели лучший вид.

Залить горячей водой (90°С), содержащей 2 % соли и 0,05 % лимонной кислоты. Последняя добавляется для того, чтобы капуста сохранила хороший белый цвет. Затем банки закрыть герметически, поставить в небольшой сосуд с горячей водой и стерилизовать в течение 20 минут. Охладить на воздухе.

Содержание банок должно иметь соотношение 60 процентов капусты и 40 процентов заливки.

При использовании этих консервов нужно содержимое банки вылить в эмалированный сосуд, довести до кипения, затем отделить заливку, на которой можно приготовить суп, а цветную капусту подавать в горячем виде, полив растопленным маслом и посыпав панировочными сухарями.

Сохраняемую таким образом цветную капусту можно подать также и как гарнир к мясным блюдам.