Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

Хорошо поспевшие помидоры или то, что не подошло для консервирования, очистить от кожицы. Чтобы она легче снималась, плоды по частям в сетке бланшируют в кипятке, затем обливают холодной водой.

Очищенные помидоры натереть на пластмассовой терке. Можно пропустить помидоры через мясорубку со специальным конусом (протиркой) для отделения семян от кожицы.

Полученный сок разлить в бутылки, не доливая на 5—6 см до горлышка. Закупорить бутылки герметическими крышками. Сок в пол-литровых бутылках стерилизовать 15 минут, а в бутылках большей емкости — 20 минут.

После стерилизации бутылки достать из воды и оставить на воздухе, чтобы остыли, или охлаждать в стерилизаторе, осторожно доливая холодной воды.

Можно приготовить сок и другим способом. Пропущенные на мясорубке помидоры довести до кипения и варить 15 минут. Горячий сок разлить в обернутые бумагой бутылки, которые налить доверху. После закупоривания герметически крышками перевернуть вверх дном и держать так до полного остывания.

Томатный сок можно ароматизировать, если за 5 минут до закупоривания бутылок положить в него мелко нарезанную петрушку, укроп, сельдерей, лук или чеснок. Можно добавить эстрагон и черный молотый перец.

Томатный сок используется для приготовления различных блюд. Можно подавать его и как напиток, в который кладут немного сахара или лимонного сока, лимонной цедры, черного молотого перца или измельченной зелени петрушки.