Русская дача
Поиск Yandex по всему сайту

 В первых числах мая высевают первую или вторую партию петрушки, редиса, салата, укропа, шпината, а так же, если это не сделано в апреле, бобы, горох, лук, морковь, репу, редьку, цветную капусту и другие холодостойкие культуры. Высаживают в парники и теплицы рассаду огурцов. Проводят посадку раннего картофеля (до 10 мая). Для освобождения от внутренней инфекции семена моркови прогревают в горячей воде 15-20 мин. при температуре 52-530 С, капусты – 15-20 мин. при 48-500 С, перца и баклажанов – 25 мин. при 500 С, гороха – 5 мин. при той же температуре. Сразу после прогревания семена помещают в холодную воду, а затем просушивают.

 Семена высевают в неглубокие бороздки, дно которых должно быть уплотнено – для подтягивания влаги по капиллярам из нижних слоёв почвы. Мелкие семена (морковь, репа и т. д.) следует заделывать на глубину 1-2 см, средние (свёкла, огурец и др.) – 2-3 см, а крупные (горох, бобы, фасоль и др.) – 3-5см. Для заделки засыпают бороздки с семенами на 0,5 см смесью земли с перегноем и слегка уплотняют смесь. Затем сверху присыпают ещё перегноем или торфом слоем в 1-2 см, для защиты бороздок от пересыхания. При запоздалых посевах дно бороздок сначала проливают водой, семена высевают после того, как вода впитается. Всходы регулярно поливают – 1 раз в неделю. А после подсыхания почвы – рыхлят междурядья для сохранения влаги и удаления всходов сорняков. До середины мая в теплицы и парники высаживают рассаду томатов.

 С конца месяца начинают собирать урожай многолетних овощных культур (ревеня, щавеля, спаржи), а так же посеянных в апреле-начале мая зеленных овощей (петрушки, редиса, салата, укропа, шпината). Высевают столовую свёклу, рассаду ранней и средней капусты, сельдерея (при более раннем посеве он может “стрелковаться” – давать цветоносные побеги). В третьей декаде высаживают в грунт рассаду поздней капусты. В конце мая, во время цветения черёмухи, сажают поздний картофель.

 При угрозе заморозков нужно полностью присыпать всходы картофеля влажной почвой, что защитит их от гибели. Ещё раз сеют петрушку, редис, салат, укроп, шпинат. Высевают семена подсолнечника, гороха, бобов, предварительно замочив их в воде на 1 сутки. После цветения черёмухи из парника в открытый грунт пересаживают рассаду цветной капусты, а в парник – рассаду томатов, перца, баклажанов, огурцов в 3 приёма с недельными промежутками. Осуществляют первое прореживание и подкормку овощей, опрыскивая их настоем древесной золы (0,5 стакана золы заливают кипятком, настаивают 1 сутки, фильтруют через ткань и доливают до 10 л водой).

 Во время цветения вишни для борьбы с капустной и луковой мухами вокруг растений капусты и вдоль рядков лука и чеснока рассыпают смесь табачной пыли с золой (1:1). Вредители откладывают яйца во влажную почву, поэтому во время их лёта содержат почву сухой. Кроме того, хорошим средством является мульчирование междурядий сухим торфом.